Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Чем украшали себя самые богатые женщины мира - Газета.Ru

Автор: admin Дата: Сен-16-2015

Выставка Art of Clip — почти три сотни антикварных брошей 1920–1970-х годов из коллекции знаменитого французского ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Внимательно разглядев все 280 украшений, мы выбрали те, которые рассказывают личные тайны своих блистательных обладательниц.

Платиновая брошь в виде цветка с пятью лепестками из бриллиантов и бирманских рубинов была создана по заказу певицы Марии Каллас в 1967 году. Имя оперной дивы было связано со многими знаменитыми мужчинами, однако Мария не полагалась исключительно на подарки и часто радовала себя красивыми вещами самостоятельно.

Эту брошь Каллас нередко надевала на торжественные выходы, эффектно украшая плечо.

На момент покупки она давно оставила сцену (то ли из-за Аристотеля Онассиса, то ли из-за проблем с голосом и скандалов с коллегами), но еще наслаждалась личным счастьем с греческим магнатом и плейбоем. Вскоре Онассис официально покинет ее ради женитьбы на Жаклин Кеннеди (о том, покинул ли на самом деле, биографы до сих пор спорят).

Сорайю, вторую жену последнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви, называли «принцессой с грустными глазами» и «персидской Авой Гарднер» — за выдающуюся красоту и печальную личную историю.

Одним из любимых украшений принцессы была двойная брошь «Мимоза» (1948) из шариков желтого золота и бриллиантов. В состав одноименного комплекта также входили серьги.

Красивая сказка продлилась недолго. Через семь лет после свадьбы ее брак с шахом был аннулирован из-за отсутствия наследников и нежелания королевы соглашаться на то, чтобы муж взял вторую жену.

25-летняя Сорайя перебралась в Европу и даже пробовала себя в кино. Титул, предсвадебные подарки бывшего супруга и состояние остались при ней. Но в 1991 году «принцесса с грустными глазами» выпустила мемуары с красноречивым названием «Дворец одиночества». Шах женился снова. По иронии судьбы, его третья супруга — императрица Фарах — также станет знаменитой клиенткой Van Cleef & Arpels.

В 1954 году Van Cleef & Arpels представили неожиданную для большого ювелирного дома коллекцию смешных зверушек, словно выпрыгнувших на витрину из мультфильма.

Серию La Boutique разрабатывали в США, черпая вдохновение в местной анимации и богатых традициях знаменитой американской бижутерии, за которую этот драгоценный зоопарк вполне можно по незнанию принять.

Золотые львята, котики, кролики и птички с полудрагоценными камнями вместо крупных бриллиантов должны были привлечь внимание новой, более молодой и демократичной аудитории. Но стали любимым объектом коллекционирования и у традиционных клиентов.

Княгиня Монако Грейс Келли, обладавшая большим собранием классических украшений Van Cleef & Arpels, не смогла устоять перед брошью «Лохматый львенок».

А икону стиля Жаклин Кеннеди радовали пудель и подмигивающий котик. На выставке в Москве можно увидеть и другие любимые вещи самой знаменитой первой леди США: две броши «Пламя» с бриллиантами, которые она носила в паре — у ворота платья или в прическе.

Эти украшения, в частности, были на ней во время знаменитого ужина четы Кеннеди с президентом Франции в Версале в 1961 году — вместе со знаменитым платьем от Живанши. Любое появление Джеки на публике во время того турне вызывало такой ажиотаж, что президент Кеннеди с иронией заметил: «Похоже, я всего лишь человек, который сопровождает Жаклин Кеннеди в Париж».

Герцогиня Виндзорская украшает списки любимых клиентов многих ювелирных домов, и Van Cleef & Arpels не стал исключением. Именно ей приписывают идею одного из самых знаменитых творений дома — колье-трансформера «Молния».

Урожденная Бесси Уоллис Уорфилд вошла в историю под фамилией своего второго мужа Эрнеста Симпсона, став в 1936 году причиной отречения от престола короля Великобритании Эдварда VIII. Британская королевская семья новую невестку не приняла и, как следствие, не спешила делиться с ней фамильными драгоценностями.

Герцог Виндзорский за 35 лет совместной жизни собрал для супруги собственную коллекцию — не менее впечатляющую.

У герцогини были отличные экземпляры: например, брошь в виде двух листов падуба, выполненная в фирменной технике Van Cleef & Arpels «невидимая оправа» (сплошная поверхность из идеально подобранных драгоценных камней без видимых следов металлических креплений).

А представленная на выставке брошь в виде цветка чертополоха 1937 года украшает прическу Уоллис Симпсон на одном из ее знаменитых фотопортретов 1930-х годов.

В 1987 году, после смерти 90-летней Уоллис, ее ювелирная коллекция была впервые продана с аукциона. Красивая любовная история подогрела цены, а полученные средства (около $45 млн, в семь раз больше эстимейта) отошли исследовательскому фонду знаменитого Института Пастера. Что, как говорят, немало удивило светских знакомых герцогини.

Элизабет Тейлор питала известную слабость к драгоценным камням и вещам с богатой историей, а любовью всей своей жизни называла ювелирные украшения и двух мужей — Майка Тодда и Ричарда Бертона.

Последний любил шутить над увлечением супруги, говоря, что Тейлор знает несколько слов на иностранных языках — и все это названия ювелирных домов. Но исправно дарил жене украшения.

Актриса собрала коллекцию музейного уровня, куда входили знаменитый бриллиант Крупп размером 33,19 карата и жемчужина Перегрина.

Оценочная стоимость собрания на момент ее смерти в 2011 году составляла около $150 млн.

Одна из самых знаменитых вещей на выставке в ГУМе — колье Barquerolles из желтого золота и бриллиантов, также известное как «Бабушкино». В 1971 году его подарил актрисе Бертон, самый знаменитый из семи ее мужей, за которого она выходила и с которым разводилась дважды.

Поводом стало рождение ее первого внука. Самой Тейлор тогда было всего 39 лет. Как и многие вещи Van Cleef & Arpels, это трансформер: колье при желании превращается в два браслета и брошь.

Барбаре Хаттон, наследнице торговой империи «Вулворд», принадлежал уникальный 40-каратный алмаз «Паша», который она не постеснялась заново огранить, из-за чего камень заметно потерял в весе.

Однажды ювелир Пьер Арпельс зашел к ней за очередным заказом и застал Барбару лежащей на кровати в домашнем наряде, но с роскошной тиарой на голове: так она справлялась с недомоганием. Похожая история случилась с обувным мастером: Хаттон во время примерки протянула ему ножку, каждый пальчик которой украшало кольцо с крупным камнем.

Среди украшений, покоривших девушку, которая могла позволить себе все, — знаменитая брошь Spirit of Beauty, приобретенная ею в 1944 году.

Van Cleef & Arpels впервые представил этих фей-стрекоз, ставших фирменным знаком ювелирного дома, в годы Второй мировой войны — как символ надежды и будущей новой жизни.

Были в ее огромной коллекции и знаменитые броши-балерины из драгоценных камней, — еще один сюжет, родившийся в 1940-х и успешно существующий до сих пор.

К Рождеству Van Cleef & Arpels обычно присылал Хаттон коробку брошей, запонок и других драгоценных мелочей, которые Хаттон раздавала, как конфеты.

Семь браков Барбары длились от полутора месяцев до нескольких лет, а единственным из мужей, кого точно не интересовали ее деньги и слава, был знаменитый актер Кэри Грант.

Выставка Art of Clip продлится до 30 cентября в помещении бутика Van Cleef & Arpels в ГУМе, а затем с 15 октября до 10 января — в магазине ювелирного дома в Столешниковом переулке.

Источник: http://www.gazeta.ru