Двести узелков на память

О прекрасной семье, об удивительных работах – о супругах Покровских из Изборска

Она – кандидат биологических наук, он – технических наук и профессор. Переехали в Изборск из Санкт-Петербурга. Игрушечный ткацкий станок, пролежавший на чердаке несколько десятков лет, стал для них первым.Отношение современного человека к ручному ткачеству, как правило, полупрезрительное: «Моя прабабушка ткала половички. Но это же старые тряпки, не более того. Что в них может быть интересного, а тем более – нового?» Но это от незнания и недостатка информации, уверяю вас. Не каждый, увидев где–нибудь в музее дивной красоты скатерть (а это может быть даже образцом шестнадцатиремизного ткачества), или полотенце, или рубаху с поясом – поймёт, что и это тоже – оно, ручное ткачество. Да и что с нас, людей несведущих, взять, если поначалу не хотели принимать на III Всероссийский фестиваль ручного ткачества в Ижевске коллекцию ажурных шарфов наших псковских авторов – Покровских, приняв эту технику в первый момент за вязание крючком. Зато потом их не просто признали, но и объявили лауреатами фестиваля (лауреатами стали всего 5 из 100 участников).

Ручное ткачество в большинстве регионов России было утрачено, а в некоторых прибалтийских странах, в Латвии например, традиция не прерывалась. И самые внимательные и любознательные псковичи до сих пор вспоминают ошеломившую многих 9 лет тому назад латвийскую выставку «Всё в ажуре». Сегодня мы почти забыли о безграничных возможностях этого недооцененного и такого сложного ремесла, которое – при желании, таланте, безмерном трудолюбии и хорошем образовании – можно не только возрождать, но – совершенствовать и создавать неповторимые прикладные вещи. Пусть кто–нибудь попробует сказать, что это – не искусство.

Хлопок, нитки шерстяные, льняные — в дело идет благородный материал.

Не знаю, слышали ли вы о семействе Покровских, сказано о них немало: были и публикации, и фильмы. Но не могу смолчать и я, причиной тому – любовь и глубочайшее к ним уважение. Интеллигентная петербуржская семейная пара, оба – из неравнодушныхи непассивных.

Место, в котором живут последние полтора десятка лет (Старый Изборск), Покровские любят просто до самозабвения. Мало кто знает, что в прошлом году в их саду было высажено 1150 цветов. Ясное дело, что к 1150–летию Изборска можно готовиться и так – без лишних слов, просто преображая его. Лииви Анцевна родом отсюда, Александр Владимирович – из Санкт–Петербурга, но чувство такое, что и он – изборянин. Оба из научной среды,она – кандидат биологических наук, он – технических и профессор. А вот, поди же ты, переехав на жительство в Изборск и услыхав от музейщиков о необходимости возрождения традиционных ремесел, Покровские заинтересовались ручным ткачеством.

А начиналось все с детского игрушечного ткацкого станочка, пролежавшего на чердаке несколько десятков лет. Когда–то игрушка была подарена дочери, но ее не увлекла. Станок оказался работающим, и первые свои изделия наши мастера выткали на нем. Но это – даже не скромное начало, а всего лишь попытка приблизиться к тому серьезному делу, что зовется ткачеством.

К тому моменту в Изборске не осталось работающих ткачих. Но – им снова повезло – познакомились с изборянкой Марией Николаевной Оловянкиной, и та «из рук в руки» передала им весь процесс, начиная с заправки станка. Кроме того, Мария Николаевна подарила Покровским сновалку – большую катушку, на нее наматывается нить основы. Длина окружности катушки – 5 метров, следовательно, диаметр – около двух метров, не всякий мог найти для подобного место, и потому в деревне обычно была одна сновалка на несколько дворов.

  Александр Владимирович:

– Одна из них – у нас в доме. Нам ее подарили, умеем пользоваться. – Коль скоро заговорили о техническом оснащении, скажите о своих станках.

Откуда появился первый?

А.В.: – Соседка переезжала в Эстонию, у нее в сарае хранился станок. Она хотела его оставить на дрова. Мы попросили разрешения его забрать. Там многое надо было восстанавливать заново, не хватало деталей, но основа была цела.

– А какова история нового, четырехремизного станка?

Лииви Анцевна: – Он из Новой Зеландии. Для нас этот станок заказала дочь (живет в Великобритании), так что путь он проделал немалый.

– Зададим самый наивный из вопросов: как долго ткется одна дорожка?

А.В.: – А это – как работать.

Л.А.: – Можно и 2 метра за день выткать. Сначала надо намотать нитки. На это уйдет несколько часов. Затем – заправить станок. Делаем мы это вдвоем (процесс серьезный). Это – тоже несколько часов, но только если ни на что другое не отвлекаться. Далее – подготовка ткани: подобрать цвета, нарезать, разложить. Прежде чем сесть за станок, ты уже должен понимать, что будешь делать.

– А разве результат всегда предсказуем?

Л.А.: – Конечно, нет. Заранее подбираешь лишь сочетаемые цвета, определяешься с техникой (в зависимости от этого заправляется станок – каждый раз по–разному, очень помогает техническое образование одного из нас, мы не просто занимаемся ремеслом, но и совершенствуем его), а в процессе может появиться нечто, меняющее замысел. Именно таким образом родился диптих (две дорожки), посвященный Победе. Изначально такой идеи не было.

– Вы закончили ткать. Но ведь вещь еще не готова?

Л.А.: – Теперь надо тщательно завязать узелочки на всех ниточках, а их – 200. Затем – отпарить и все – теперь хоть на стену вешай, хоть в шкаф укладывай…

– Ваши работы отличаются от прочих еще и колористическим решением: очень интересные цветовые находки: то игра на полутонах, то работа на контрастах. Они, на мой взгляд, очень современны. Кто сочиняет цветовые композиции?

Л.А.: – Оба. Не надо думать, что Александр Владимирович отвечает только за техническую часть, хотя она, как раз, очень сложная, и его прежняя научная деятельность (работал в Ленинградском институте авиаприборостроения, ныне – ГУАП – на кафедре экономики) ему в этом помогает. Без него не просто многие проблемы не были бы решены, но и не были бы сделаны шаги по усовершенствованию ткацкого процесса и приближению его к современности. Но и творческие вопросы мы также решаем вдвоем.

– Кстати, о материалах – что вы используете?

А.В.: – Хлопок, трикотаж, нитки шерстяные, хлопковые, льняные. Чем благороднее материал, тем лучше.

Слово «благородство» я здесь выделила бы как ключевое. Это – первая ассоциация, возникающая сразу при произнесении фамилии Покровские. Да и дело, которым они занимаются и которое, по их словам, «наполнило их жизнь» – слишком тонкое, изысканное ремесло. И это не мои слова, а Натальи Алексеевны Бочиной, главного специалиста Центра народного творчества: «Домотканые вещи, кажется на первый взгляд, не могут удовлетворить вкусы избалованного современного человека, но, как оказывается, это искусство и ремесло привлекает людей с воспитанным вкусом.

У нас, в Псковской области, все ткачи – люди, переехавшие из города в деревню (вот такая тенденция), с высшим образованием, и вообще среди них нет случайных людей. Ведь есть еще одна, очень сильная, вещь – генетическая память. Работает это как у Лииви Анцевны, память детства: она видела, как все это делала ее бабушка. Стиль ее – особый, я бы сказала, вещи сильно отличаются от традиционного русского ткачества. Они – прекрасный элемент интерьера, с очень точным дизайнерским и сявно выраженным авторским подходом ».

– Вы изборские?

– Мы Изборско–Покровские, – эта шутка здесь, пожалуй, самая распространенная.Кстати Если вы пока еще не знакомы с Покровскими, постарайтесь успеть. У вас для этого есть целых два месяца – именно столько продлится их персональная выставка в галерее «ДАР». С 22 мая до конца июля вас здесь ждут.

Источник: