Дизайн, который должен удивлять

Дизайнер Дмитрий Логинов рассказывает, что происходит в мире промышленного дизайна и почему среди его реализованных проектов нет работ, выполненных по заказу отечественных компаний

Дмитрий Логинов не позиционирует себя как русского дизайнера, он предпочитает обходиться без ярлыков

На Moscow Design Week, проходившую в Москве с 13 по 17 октября, съехались лучшие представители индустрии дизайна со всего мира. Ее участниками, в частности, стали основатель студии Alchimia Алессандро Гурьеро, совладелец галереи Dilmos Серджио Рива и знаменитый французский промышленный дизайнер Филипп Старк. Среди постоянных участников выставки — ДмитрийЛогинов . Он входит в число тех немногих российских дизайнеров, которым удалось добиться заметного успеха на Западе. Ему довелось создавать дизайнерские проекты для Microsoft, Elle Decoration, Studio Italia Design. В прошлом году за коллекции керамической плитки для Vitra он завоевал две самые престижные награды в области дизайна — iF Product Design Award и Red Dot Product Design Award. Мы поговорили с Дмитрием Логиновым о нынешнем месте дизайна в России и в мире.

— В промышленном дизайне моя сфера деятельности ближе скорее к тому направлению, которое определяетсяненавистным мне словом luxury, где дизайнерские предметы, к примеру диваны или светильники, стоят в несколько раз дороже обычных. С этим приходится мириться и с точки зрения рекламы, и с точки зрения продаж. Но и дизайн должен быть соответствующим. Недостаточно выпустить под известным именем какую-то вещь, она действительно должна быть экстраординарной. В английском языке есть такое понятие, которое нам почти незнакомо: eyecatcher — то, что притягивает взгляд. И как дизайнер я должен постоянно придумывать eyecatcher. Магазины завалены красивыми вещами, и мне каким-тообразом нужно добиться, чтобы мой предмет выделялся на их фоне. Это задача очень непростая, тем более сегодня, в мире интернета, когда люди перенасыщены не только впечатлениями от красивых вещей, но и информацией. Они просто очень много знают, даже не будучи специалистами, просто интересуясь дизайном. Чтобы научиться делать eyecatcher, лучше всего брать за образец то, как это работает в области моды, потому что там это доведено до какого-то максимума. Там, как правило, предлагают прикоснуться к высокой моде, и не только к высокой, а к моде вообще. Большинство людей не могут себе позволить купить даже сумку Yves Saint Laurent, но практически каждый может купить себе тушь для ресниц или туалетную воду, и в этом случае высокая мода становится eyecatcher для продажи косметики или аксессуаров, которые человек может себе позволить купить хотя бы несколько раз в жизни.

— Производители шутят, что сейчас основные тренды определяют китайцы, и по тому, кого они копируют, можно понять, что сейчас наиболее продаваемо. Они наблюдают не за студиями, а за китайцами, которые реагируют на их работы. Насколько я знаю, сейчас больше всего подделывают Тома Диксона (английский дизайнер, арт-директор сети магазинов Habitat и глава художественного департамента Artek. — « Эксперт» ).

Очень интересно наблюдать, каким образом меняется система распространения информации в мире дизайна. Пять лет назад появились первые блоги, в которых мы, молодые дизайнеры, узнавали информацию об основных трендах и о новинках, и они стали очень влиятельными. Стоило моей работе появиться в одном из них, как через пару недель она расходилась еще по нескольким сотням блогов и в конце концов появлялась в журналах (западные журналисты в поиске информации больше ориентированы на блоги, а не на личные контакты, в этом — специфика западной интерьерной прессы). Благодаря блогам меня и заметили, потому что изначально все мои работы были опубликованы только в интернете. Но я не очень понимаю, что происходит сейчас, хотя вижу, что ситуация меняется. Я уже не нащупываю тех инструментов, которыми пользовался три—пять лет назад. К счастью, мне уже намного легче достучаться до производителей. А тренды меняются всегда, но не так, как в моде, к сожалению для меня. Ты можешь заниматься проектом, который от стадии воплощения до стадии проекта занимает три года. Конечно, в моде и в одежде сроки совершенно другие. Ты уже забыл эту работу, и вдруг тебе говорят, что видели ее где-то на выставке или в магазине. Но все равно я думаю, что за основу можно взять пятилетний цикл.

Источник: