Диалоги. Конечно, живопись. Впрочем, графика

Нет, тебя не глючит, это действительно уже третий пост за сегодняшний день. Странно, не правда ли? Не постил четыре с половиной месяца, а тут на тебе — прорвало. Ну, что могу сказать. Опатические периоды для меня не редкость, вот только продолжительность в этот раз поразила. Время летииит… Ужаснах.

Уже вечер, напишу ка я мини-сочинение «Как я провёлдень». Во-первых, у меня сегодня выходной, п.э. дал себе децл расслабиться и провалялся в кровати до половины одиннадцатого. Хотел сходить на мультик «Рапунцель. Запутанная история», но билетов не оказалось, п.э. пришлось довольствоваться написанием поста о том, как заказать билеты в кино в Мурманске и пить кофе часов до двух.

Потом зашёл за Ильёй, ибо одному сходить в конторское управление было не вариант, а сходить надо было обязательно — хотел сдать ж/д билеты на оплату. И вот спускаясь на лифте с девятого на первый, обратили внимание на рекламную панель, где заманивали в областной художественный музей на выставку картин «Диалоги. Живопись. Графика». И хотя мой родной дедушка является членом архангельского союза художников, а все стены квартиры украшают многочисленные картины, последний раз мы ходили в художественный музей в младших классах, и то поход был больше «на отъебись», ибо неподельную радость вызывали не пейзажи с натюрмортами, а сам факт дозволенности прогулять уроки во имя Высокого. Дети, хули. Долго не сопротивляясь, поддались рекламному призыву. Деликатный голос интеллигентного мужчины на том конце провода озвучил цену в 60 рублей, что окончательно укрепило наше желание стать немного ближе к культуре.

После того, как в управлении мне сказали, что дорогу не оплатят без какой-то там справки из РЖД, мы направились в музей. Вестибюль встретил нас яркими информационными листовками, одна из которых сразу привлекла наше внимание. Как оказалось, в стенах музея периодически проводились всевозможные лекции. В декабре все желающие могли послушать о том, что такое авангард и как его понимать. Лекция состояла из четырёх бесед: «На подступах к перевороту», «Живопись зрачком вовнутрь», «Последний взрыв» и «Подбор ключей». Первые минуты, проведённые в музее, вселили в нас твёрдую уверенность в то, что мы сюда ещё вернёмся и не один раз. Надеюсь.

На втором этаже в рамках выставки «Диалоги. Живопись. Графика» были представлены работы мурманских художников Владимира Кумашова и Анатолия Шаковца. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но попробую хоть немного передать свои чувства. Работы Анатолия и Владимира оказались кардинально противоположными по стилю: Шаковец больше любил бумагу и акварель, Кумашов же был приверженцем холста и масла. Оба художника живы, а сама экспозиция приурочена к 60-и летию Владимира Алексеевича. Работы Анатолия были чёткими, более живыми, схожими с фотографиями. В основном это пейзажи северной природы, но была даже замечена однаобнажённая женщина, нежащаяся в речной воде. Бесспорно картины очень красивые, но скучноватые. В мире дохера творцов, умеющих хорошо рисовать. Некоторые даже утверждают, что любого человека можно научить рисовать, если с детства пойти в художественную школу.

Нас же с Ильёй поразили работы Кумашова. Технику создания рисунка можно было назвать по крайней мере странной. Краски яркие, людишки, дома, деревья — всё, как в детских книжках. Но весь изюм картин в том, что банальные городские пейзажи дополняли всевозможные приколы. К примеру, посреди базарной площади возвышалась гора картонных коробок, в которых были прорезаны дверки и окна, а населяли такие домики люди-лилипуты. Или вот другая картина. Чёрный терьер на фоне заснеженных сопок окружён зеваками ростом с собачий хвост. Шедевр называется «Прогулка», и не совсем понятно, кто вышел прогуляться: либо люди-лилипуты, либо терьер-годзилла. Очень интересно, честное слово.

Покидая выставку, мы оставили положительные отзывы для художников в специальной книге и заполнили по просьбе старушки-смотрительницы какие-то анкеты. Женщина была крайне удивлена тем фактом, что мы не посетили ни одной выставке в этом году. Поведать о том, что это вообще наша первая вылазка в музей за последние лет 15, мы посчитали излишним. Оказавшись на свежем воздухе, а на улице, кстати, у нас сейчас минус двадцать, мы чётко решили, что живопись, как и театр, достойны большего внимания, и порой от 30-и минутного просмотра картин получаешь несоизмеримо больше, чем от полуторочасового похода в кино.