Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

«Донжуаны и шампанское»: как в

Автор: admin Дата: Окт-26-2015

С 23 октября по 8 ноября в кинотеатре «Заря» в одиннадцатый раз пройдёт старейший в городе кинофестиваль. В основной программе ― более 30 фильмов на любой вкус, а также восемь хоррор-короткометражек к Хэллоуину, две выставки, поэтические чтения и вечеринки.

Торжественное открытие, как всегда, началось с очередей в гардероб, звона бокалов и безумного количества гостей в холле кинотеатра. В этом году фестиваль идёт 17 дней и претендует на звание главного события октября и ноября одновременно. Гости шутили, что Калининград ― столица России по кинофестивалям, общались, позировали фотографам и пили шампанское.

Арт-директор мероприятия Артём Рыжков отметил, что среди зрителей в этот раз больше молодёжи.

Я всегда расстраивался, что у нас соотношение было 50 на 50, хотя на всех кинофестивалях молодых людей больше, где-то 80 на 20. И сегодня кассиры сказали мне, что этот фестиваль совершенно другой. Здесь столько молодёжи, они все пользуются какими-то сканерами, смартфонами, приходят с электронными билетами. За это им большой респект, ― отметил Рыжков.

Зрителей у фестиваля год от года становится всё больше. Ещё за несколько дней до открытия стало понятно, что абонементов хватит не всем. Уже определились фильмы-хэдлайнеры, на которые будет сложно достать билеты. Это картины «Декамерон», «Молодость», «Форс-мажор», «Сюрприз» и «Голубь, который сидел на ветке, размышляя о бытии».

Правда, в программе фестиваля есть и потери. По словам Артёма Рыжкова, не удалось привезти нашумевший эротический фильм Гаспара Ноэ «Любовь», который не получил прокатного удостоверения от министерства культуры. «У фильма есть фестивальная история. Возможно, мы сделаем очень странный и очень короткий фестиваль ночного эротического кино, и я думаю, что калининградцы с удовольствием придут», ― прокомментировал арт-директор.

Также 7 и 8 ноября впервые за одиннадцать лет два фестивальных показа пройдут в кинотеатрах «Люмен» в Гусеве и Советске.

Я рад, что будет два показа, что люди в области узнают, что в мире существует не только голливудское кино, что можно смотреть не только дублированные фильмы, но и фильмы с субтитрами. Всё-таки нам уже одиннадцатый год, пошёл второй десяток, пора выходить за пределы области, ― поделился организатор.

На торжественной церемонии как всегда не было свободных мест. Артём Рыжков по традиции благодарил представительство ЕС в России, областной минкульт и демонстрировал чувство юмора: «Нам 11 лет. Это значит, что мы ― что-то вроде выпускного класса, и я надеюсь, что в этом году для нас не прозвенит последний звонок. Все хотели спросить про сложности, про санкции и кризис. Так вот, сложностей никаких не было. Более того, 11-й фестиваль организовывать было намного проще, чем первый. С годами мы всё-таки чему-то учимся», ― шутил арт-директор со сцены.  

Самой серьёзной была короткая речь главы отдела прессы и информации представительства ЕС в России Сорен Либориус. Он говорил о том, что кино ― это важный мост между странами в непростые времена, что 11-й фестиваль имеет тем большее значение, чем сложнее внешнеполитические отношения, и предложил показывать российское кино в странах Евросоюза. Больше о конфликтах, санкциях и кризисах никто не вспоминал.

Главным гостем фестиваля в этом году стал обладатель премии «Оскар», чешский режиссёр Иржи Менцель. Он приехал в Калининград представить свой последний фильм, искромётную и весьма фривольную комедию «Дон Жуаны», в которой директор театра спит со всеми певицами сопрано в городке, а престарелый бас ухлёстывает за своей же дочкой.

Я, конечно, приехал ради фильма, но ещё мне было интересно посмотреть на этот город, который основал чешский король Пржемысл Отакар Второй. Поэтому я не знаю, почему здесь нет чехов (смеётся). Я люблю поездить по миру. До 30 лет я не мог выезжать за границу. Я думал, что в Чехословакии я умру и не увижу ни одной другой страны. И я очень рад, что сюда приехал, ― заявил Иржи Менцель на пресс-конференции.

«Мне очень интересно, как примут мой фильм. Не бойтесь сказать, если фильм не понравится. Мне он тоже не очень нравится, и чешским критикам не нравится, а нормальным людям нравится. Это не фестивальное кино, а фильм для обычных зрителей», ― добавил режиссёр.

Зрители приняли картину на ура. Остроумная комедия о небольшой оперной труппе в провинциальном городке пришлась по вкусу калининградской публике. В новом фильме Иржи Менцель остаётся верен своему неподражаемому чувству юмора и обращается к вечному сюжету. «В конце концов, в каждом мужчине живёт Дон Жуан», ― говорит один из героев, в зале раздаются громкие одобрительные аплодисменты и мужской смех.

После фильма восторженная публика засыпала режиссёра вопросами, которые почему-то сильно смахивали на флирт: «А вы сами Дон Жуан?», «А вы любите оперу?». Иржи Менцель отвечал коротко и остроумно. «Я бы хотел быть Дон Жуаном. Говорят, что это фильм обо мне, но это неправда», «Я люблю оперу, но не в театре, а по радио. Опера ―  это музыка и пение, а не режиссёр». «Почему вы не останетесь у нас подольше?», ― бросил женский голос из зала. «А вы что-то со мной планируете?», ― с довольной улыбкой ответил гость из Чехии.

Зрители вышли из зала в полном восторге и от фильма, и от режиссёра. Кто-то даже громко клялся, что теперь посмотрит все работы мэтра. Вполне возможно, что после таких отзывов в Калининграде пройдёт фестиваль чешского кино или ретроспектива Иржи Менцеля. А если всё это совместить с многочисленными национальными фестивалями польского, шведского и немецкого кино, то получится месяц культуры стран ЕС, о котором уже мечтает Артём Рыжков.

Источник: http://kgd.ru