Дайджест газеты «Известия» от 5 мая 2015 года (часть II)

Дайджест газеты «Известия» от 5 мая 2015 года (часть II)

ФАС ПРОСЯТ ПРОВЕРИТЬ ЗАКОННОСТЬ РОСТА ЦЕН НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко направит запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Он просит проверить цены на импортные и российские продукты питания, которые с начала 2015 года практически сравнялись. Как считает Михаил Марченко, это может быть результатом сговора недобросовестных представителей бизнеса, которые таким образом сбивают интерес к отечественным товарам, а также препятствуют развитию российской промышленности. Сенатора поддерживают депутаты Госдумы, по мнению которых вопрос логичен, так как большинством крупных торговых сетей владеют иностранные компании. Эксперты считают, что регулировать рынок с помощью ФАС вряд ли удастся, а на ситуацию больше повлияет появление отечественных кооперативов, которые смогут конкурировать с сетевыми компаниями.

— Несмотря на активную программу по импортозамещению, которая, кстати, выполняется вполне успешно, цены на многие российские товары вполне сопоставимы с ценами на товары, поступающие к нам из-за границы. Например, российская картошка может стоить столько же, сколько израильская, а краснодарские яблоки столько же, сколько из Молдавии или Сербии, — говорит Михаил Марченко.

По его словам, также непонятно, почему, несмотря на рост курса рубля по отношению к доллару, цены остаются на том же уровне, что и в момент пика падения курса рубля.

— Ко мне поступает большое количество жалоб от населения, особенно от пенсионеров, которые уже вынуждены делать выбор между продуктами питания и медикаментами, так как на свои пенсии покупать и то, и то они себе позволить не могут, — говорит парламентарий.

Сенатора поддерживают депутаты Госдумы, считающие такую ситуацию недоработкой ФАС.

— Предпринимателивоспользовались ситуацией и под предлогом того, что закупочные цены были указаны в иностранной валюте, повысили цены в соответствии с ростом курса доллара к рублю. Однако сегодня, когда курс рубля к доллару вырос, никто не занимается понижением цен, их подгоняют под стоимость товаров, произведенных за рубежом, ссылаясь на то, что какие-то удобрения или семена покупались за границей, — замечает депутат Госдумы Александр Шерин.

По его словам, странно, что ФАС не проводит профилактические мероприятия.

Ранее ФАС и Генпрокуратуру с ростом цен просили разобраться в Общественной палате (ОП). По оценкам комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, за последнее время цены на хлеб и свежую рыбу выросли в три раза, а на молочные продукты — в полтора раза. По данным Росстата, в марте 2015 года потребительские цены на продукты питания увеличились по сравнению с февралем на 1,5%, с начала года — на 12,2%. Больше всего, как подсчитал Росстат, в марте цены выросли на рыбу и морепродукты (на 3%), фрукты (на 2,7%), масло (на 2,3%), хлебобулочные изделия и крупы (на 2%).

В апреле курс доллара к рублю начал снижаться, однако, несмотря на это, цены продолжают расти. Так, например, стоимость продовольственной корзины в Челябинской области, по оценке местной общественной организации народного контроля, за неделю с 21 по 28 апреля увеличилась почти на 4%. На 10% подорожали капуста и говядина, на 8,2% яблоки, на 5,3% рыба, на 4,5% лук, более чем на 3% картофель, гречка и свинина.

В Алтайском крае гречка за год подорожала более чем в три раза, а за первые три месяца этого года ее стоимость увеличилась на 9,6%. Как отмечает местный Росстат, цены на зерновые и зернобобовые культуры в регионе по итогам I квартала текущего года подскочили в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольший рост цен Рязаньстат зафиксировал на плодоовощную продукцию и картофель — 40,8% по отношению к декабрю 2014 года и 0,4% по отношению к февралю 2015 года. Сахар, подорожавший с декабря на 18,7%, за март снизился на 0,8% — до 52,6 рубля за 1 кг. Подсолнечное масло, выросшее в цене с конца прошлого года на 18%, в марте подорожало на 2,5% — до 87,41 рубля за 1 л. Из основных продуктов заметнее всего снизились цены в марте на яйца — на 2,5% (59,98 рубля за десяток). Между тем с начала года стоимость этого продукта выросла на 7,1%.

На заседании Совета Федерации генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил сенаторам о том, что в результате многочисленных проверок выяснилось, что «рост цен на продукты питания был обусловлен не только ограничением импорта в Россию ряда товаров из стран Евросоюза, но и безосновательным увеличением производителями и поставщиками оптовых цен и повышением предприятиями розничной торговли торговых наценок».

— Выявлены случаи совершения спекулятивных и иных недобросовестных действий, ведущих к резкому росту цен на производимую и реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры (Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский, Приморский края, Омская, Пензенская, Томская области и другие), — сообщил Юрий Чайка.

Всего с начала года Генпрокуратурой в связи с завышением цен на продукты было возбуждено около 1,5 тыс. уголовных дел.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что для ФАС будет сложно повлиять на ситуацию с ценами.

— Главная проблема в том, что во всех регионах происходило одно и то же, то есть торговые сети захватывали рынки, договаривались между собой, соответственно цены были достаточно высокие. Был только один рыночный механизм, чтобы цены снижались, — доступ местных товаропроизводителей на рынки и создание кооперативных магазинов. Но все это в большинстве регионов не делалось, — пояснил «Известиям» Алексей Скопин, отметив, что, к сожалению, реальная конкуренция не создана, поэтому торговые сети могут управлять ценами.

По его мнению, с этой ситуацией ФАС не справится,пока не будет создана реальная альтернатива торговым сетям, которая даст доступ к конечному покупателю местным производителям.

СПЧ ОБСУДИТ ГОТОВНОСТЬ РОССИИ К НОВОЙ ВОЛНЕ БЕЖЕНЦЕВ

По информации «Известий», 5 мая пройдет совместное заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и представителей министерств и ведомств социального и силового блоков. Основными темами заседания станут исполнение поручений главы государства, а также проработка мер на случай обострения ситуации на юго-востоке Украины, в первую очередь связанных с приемом нового потока беженцев. Как рассказали «Известиям» в СПЧ, задачи по размещению, решению финансовых проблем и трудоустройству беженцев весьма тяжелые и необходимо точно знать, справится ли с ними Россия.

Как заявляют правозащитники, несмотря на все усилия по упрощению получения российского гражданства и трудоустройству украинских граждан, на сегодня сохраняются некоторые бюрократические препоны, от которых необходимо избавиться. Кроме того, в целом не решена проблема размещения беженцев.

Первоначально закрытое заседание было назначено на 30 апреля, однако позже его перенесли на 5 мая. Кроме членов СПЧ в совещании предполагается участие представителей Минтруда, Федеральной миграционной службы, МВД, Генпрокуратуры и других органов власти. Вести совещание, которое пройдет в администрации президента (АП), будет глава СПЧ Михаил Федотов.

— Сейчас по поручению АП готовится расширенное заседание СПЧ по Украине. Это совещание должно обеспечить согласованную работу по подготовке к новой волне беженцев. Сейчас нет временных пунктов для оформления беженцев, надо также продумать, как решить проблему очередей за патентами, проблему расселения, предусмотреть, чтобы в этот раз компенсации были распределены не украинцам, а принимающим их россиянам, — рассказал глава постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

В прошлом году у правозащитников были определенные нарекания относительно подхода регионов к распределению выделенных правительством средств на поддержку беженцев. Тогда средняясумма, выделяемая на одного беженца в день, составила около 700 рублей. При этом регионы каждый по-своему подошли к решению вопроса, кто же именно должен распоряжаться этими деньгами. В одних регионах власти самостоятельно тратили деньги на поддержку беженцев, в других беженцам выдавали эти 700 рублей на траты по своему усмотрению.

— Самое главное — дать им возможность работать без патентов и упростить получение гражданства или разрешения на временное проживание. Надо прямо закрепить законом, какой у них срок пребывания, какие права, могут ли они получить полисы соцстрахования от несчастных случаев на производстве. А то ни мы этого не знаем, ни они, а вроде бы оба фонда занимаются, выделяют деньги, — заметил Евгений Бобров. — Также будем вновь ставить вопрос о том, чтобы кинуть клич предпринимателям для определения пустующих помещений и быстрого их переоборудования под размещение беженцев.

Член временной рабочей группы СПЧ по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины Елизавета Глинка подтвердила «Известиям», что для совещания определена дата 5 мая.

— Я со своей стороны готовлю предложение об упрощении порядка доставки адресной помощи. В ситуации, когда опасность нового потока беженцев велика, этот процесс очень осложнен. При имеющемся у нас постановлении президента об оказании помощи украинским детям и беженцам грядущий поток можно просто значительно снизить, если вовремя доставлять туда препараты, в которых люди нуждаются, — считает Елизавета Глинка. — Недавно мы собрали новый конвой для украинской больницы. Конвой ушел, а мы после этого еще собираем по нему документы. Так не должно быть. Так что мы настроены серьезно. Полагаю, нас ждет длинный и тяжелый разговор.

Данные о беженцах в России разнятся в зависимости от организации или органа власти, которые подводили подсчет. Статистические проблемы возникают из-за того, что многие беженцы, перебравшись к своим российским родственникам, не спешат с оформлением в России. Тем не менее, по данным ООН за апрель этого года, в результате гражданского военного противостояния в Россию перебралось около 660 тыс. человек.

По данным ФМС России за февраль 2015 года, на территории нашей страны находилосьоколо 2,5 млн граждан Украины, из них почти 2 млн — мужчины призывного возраста. Исход потенциальных солдат с территории Украины во многом был связан с планами Киева по поголовной мобилизации и с нежеланием многих украинцев участвовать в гражданском конфликте.

Политолог Сергей Михеев считает достаточно вероятным появление новых волн беженцев.

— Об этом говорят многие, но никто не знает точно, когда это будет. В июне Евросоюз должен рассматривать вопрос о продлении санкций в отношении России. Соответственно те, кто считает, что санкции надо продлить, заинтересованы в обострении ситуации в Донбассе, чтобы потом обвинить Россию в неисполнении Минских договоренностей, — считает политолог.

Вторые Минские соглашения о приостановке боевых действий на территории Донбасса были приняты в ночь на 12 февраля. Несмотря на общую нормализацию обстановки, представители Донецкой и Луганской народных республик и киевских властей регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Киев тем временем занялся укреплением вооруженных сил Украины, иностранцам законодательно разрешили служить в украинской армии, а на запад страны были приглашены иностранные военные инструкторы.

APPLE НАЧИНАЕТ БОРЬБУ С РОССИЙСКИМИ КЛОНАМИ СВОЕГО ОНЛАЙН-МАГАЗИНА

Apple начала борьбу с интернет-магазинами, использующими логотипы в форме яблока. В середине апреля от лица калифорнийской компании Apple Inc. в Арбитражный суд Москвы поступил иск против целого ряда компаний (ООО «Профит», ООО «Маджеста-Плюс», ООО «Арго», ООО «Электротехпром») о запрете использования товарных знаков и оригинальных произведений.

Иск подан из-заработы онлайн-магазина Apl-msk.ru, с которым связаны фирмы, указанные в качестве ответчиков. Так, в сервисе «Яндекс.Маркет» в качестве собственника магазина указан «Электротехпром», а на сайте Apl-msk.ru в разделе «контакты» ранее стояло «Арго» — вскоре после того как был подан иск, эта информация пропала. Домен, по всей видимости, записан на зарегистрированного в Рязанской области Ивана Немкина, пятого соответчика по делу (в whois-сервисах персональные данные скрыты, к делу привлечен интернет-регистратор Ru-Center).

Преследуемая интернет-площадка занимается продажей продукции Apple, цены на ней ниже, чем на официальном store.apple.com/ru. Так, например, в официальном магазине цены на iPhone 6 с 16 Гб памяти — 48 990 рублей, в Apl-msk.ru — от 39 490 рублей, на айфоны со 128 Гб — 62 990 и 50 490 рублей соответственно.

Представители Apl-msk отказались комментировать детали процесса, посоветовав обратиться к Apple, в российском подразделении корпорации (ООО «Эппл рус») заявили, что «отказываются комментировать незавершенный судебный процесс».

Логотип, размещенный на сайте Apl-msk.ru и сопровождающий на всех страницах название магазина apl-msk, представляет собой яблоко, только целое, и может быть признан схожим до степени смешения с логотипом Apple. По мнению юристов, шансы истца выиграть процесс высоки.

— Дело представляется достаточно простым, такие процессы идут по стандартной схеме. Сначала Apple надо доказать, что логотип магазина схож до степени смешения с их фирменным товарным знаком. А потом на основании этого добиться запрета на его использование, — говорит адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

Это первый подобный иск Apple в России. В США компания уже судилась: например, в 2011 году обращалась в суд Восточного округа Нью-Йорка на самозваных Apple Store. Ответчиками стали 50 компаний, названия которых не разглашались. Осенью 2014 года стало известно, что Apple потребовала от «Яндекса» исключить из «Яндекс.Маркета» все магазины, которые используют в своем доменном имени слово apple, но российский поисковик отказался, посоветовав производителю обращаться в российские суды. Это и случилось в апреле, а работы у юристов американской компании еще предостаточно — есть и онлайн-магазины, визуально слабо отличающиеся от официального.

— У компании наконец дошли руки до России. Понятно, что, если кто-то работает под видом Apple Store, а еще и зачастую сбывает некачественный контрафакт, — это наносит ущерб репутации компании; такую деятельность стремятся пресечь, — говорит омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Он обратил внимание, что среди требований Apple Inc. ничего не говорится о компенсации за незаконное использование товарного знака.

— Видимо, для них главное, чтобы этот магазин просто перестал выдавать себя за официальную площадку Apple. Деньги их в этой ситуации мало волнуют. Тем более что тогда надо будет обосновывать размер требуемой компенсации, доказывать понесенные убытки, а это затянет процесс. Тут, видимо, задача закончить дело …

Источник: