Чингиз Фарзалиев: «Это будут Моне, Каро и другие знаковые имена»

— Что нового могут увидеть в музее ценители искусства после основательного ремонта, который недавно завершился?

— Ну, во-первых, сказать, что ремонт завершился, было бы несколько неправильно. Завершился ремонт только одного здания. Это здание, в котором мы сейчас находимся. Строительство же и реконструкция всего комплекса музея еще не завершена. Есть еще неотреставрированное здание, в котором располагался музей ранее — особняк, построенный Ротшильдами в 19-м веке, где сейчас расположились наши фонды, и строится средняя часть между зданиями – это хранилища будущего музея. Там же будут располагаться основной вход в музей, гардероб, музейный кинозал, лектории, арт-магазин, музейное кафе, библиотека и место досуга для посетителей.

— Фонды пополнились, и, слава Богу, продолжают пополняться уникальными экспонатами. Недавно нами приобретен сюжетный ковер 18-го века, а также глиняные сосуды эпохи бронзы — это 17-18 века до нашей эры. Найдены они были во время археологических раскопок и им более 3700 лет. Думаю, посетители музея смогут увидеть их скоро в новой экспозиции «Древний Азербайджан», которую мы сейчас собираем.

И, конечно же, нельзя не упомянуть приобретенные нами работы азербайджанских художников с выставки «На рубеже веков». Вообще, эта выставка — знаковый проект для музея. Изначально идея была собрать экспозицию на 3-м этаже отремонтированного здания, потом, в процессе работы было принято решение сделать выставку, название которой предложил наш министр культуры и туризма, господин Абульфас Караев. Коллекция собралась, надо сказать, замечательная: вся их жизнь — как на ладони, многие из художников мои современники. Со многими был знаком лично, не понаслышке знаю об их жизни, об их страданиях. Эта выставка — наглядный пример трансформации искусства, перехода от сурового стиля соцреализма к современному свободному искусству.

Работы Фархада Халилова, Назима Бейкишиева, Тофика Джавадова и много других художников, имена которых на сегодняшний день — брэнд азербайджанского изобразительного искусства. Приобрели интересные работы современников — Алтая Садыхзаде, Асмар Нариманбековой, Элияра Алимирзоева… И это не все, мы надеемся, что в этом году будет возможность, и тогда мы приобретем еще работы.

— Кстати, вы назначены куратором азербайджанского павильона на Венецианском бьеннале 2011 года. Расскажите, как планируете строить свою работу? Что собираетесь представить в азербайджанском павильоне?

— В этом году мне выпала честь быть куратором и комиссаром павильона Азербайджана на 54-ом Венецианском бьеннале. Азербайджанский павильон будут представлять зрелые и достаточно известные художники, творчество которых уже давно вышло за рамки одной страны. Это Айдан Салахова, Алтай Садыхзаде, Микаил Абдурахманов, Зейгам Азизов, Ага Усейнов, Ханлаг Гасымов. Несмотря на то, что четверо из них живут за рубежом, всех их объединяет неразрывная связь с Баку, который воздействовал на формирование личности художников и отложил определенный отпечаток на их творчество.

Так же, как и сам город, всегда открытый для новых веяний, презентуемые художники сочетают в своем творчестве и пульс времени, и соответствие ценностям, устоявшимся в результате определенных исторических условий и культурной среды. Они вносят индивидуальную лепту в глобальное культурное пространство, отображая в своем взгляде на мир философию Баку. Неслучайно, что и девизом нашего павильона стал лозунг «Relational, of Baku». Это еще один штрих к картине восприятия искусства, и главное — отношения творческой личности к происходящему вокруг.

В эпоху, когда постепенно стираются государственные границы, а весь мир становится ближе благодаря многообразию видов коммуникаций, становится очевидным, что людей в различных уголках нашей планеты заботят схожие задачи и проблемы. Поэтому в наше время, как никогда ранее, художник воспринимает, переосмысливает и выражает образным языком и формами то, что актуально для всех.

В Азербайджане современное искусство обрело повсеместное признание и стало неотъемлемой составляющей национальной культуры. Признанием значимости современного искусства является и то, что ему оказывается поддержка на государственном уровне. То современное искусство, которое сегодня представлено нашими художниками на Бьеннале, помимо всего прочего, — яркий пример преемственности тех традиций, которые всегда были отличительной особенностью такого уникального города как Баку.

Надеюсь, что зрители, посетившие азербайджанский павильон, откроют для себя много нового и интересного, а может быть, и задумаются над посланием «Relational, of Baku».

Осенью в Музее планируется открытие выставки из коллекции Государственного Эрмитажа. В 2012 году у нас планируется 2 очень важных не только для музея, но, и для всей республики, проекта. Это — впервые в Азербайджане, выставка коллекции Лувра: французские пейзажисты 19-го века, среди которых будут Моне, Каро и другие знаковые имена. Мы уже подписали протокол о намерениях, так что думаем, что порадуем любителей искусства, устроим праздник души. А еще у нас намечается выставка японского искусства «Дух Будо».

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике Day.Az. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

Просьба соблюдать установленные правила. Подробнее о правилах публикации комментариев можно узнать здесь .

Муамар Каддафи обратился к народу Ливии — ОБНОВЛЕНО

Звездные российские актеры скоро в Баку – ВИДЕО 3 комментария

Снят с должности командир воинского соединения в Азербайджане

Какие дорожные проекты будут реализованы в Баку в 2011 году? 1 комментарий

Почему певец Надир Гафарзаде сбежал из Баку? 9 комментариев

Певица Хумар Гядимова ответила на распространившиеся о ней слухи 49 комментариев

Евровидение 2011: Что надо спеть Эльдару с Нигяр, чтобы раскрыть свой дар? 38 комментариев

Hans? az?rbaycanl? m???nni 5 min dollara ayaqqab? al?b? — FOTO 33 комментария

В Азербайджане впервые появится платная дорога 15 комментариев

Бакинские автобусы: когда прекратятся давки? 14 комментариев