Очередное заседание клуба ProCisco организаторы вновь посвятили сетевым технологиям. На этот раз компания представила целый комплекс продуктов и услуг под названием «Мобильность без границ» (Borderless Mobility), в том числе точку доступа Cisco Aironet 3500 с технологией CleanAir (в дословном переводе – «Чистый эфир»).
Устройство отличается от «собратьев» встроенной технологией защиты от помех (реализовано на интегральной схеме CleanAir ASIC), которая способна определить, классифицировать, а в ряде случаев и устранить помехи в эфире. Распознается практически все – от беспроводных телефонов до микроволновых печей и устройств Bluetooth. Если под рукой есть несколько точек доступа, можно вычислить даже расположение источника помех (для этого достаточно трех устройств в сети, погрешность в определении местоположения источника помех – 5-10 метров). Интегральная схема CleanAir ASIC выдает подробную информацию о частотном спектре, не нагружая при этом чипсет точки доступа.
Директор по развитию бизнеса Cisco Михаил Кристев отметил, что современный бизнес идет по мути мобилизации, и в скором времени рабочее место может быть оборудовано в любом месте, где находится сам человек. Сеть без границ – это целый ряд преимуществ, но нужно понимать, что вопросы информационной безопасности, защиты данных, передаваемых в этой сети, потребуют от ИТ-специалистов серьезного внимания. Немаловажным фактором надежности беспроводных сетей является качество самого эфира, отсутствие помех.
Точка доступа Cisco Aironet 3500 способна не только обнаружить источник помех, но и «асимметрично» отреагировать – перейти на другой канал или самостоятельно осуществить DDoS атаку на источник постороннего радиосигнала. Правда, представители Cisco рекомендуют функцию автоматического DDoSа отключать – что называется, во избежание недоразумений.
Андрей Харитонов , менеджер по развитию бизнеса Cisco, поделился с участниками собрания знанием о том, как наиболее эффективно организовать противодействие помехам. К сожалению, в целом по рынку специалистов по развертыванию беспроводных сетей пока немного, а сама технология приобретает все большую популярность. Естественным образом возникает потребность в простом, но действенном инструменте для решения многочисленных проблем при создании беспроводной сети.
Технология CleanAir как раз может стать таким инструментом. Применение этой технологии позволяет не только защитить сеть от помех, но и обеспечить восстановление и оптимизацию сети в автоматическом режиме, проводить анализ радиочастотного спектра, определяя характер и местоположение источников постороннего излучения, контролировать выполнение корпоративных политик в пределах сети – запрет на Bluetooth устройства, например. Данные от точек доступа передаются в управляющий центр. Логируются все события, происходящие в эфире, что позволяет даже в отсутствие администратора отслеживать состояние сети и устранять неисправность впоследствии.
Наряду с анонсом Aironet 3500, Cisco объявила о расширении функциональности беспроводных контроллеров Cisco 5500: теперь эти контроллеры могут поддерживать до 500 точек доступа.
Интересно, что Cisco Aironet 3500 установила своеобразный рекорд — на следующий день после анонса «Мобильности без границ» точка беспроводного доступа Cisco Aironet 3500 с технологией CleanAir удостоилась награды организаторов выставки Interop 2010 в номинации «Беспроводные и мобильные решения».
В заключение мероприятия глава российской пресс-службы Cisco Александр Палладин пообещал в ближайшее время раскрыть подробности сразу нескольких больших инициатив компании: о сотрудничестве Cisco на проекте иннограда Сколково, о том, как будут транслироваться матчи ЧМ 2010 в 3D, а также о грандиозной инсталляции систем видеоконференцсвязи в корейском «городе будущего» — Нью-Сонгдо. По неофициальным данным последний проект предусматривает поставку в Южную Корею более 22 тыс. систем TelePresence. Участники клуба обсудили перспективы трехмерного TelePresence. Несмотря на то, что подобные технологии, например, для воспроизведение голографического соображения докладчиков на крупных мероприятиях, уже применяются, в том числе самой Cisco, представители компании предложили подождать, пока 2D видеоконференцсвязь станет обыденностью. Но то, что трехмерная ВКС не за горами, уже, наверное, очевидный факт.