Чем удивляет иностранцев «ВДНХ в Олимпийском парке» Сочи-2014

Специальный корреспондентОАО «Волга-Медиа» Анатолий Любименко находится в Сочи и делится своими мыслями об Олимпиаде-2014, рассказывает о том, что остается за кадром теле- и фотокамер.

В советские времена слово ВДНХ о многом говорило. Выставку достижений народного хозяйства каждый гость столицы стремился посетить. В сочинском Олимпийском парке можно увидеть новую, российскую версию знаменитой выставки, рассказывающую о современной России.

На фасадах огромных павильонов – названия известных не только в России, но и в Европе компаний, госкорпораций. Вход в общий зал на первом этаже свободный. Здесь можно узнать, как и где трудятся эти почтенные организации, картинки посмотреть, развлечься интерактивными играми, получить в подарок буклеты.

Вечером на верхних этажах происходят мероприятия более интересные. Сюда заглядывают чемпионы, дают концерты музыканты. Но попасть наверх без специальной аккредитации крайне затруднительно. Либо ты имеешь отношение к данной компании, либо получил специальное приглашение, либо на открытии павильона сумел шире всех улыбнуться организаторам.

Исключение могут сделать только для журналистов. Возможно, именно для того, чтобы они рассказывали, как существенно меняется наша страна. Честно отрабатывая фуршет, сообщаю: там наверху – очень даже неплохо народ устроился. Чего и всем желаю.

Есть и более классическая версия ВДНХ. «Россия – великая, новая, открытая» – так называется экспозиция, раскинувшаяся не на одну сотню квадратных метров. Все регионы России получили шанс рассказать, чем живут сегодня, чем славятся. Можно постоять рядом, когда мастер вырезает из кости детскую игрушку или сувенир, можно насладиться вживую прекрасным пением и танцами. Много ли мы знаем о соседних или дальних регионах?

Елена и Светлана, работают на стенде Тюмени.

«А что у вас есть кроме нефти и газа?» – это самый популярный вопрос, что слышат девушки. Они начинают привычно загибать пальцы: «Есть уникальные водолечебницы, наша область не только полностью обеспечивает себя всевозможной сельхозпродукцией, но и поставляет ее в соседние регионы, Тюмень находится на втором месте в России по инвестиционной привлекательности…».

После богатой тюменщины можно перейти к скромной Курганской области. Для большинства россиян Курган – это город, где находится клиника знаменитого доктора Гавриила Елизарова. Хоть нет давно уже его с нами, а клиника здравствует.

Удивительно, как многое может сделать для славы региона всего один человек. Или животное. Ямал выставил копию трехмесячного мамонтенка, замерзшего к счастью историков и археологов 34 тысячи лет назад. Астраханцы щеголяют сувенирами из рыбьей кожи.

А что знают о Волгоградской области россияне и гости дальнего зарубежья? Прежде всего – наше великое историческое прошлое. Гораздо меньше о природных парках, о такой жемчужине как Эльтон, об уникальной Сарепте.

Но вот появились уТатьяна Лебедева и Максим Опалев, и стало ясно, чем сегодня еще знаменита волгоградская земля. Ведь только в новейшей российской истории на ней выросли 16 олимпийских чемпионов. Раздаче автографов и фотосессии, казалось, не будет конца.

Можно только представить, какой фурор произвело бы здесь появление еще одной нашей землячки – знаменитой. Но если Татьяна и Максим сегодня гости Олимпиады, то Елена в роли хозяйки – она мэр Олимпийской деревни – крайне занята. Но она еще обязательно найдет время заглянуть сюда. Ведь дома бывать надо почаще…

Источник: