Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Деньги на ветер. Что происходит в мире бизнес-авиации

Автор: admin Дата: июня-3-2016

 

На прошлой неделе завершилась Европейская выставка бизнес-авиации EBACE 2016 — крупнейшее ежегодное мероприятие, собирающее профессионалов отрасли со всего мира. В программе были и дискуссии о будущем делового авиатранспорта, и презентации новинок. «Лента.ру» подготовила краткий обзор событий выставки.

 

Фото: предоставлено European Business Aviation Association
 

В ходе обсуждения проблем, связанных с разработкой, продажей и эксплуатацией бизнес-самолетов, была отмечена тенденция на укрупнение чартерных компаний и сервисных центров (Fixed Base Operator, FBO). В целом участники рынка положительно оценивают тренд. Во время круглого стола с недвусмысленным названием Big Is Beautiful («Большое значит красивое») глава группы Luxaviation, одной из крупнейших в Европе чартерных и сервисных групп, Патрик Хансен сказал, что «сегодня крайне сложно выжить с маленьким авиапарком. А поглощение обеспечивает возможности для более быстрых темпов роста, нежели при обычном развитии».

 

Другие спикеры подчеркивали, что в индустрии, ориентированной прежде всего на высочайшее качество сервиса, укрупнение ни в коем случае не должно приводить к снижению уровня обслуживания. «Четыре или пять компаний, конкурирующих в одном аэропорте, — это гонка ко дну», — подчеркнул независимый консультант Джо Макдермотт. При этом выступающие отметили, что укрупнение не всегда автоматически ведет к увеличению прибыли.

 

На выставке отмечался благоприятный тренд на новых рынках, таких как Китай и Россия. В частности, отмечалось, что российский оператор «А-групп», предоставляющий сервисные и чартерные услуги через аэропорты Шереметьево в Москве и Пулково в Санкт-Петербурге, перевез в 2015 году на 47 процентов больше VIP-пассажиров, чем в предыдущем. Среди особых преимуществ издание Aviation Week отмечает вертолетную площадку в Шереметьево, позволяющую деловым пассажирам избегать многочасовых московских пробок.

 

Эксперты обратили внимание на замедление роста продаж бизнес-джетов. В этом году ожидается поставка заказчикам 681 реактивного самолета деловой авиации, что на 4 процента меньше, чем в прошлом году. Тем не менее объем рынка составит около 20 миллиардов долларов. Лидирующие позиции по прежнему занимают компании Gulfstream и Bombardier (35 и 30 процентов соответственно); за ними следуют Dassault, Textron Aviation и Embraer (12, 9 и 8 процентов соответственно). Остальные позиции поделены между более мелкими игроками, число которых в этом году увеличилось — на рынок бизнес-авиации вышла японская компания Honda.

 

На выставке представитель Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) торжественно вручил сертификат соответствия европейским нормам HA-420 HondaJet главе Honda Aircraft Company. Таким образом, двухмоторный шестиместный бизнес-джет, который японцы начали разрабатывать еще в 2003 году, теперь может продаваться в ЕС — как сообщалось, уже поступило два заказа. Самолет также сертифицирован в США и Мексике. Эксперты отмечают как необычную компоновку (двигатели установлены на пилонах над крылом), так и завидную экономичность творения японских инженеров, потребляющего на 17 процентов меньше авиатоплива, чем средний бизнес-джет начального уровня.

 

Bombardier Global 5000

Фото: предоставлено European Business Aviation Association

 

Французская компания Dassault сообщила о завершении летных испытаний и программы сертификации своего сверхдальнего трехдвигательного бизнес-джета Falcon 8X. Расчетная дальность самолета — 12 тысяч километров, максимальная скорость — 980 километров в час. При вместимости в 8-19 пассажиров (в зависимости от конфигурации) бизнес-джет должен заинтересовать представителей крупного бизнеса, совершающих частые трансконтинентальные перелеты. В компании сообщили, что на заводе в Бордо-Мериньяке заканчивается сборка 21-го самолета, а в филиале в Литтл-Рок США в процессе производства находятся еще шесть. Первые покупатели должны получить свои самолеты, как ожидается, уже этим летом.

 

Несомненным визуальным центром экспозиции служил гигантский Boeing BBJ 787-8 в версии VVIP («для очень-очень важных персон»). Как пояснил президент Boeing Business Jets (подразделения Boeing, занимающегося бизнес-авиацией) Дэвид Лонгридж, это уже третий Dreamliner в такой комплектации, но первый, представленный для обозрения широкой публике. Один из подобных самолетов используется в качестве официального транспорта президентом Мексики.

 

Boeing BBJ 787-8

Фото: предоставлено European Business Aviation Association

 

Не исчезает и интерес к более дешевым и экономичным в эксплуатации малым турбовинтовым самолетам. В последние пять лет соответствующий рынок в Северной Америке вырос на 12,5 процента. Американская компания Textron представила на выставке проект нового одномоторного турбовинтового самолета SETP, рассчитанного на самостоятельное пилотирование владельцем и способного перевозить четырех пассажиров на расстояние до 1100 километров. Первый полет запланирован на 2018 год. Ожидаемая цена в базовой комплектации — 4,5 миллиона долларов.

 

Владислав Крылов 
https://lenta.ru