День напролет и на ночь глядя

Если так пойдет и дальше, то скоро этот храм муз перейдет на круглосуточный режим работы. Формата ставших традиционными «Ночей в музее» или «Ночей музеев» уже не хватает, чтобы успеть реализовать все идеи. Поэтому 17 января — в день своего 25-летия — областной художественный музей принимал гостей с одиннадцати утра и до часа ночи.

На первом этаже каждый мог ознакомиться с историей музея в афишах и заглянуть в фонд открытого хранения произведений декоративно-прикладного искусства. Всем желающим предлагали сыграть в компьютерную игру «Последний день Помпеи» или посредством Сети взглянуть на шедевры мирового искусства во время виртуальной экскурсии «Музеи мира». Как ни странно, компьютерные игры особой популярностью на этот раз не пользовались, хотя раньше юные посетители спешили воспользоваться такой возможностью, а вот посмотреть лучшие экспозиции самых известных мировых музеев захотели многие.

Условно можно было разделить всю программу на две части. Примерно до 18-19 часов продолжался праздник для ребят: шли показы мультфильмов, несколько раз повторялись мастер-классы по изготовлению текстильной и новогодней игрушки, поздравительных открыток (хотя никто не запрещал и взрослым попробовать свои силы), с музыкальным поздравлением выступили коллектив Дома детского творчества имени Бредова и учащиеся Мурманского колледжа искусств.

Ну а после начались события, более интересные тем, кто постарше. Звучали джаз, стихи Константина Симонова, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, начались викторина и беспроигрышная лотерея. Многие ждали открытия выставки «Жизнь театральной программки», которую из Санкт-Петербурга привезла художник, дизайнер, коллекционер, шляпный мастер Марина Седова.

— Казалось бы, театральная программка всего лишь знакомит нас с названием спектакля, режиссером, актерами, немного из нее можно узнать о сюжете. Но выбрасывать их рука у меня никогда не поднималась. И недавно мы с мужем стали пересматривать программки, которые накопились у нас. Набралась коллекция из полутора тысяч экземпляров, — рассказывает Марина Анатольевна. — Вот так родилась идея этой экспозиции.

К слову, выставка не ограничивается одними лишь программками. Другая ее часть — театральные плакаты, с которыми связаны воспоминания художницы о начале ее семейной жизни. У расклейщиков муж тогда выкупал их за бесценок, а потом супруги-студенты клеили их на стены вместо обоев. Несколько рулонов не пострадавших афиш сохранилось с того времени и теперь украшают одну из стен мурманского музея. Здесь же можно увидеть эскизы театральных костюмов и головные уборы, созданные Мариной Седовой для разных спектаклей Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета.

После открытия выставки ее посетительницы (все-таки в числе поклонников творчества шляпного мастера преимущественно женщины) смогли совершить виртуальную экскурсию по музею шляп в Петербурге, а потом поспешили взять автограф и задать вопросы о стиле и шляпках, модных сегодня.

— Я к вам всегда приезжаю с большой радостью. Чем мне нравится мурманский музей, так это его насыщенной программой. Здесь одна выставка сменяет другую. Он становится центром притяжения зрителей, постоянно знакомит их с прекрасным, — призналась гостья. — А сегодня я просто в восторге. Я, может быть, никогда не побываю в Омске, но только что увидела прекрасные работы Волошина, Серова, Бенуа на выставке «Графика Серебряного века» из собраний Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля, которая открылась вчера. А Васильев! У нас в Петербурге тоже бывают выставки Александра Васильева, однако таких платьев даже в Гостином дворе не было (о выставке из коллекции знаменитого историка моды читайте в одном из следующих номеров «Мурманского вестника». — Прим. авт.).

Зрители тоже оценили масштаб события и решили выходной провести с пользой.

— Я случайно узнал, что у музея юбилей, увидел, насколько насыщенная программа, и решил обязательно побывать здесь, — рассказал мурманчанин Андрей Ковязин, пришедший со своей девушкой Светланой. — Начиная с первого этажа мы посмотрели все выставки, попробовали ответить на вопросы викторины. А еще нас приятно удивила музыкальная составляющая. Мы вообще стараемся посещать музеи, если бываем в других городах. Ну а свой-то точно нельзя оставить без внимания.

Поскольку музей раньше становился площадкой для фестиваля молодых дизайнеров «НаМОДнение», неудивительно, что в день рождения в одном из залов состоялся модный показ имидж-класса «Элегия». За ним последовали поздравления молдавского культурного центра «Флуераш» и еврейского благотворительного центра «Забота», с которыми у музея сложились теплые отношения. Разумеется, не обошлось без поздравлений от членов клубов школы ремесел музея.

Традиционно все вспоминали о начале знакомства с храмом искусств, своего творческого пути, желали долгих лет и процветания, преподносили подарки. Но руководитель клубов «Гобелен» и «Махаон» Татьяна Черномор помимо прочего пожелала расширения границ и возможностей, а именно получения еще одного здания — бывшего кинотеатра «Родина», это позволило бы одновременно показывать большее число выставок и принимать больше гостей, а также передачи музею территории сквера.

Директору художественного музея Ольге Евтюковой это пожелание особенно понравилось:

— Это вполне логично, мог бы получиться прекрасный музейный район. Наши фонды пополняются постоянно, уже сейчас у нас есть представление, какие экспозиции могли бы располагаться в новом здании, а в сквере мы могли бы проводить скульптурные биеннале. Правда, пока это лишь мечты. Есть ли у них шанс стать реальностью, покажет время.

Источник: