Екатерина — Я видела море! или Севатополь — русский город function of liver in human

https://holistickenko.com/vitamin-d-kidney-liver-disease/

function of liver in human

Эти три мордочки — Дракончик, Хью и Пёсик — регулярно сопровождают нас с сыном в путешествиях. Сначала они ездили потому, что сын был маленький. Потом это стало нашей традицией. Также традиционно я кладу в дорожную сумку такие вещи как: набор косметики, носки-трусы в большом количестве, толстую книжку, зонт — и традиционно я этим никогда не пользуюсь.

Этим летом мы с сыном на две недели ездили в Севастополь, жили в Каче. Я нашла это место по гугл-карте, потому что жить в самом городе мне не нравится (пляжи расположены неудобно, они маленькие). И не пожалела.

Вот мы с сыном на фоне памятника затопленным кораблям. Это символ города.

В 2005 году мы с ним здесь уже были. Сын тогда разбил нос и это омрачило нашу поездку (я заметила, что с маленькими детьми в их первый приезд на море обязательно что-нибудь случается).

А это я здесь же в 1993 году.

Бахчисарай. Значительно подреставрированный, отметила я. Много туристов, ходят бродячие собаки. Туалет не работал. Ну, кто в Бахчисарае не был, тому надо раз в жизни съездить и посмотреть как жили Гереи (сейчас их именуют Гераями). Посмотреть на одежду и посуду Екатерины II, которая во время посещения Крыма провела на территории дворца несколько дней. Кто в Бахчисарае был — и так всё знает. Фонтан слез, воспетый Пушкиным на месте, традиционно там лежат две розы. Самое интересное место для женщины — гарем, конечно. Из нового в музее — открыта экспозиция о жизни и мытарствах крымских татар.

Не буду выкладывать кучу фотографий, что мы с сыном нащелкалив музейных залах. Покажу только обувь знатных татарок. Вот такие шузы, называются «налын».

Конечно, была обувь и попроще — вышитые туфли, например (терлик).

Как одевались крымские татары вы можете увидеть на следующей фотографии. Это мы с сыном)) У меня глаза, почему-то, как вареники…

Херсонес. Надеюсь, вам знакомо это место — здесь была греческая колония, потом город входил в состав Византийской империи. Это место, где наслоилась античная и средневековая культура. На территории музейного комплекса из года в год работают археологи.

Восстановленный Свято-Владимирский собор. Это самый большой православный храм Крыма. По преданию, на этом месте когда-то был храм, где принял крещение князь Владимир.

Я помню, как в 1993 году на этом месте были развалины «какой-то церкви».

Внутри храма — на втором этаже. Снимала тайком. Очень богатый интерьер, мало народу. Есть выставка фотографий о том как собор восстанавливали. На первом этаже охранник выдает нуждающимся юбки и накидки на плечи.

При входе на территорию музейного комплекса «Херсонес» висит табличка «Купаться запрещено». Тем не менее, я видела стихийные пляжи в 3-х местах. Самый многолюдный — в портовой части древнего города. Сюда идут семьями, минуя древние руины, и валяются на пляже весь день.

Вот семейка решила пообедать.

Это знаменитая «Базилика 1935 года». Здесь, как и возле Туманного колокола, больше всего туристов.

А это то же место, только в 1969 году. Справа за колонну держится моя мама.

Она же в дверном проеме.

А это я в 1993 году в том же дверном проеме. Сравнительный анализ фоток показал, что за прошедшие годы пару камней сперли.

Малахов курган. Здесь мне понравилось больше всего. Немноголюдно. Можно спокойно ходить, читать таблички с обозначением мест дислокации батарей во время обороны Севастополя в 1854-55 годах. Можно погладить гербы Российской Империи на пушках. Хороший музей с диорамой, где экскурсовод воодушевленно рассказывает о героической обороне города.

Я и пушка. Год 2013.

А это моя мама. Год 1969.

Вот я держусь за ветку платана. Его когда-то посадил Клим Ворошилов. Во времена СССР на Малаховом кургане была аллея Дружбы народов. Возле деревьев, посаженных делегациями дружественных стран, а также знаменитыми людьми (Гагарин, Титов, Покрышкин) — стояли металлические таблички. В начале 1990-х годов эти таблички украли и сдали на металлолом, большинство деревьев погибли (их не поливали).

Панорама. Один из символов города. Вид с колеса обозрения.

То, что возле панорамы нет никого кроме нас — это я не знаю как получилось. Вообще там толпы народа. Порции экскурсантов запускают внутрь с разрывом в 5 минут. Эти группы буквально наступают друг другу на пятки. Но сама панорама — великолепное зрелище. Особенно для тех, кто знаком с историей Крымской войны.

В этот раз, посещая панораму, я отметила для себя множество иностранных фамилий на службе русской армии: Тотлебен (немец), Липранди (испанец), Бухмейер (австриец), Жерве (француз) и другие. Они вместе с Корниловым, Нахимовым, Кошкой защищали Севастополь — Русский город.

Вообще, должна сказать, что во время посещения исторических мест (а они здесь повсюду), я ощутила особый прилив гордости за нашу российскую историю. И экскурсоводы и простые севастопольцы с восторгом говорят о великом прошлом своего города, говорят искренне. Севастополь был и есть русским городом. (Во время Великой Отечественной наши выложили на Сапун-горе слова: «Севастополь был, есть и будет советским!»)  По поводу сравнительно недавних событий говорят: «Такую страну просрали!» Ничего хорошего не говорят про Хрущева (понятно почему), его называют «лысая жопа с ушами»… Уважают Путина.

Мне очень понравилось коренное население — люди отзывчивы, доброжалетельны. Здесь уступают место старшим,  подают руку женщинам при выходе их автобуса, читают газеты в сквере. Об истории города вам расскажут даже водители маршруток! И ещё: здесь говорят на правильном русском языке!

Сапун-гора. Музейный комплекс с диорамой. Историческое место, связанное с обороной Севатосполя в 1941-42 гг. и освобождением города в 1944 году.

Под открытым небом выставка военно-морской и общевойсковой техники советской и немецкой армий. Мой сын излазил все танки и самоходки, рассказал что и как называется, какой калибр и дальность стрельбы. Мне и таблички не надо было читать.

Балклава. Сам городок особого впечатления не произвел. В порту стояло много дорогущих яхт, вдоль берегов — яхт-клубы.

Мы выбрали плавательное средство попроще (катер) и прокатились до мыса Фиолент.

Обратите внимание на тоннель в горе. В советское время здесь находился сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Тогда Балаклава была закрытым городом. На фотографии видно, куда входила подводная лодка. С другой стороны горы она выходила. В начале 1990-х годов завод закрыли, всё что можно было вынести — украли. Сейчас здесь музей подводных лодок. Экспозиция в музее бедненькая (всё же было украдено!). Но само сооружение впечатляет.

Это застывшая лава древнего вулкана. Потом вулкан, как сказал капитан катера, «ушёл в Японию». А когда-то Крым трясло…

На выходе из балаклавской бухты плавают вот такие гребцы. Забыла название лодки. Её (лодку) можно взять напрокат (1 час — 70 гривен). Еще в тамошних водах полно любителей дайвинга, их вывозят в море на катере и любители погружаются вместе с инструктором. Я никогда не пробовала.

Вообще-то мы с сыном хотели попасть на празднование Дня военно-морского флота. Но посмотрели только генеральную репетицию. Пришли за два часа до начала и еле пролезли. Набережная была оцеплена российскими и украинскими моряками. Опытные севастопольцы и гости города загодя пришли на набережную с флагами, подстилками, бутербродами.

Репетиция и сама по себе была хороша. Проплывали корабли (большие и маленькие), командующие объезжали команды и матросы кричали «Ура!». С кораблей стреляли. Был показательно «утоплен» катер.

На пирс, на котором на празднике должны были сидеть Путин и Янукович, высаживались легендарные и исторические герои: князь Владимир с дружиною, Екатерина II с Потемкиным, Нептун с чертями и русалками.

Это десантники. Я прямо влюбилась в своих ребят.

Вернувшись домой, сын прочитал в Интернете, что на репетиции парада заглох и потонул один БТР (украинский!) и был утоплен автомат Калашникова. Зрители ничего этого не заметили.

Как я уже писала выше, жили мы в поселке Кача. Ничего примечательного в этом месте нет, обычный курортный поселок — с плохой дорогой, мусором по обочинам (в поселке нет ни одного муниципального дворника!), кучей бродячих, но неагрессивных собак. Поселок разделен на две части, в одной из которых частные дома, во второй, называемой «гарнизон» — дома о двух-пяти этажах (когда-то эта часть была закрытой и сюда пускали по пропускам).

Самое интересное место в Каче — вот это монументальное здание в классическом стиле. Здесь с 1910 по 1941 год располагалась Качинская военная авиационная школа летчиков. В этой школе учились такие люди как, например, Покрышкин, сын Сталина — Василий. В начале войны школа была эвакуирована и больше в Качу не вернулась. Сейчас в этом здании, находящемся в аварийном состоянии, — клуб воинской части. Сама воинская часть (российская) находится за поселком, вход туда, конечно, закрыт. Но над поселком постоянно летают самолеты, вертолеты, иногда видно, как с самолета сбросили парашютистов.

Напротив бывшей школы — аллея летчиков — героев Советского Союза.

Это «набережная гарнизона».

Открытая площадка кафе. Утром с посетителями не густо. Вот, киса забежал на завтрак))

В Каче дома есть такие (это на территории гарнизона).

Такие.

А вот мы обнаружили сараи… Если бы я сама строила, то тоже, наверное, так смогла))

Качинский пляж. Он протяженный (где-то читала, что 15 км), здесь никто не борется за место (как в курортных городах). Лежаков на пляже почти нет, лежат на полотенцах. Зонтики надо приносить свои. По пляжу ходят торговцы креветками, кукурузой, пахлавой. На «бананах» не катают. рекламу по радио не орут. На пляже чисто. Так как это не бухта, море редко бывает спокойным. Но вода чистая. На горизонте маячат военные корабли.

После обеда, когда волны становятся выше и ветер крепчает, над пляжем летают парапланеристы. Однажды какой-то малоопытный планерист чуть не приземлился отдыхающим на головы.

Это тоже мой сын. На фотографии море выглядит страшновато, как в сказке: «Буря! Скоро грянет буря!» На самом деле просто солнце закрыло тучками.

Это «плаваю» я. Я вообще береговой человек, мне б на пляже поваляться…

Я на газоне возле дома, в котором мы жили. А жили мы чудесно. У нас были замечательные хозяева — коренные севастопольцы, умные, интеллигентные, с чувством юмора. Было ощущение, что мы в гостях у любимых родственников. Мой сын сказал, что в следующем году опять в Качу поедем к тете Лене и дяде Сереже.

Короче, мне было так хорошо, что уезжать не хотелось. Я бы так и сидела там и смотрела на море, и слушала, как шуршат под волной камни…

Источник:

https://holistickenko.com/vitamin-d-kidney-liver-disease/