Джонатан Танн: «Омская библиотека Пушкина будет моей самой любимой в России»

Австралийский журналист специально приехал в Омск, чтобы посмотреть на здание областной библиотеки. По его мнению, это настоящее сибирское чудо. А сравнивать Танну есть с чем. [ФОТО]

Мы живем в большом миллионном городе, вечно куда-то торопимся и порой не замечаем, что нас окружает: какие здания, какие люди, что меняется на улицах ежедневно, а то и ежечасно. Глаз, что называется, замыливается, и мы перестаем восхищаться зданием, например театра драмы, и не возмущаемся, как разваливаются дома-памятники на Любинском проспекте. Сетуем на то, что у нас не на что посмотреть, а вот, например, за границей и архитектура другая, и памятники старины на каждом шагу. И вдруг приезжает в Омск какой-нибудь иностранец и открывает нам глаза на то, что мы видели сотни раз.

С австралийцем Джонатаном Танном я познакомилась на днях случайно в библиотеке имени Пушкина, когда пришла делать репортаж об открытии книжной выставки. Он сидел в международном отделе и читал русско-английские словари. Сотрудники библиотеки мне рассказали, что молодой человек специально приехал в Омск посмотреть здание «Пушкинки».

Мы разговорились. По-русски Джонатан говорил довольно сносно.

«Мой русский недостаточно хорош, —  смутился гость. — Мои враги — это падежи».

Оказывается, Джонатан уже в третий раз приехал в Россию. Впервые он побывал в нашей стране 13 лет назад вместе с отцом: австралийцы путешествовали по России, по Транссибирской магистрали на поезде, где 17-летний Джонатан познакомился со своими сверстниками из Новосибирска. Это было, по словам гостя, в плацкарте. То есть молодой австралиец  видел жизнь рядового россиянина не из окна СВ, а внутри самого экономичного вагона РЖД.

Тогда он и подумал, что Россию понять невозможно без знания языка. Бросил учебу в университете в Австралии, работал, чтобы собрать деньги на учебу в Новосибирске. Русский язык Джонатан изучал в Новосибирском госуниверситете 10 лет назад  в течение 9 месяцев. И тогда же много путешествовал по Сибири, но в Омске не бывал.

Молодой австралиец остался бы учиться в НГУ и дальше, но попал на Байкале в аварию, и ему пришлось уехать в свой Сидней. Тем не менее русский язык он не забыл, переписывается со своими сибирскими друзьями по интернету, а в этом году, накопив на поездку денег, решил их навестить. Отец Джонатана, Джон Танн,  адвокат по профессии, но всю жизнь интересовался советской и русской архитектурой и посоветовал сыну обязательно побывать в Омске, где, как он читал в прессе, есть библиотека имени Пушкина. И она славится своей современной архитектурой.

А ведь  действительно,  подобных зданий в России больше нет. В 1994 году им восхитился великий русский писатель Солженицын. Во время своего приезда в Омск Александр Исаевич, увидев еще неоткрытую новую «Пушкинку», сказал, что у России есть будущее, если в ней строят такие величественные  библиотеки. 

По главному фасаду в нишах установлены восемь скульптур высотой 3,5 м из кованой вороненой меди. Это фигуры видных деятелей России, которые олицетворяют тысячелетнюю историю нашего отечества: Ярослав Мудрый,  Сергий Радонежский,  Андрей Рублев, Николай  Карамзин, Михаил Ломоносов, Михаил  Глинка, Константин Циолковский. Образ Александра Пушкина, чье имя и носит библиотека, стал центральной фигурой этого скульптурного пантеона. 

А разве мы замечаем эти скульптуры и знаем, кто их создавал? То-то и оно, что рассказать о них могут единицы омичей да теперь еще и австралиец Танн, который с интересом  прочитал все, что написано о здании «Пушкинки».

Гостеприимные сотрудники библиотеки показали гостю из Австралии не только читальные залы, но и провели его по верхним этажам, где хранятся фонды, и куда рядовых читателей никогда не пускают.

«Я написал отцу сообщение, что мне показали в библиотеке секретные этажи. Здание впечатляет и внутри, не только снаружи, —  заметил Джонатан. — Я бы не сказал, что это здание советское. Его завершили строить в 1995 году, когда Советского Союза уже не было».

Боковой фасад здания библиотеки украшает рельеф. В нем не отражены конкретные исторические события, это уже скорее философский рассказ автора об истории человечества. Центром композиции стал образ Вселенской матери. Справа и слева выделяются своими размерами фигуры Икара и Атланта. Фигуры эти выполнены всамом крупном масштабе, и тем самым подчеркивается особое место этих мифологических героев в истории человечества. Размеры остальных фигур (а их около сотни) зависят от значимости того или иного персонажа.

Гость спросил, какие еще интересные здания есть в нашем городе. Я посоветовала ему  обязательно  посмотреть на здание драмтеатра, вообще прогуляться по Любинскому проспекту, но оговорилась, что скоро будет реконструкция улицы и здания отреставрируют: чтобы не обращал внимания на отваливающуюся штукатурку на фасадах и разрисованные стены. Но думаю, что этим нашего гостя уже не удивишь.

«Я люблю Россию, думаю,  что это самая интересная страна в мире. Что касается моей поездки в Омск, теперь омская библиотека Пушкина будет моей самой любимой в России», — признался Джонатан на прощанье.

А я подумала: действительно, как мало мы, омичи, знаем о своем городе, которому через год исполнится уже 300 лет. Ведь три столетия он жил, строился, в нем работали знаменитые архитекторы, скульпторы, и каждый оставил свой неповторимый след в истории Омска. Так  может быть, надо чаще смотреть на родной город свежим взглядом, как бы со стороны?  Кстати, наши коллеги с «12 канала» это уже делают, запустив в эфире проект «1716». Советую посмотреть, откроете для себя немало любопытного.

Источник: