Едиными частями

В предисловии к «Зеленой миле» Стивен Кинг написал вступление, объясняющее его желание выпустить книгу отдельными брошюрами, тем самым разделив единую книгу на части. Как гласит легенда, почитатели Дикенса ждали окончание романа публикуемого в журнале и устроили на пирсе давку.

В какой-то мере, помня всю эту историю, создал, почти год назад, рубрику «Редакторская колонка», где после многих выпусков мои читатели захотят продолжения различных тем, ожидая появления статей каждую субботу.

Но тут, есть несколько оправданий с моей стороны. Зима затянулась и все тяжелее вставать в 6 утра, чтобы новая статья появилась в 7:00. Просыпаю уже не первую субботу и прошу за это прощение. И наконец, столько тем роится в моей голове, что трудно выделить конкретную, чтобы внятно рассказать. Иногда приходится в записной книжке объединять интересные данные, чтобы свести в единую тему. Именно поэтому, иногда «Редакторская колонка» выглядит разделенной на несколько мелких тем. Но и они, все равно, объединены единой тематикой — электронными книгами.

На этой неделе, несколько раз встречался с интересными людьми, которые дали мне подпитку на новые идеи и принесли интересную информацию, которая будет интересна и Вам, просто мне придется акцентировать на ней внимание.

С одной стороны, кажется, что на «Западе» все достаточно безоблачно и новые гаджеты появляются как грибы. Но давайте посмотрим на это не просто как на производственные мощности, а как на один из элементов успеха. Начнем с того, что в Лас-Вегасе каждый год проводится выставка CES, которая показывает не только новинки, но и ищет партнеров для своего продукта.

Таким образом, подвожу Вас к мысли о том, что в наших «отечественных» странах нет ничего подобного и далеко не все, а может и половина продуктов в результате не доходят до своего потребителя. Это происходит еще до того, как продукт появится в продаже и его будут рекламировать, с разной степенью интенсивности.

В этом году, с легкой подачи главного редактора журнала «Мобильные компьютеры» и нашего друга, уверенного, что 2010 год — это «год ридеров», для выставки «Техноэкспо» (если не ошибаюсь) было предложено ввести номинацию «устройства для чтения». То есть попытка уже несколько лет создать аналог CES в России естественно не может обойтись без гаджета, специализированного для чтения. Пусть мы не относимся к ридерам, как к гаджетам, но сейчас это не так важно.

Встретился на неделе с устроителями выставки и попытался узнать, чем лично могу помочь, чтобы привлечь производителей к выставке. На плане размещения увидел много мировых брендов. Сразу закралось сомнение, что Sony заняв большой стенд, будет в состоянии физически демонстрировать то, что принадлежит американскому подразделению компании. То есть, долго ожидаемые устройства для чтения.

И вот тут одна загвоздка. Конечно, каждый метр выставки стоит достаточно дорого. Если не ошибаюсь, от 200 евро. То есть на штуку можно купить витраж, как маленький коммерческий киоск и поставить одного сотрудника на одной ноге отвечать на вопросы об устройствах. Хорошо, подумал я. Если восемь нынешних производителей купят по киоску, то создадут почти целый стенд. Но. Можно, ведь, купить и побольше себе метров, но суть в том, пойдут ли наши читатели на техническую выставку. На книжную имеет смысл, а вот пойдут ли на техническую. Возможно, но явно чтобы увидеть всю выставку. Поэтому, если идти на выставку надо устроить шоу и презентации новых устройств. Чтобы читатели могли первыми посмотреть то, что даже не скоро появится в продаже.

Но больше всего, мне пришлось улыбнуться на этой неделе, сообщениям в форуме. Утверждалось, что продавцы пугают покупателей, что те лишатся гарантии, если будут прошиваться самостоятельно. По какой причине, продавец так решил, совсем не известно. И как раз на выставке, можно организовать шоу для продавцов, где подробно объяснить, что же есть такое «устройство для чтения» и что именно предполагает гарантия. Где четко объяснить – прошивайтесь! Но, пожалуйста, не бейте экраны!

Еще смешнее, когда маркетолог показывает мне тайную табличку «лучших устройств», где на полном серьезе, характеристики устройств разделены «звездочками» по таким характеристикам как «эргономика». Одним глазком, довелось увидеть… хорошие оценки, устройствам не имеющих никакой эргономики. Ну, да ладно.

Тогда мне пришлось, как алаверды, выложить свои тайные знания, объяснив, что по собственному опыту, есть устройства: плохие, ниже среднего, средние (базовые возможности), выше среднего (как правило лидеры на рынке) и некий эталон, на который надо ориентироваться, но который в реальной жизни отсутствует.

Хватит на сегодня и на эту неделю, чтобы подумать и обсудить. Жду Вас на пирсе через неделю. Только пожалуйста без давки!