Буйство орхидей: Ниро Вульф умер бы от зависти

Детектив Ниро Вульф очень любил орхидеи. С ними знаменитый домосед проводил по несколько часов в день. То немногое, ради чего Вульф по доброй воле готов был покинуть стены дома, – выставка орхидей. И он непременно сходил бы на выставку орхидей и бромелий «Осколки радуги», открытую в Большой пальмовой оранжерее Ботанического сада с 3 по 6 ноября. Тем более что там воссозданы уголки тропической природы, ландшафт, в котором произрастают эти растения.

Выставка подготовлена на основе коллекции, которую редко видят посетители Ботанического сада, поскольку растения находятся в отдельных оранжереях. Чтобы цветы разом предстали во всей своей красе, при подготовке к выставке шел постоянный отбор, выверялись сроки цветения, одни цветы переносились в более холодное отделение, другие, напротив, из холодного перемещались ближе к теплу.

— Нам есть чем гордиться, — говорит заместитель заведующего Ботаническим садом Юрий Калугин. — Коллекция орхидей в нашем Ботаническом саду за последние годы стала лучшей в России, и мы подбираемся даже к Европе. Коллекция растет как на дрожжах, и у нас есть такие вещи, которые мало где можно встретить. Кроме орхидей, у нас выставлено то, что еще никто нигде не выставлял, – семейство бромелиевых. Это очень интересное и разнообразное семейство. Мы со многими из этих растений знакомы, но мало кто представляет, чьи это родственники и откуда они родом. Самое знаменитое и известное каждому растение – ананас.

Ананас был первым представителем бромелиевых, с которым познакомились европейцы. Общее число видов бромелиевых в природе более 2500, и растут они только на Американском континенте. Среди бромелиевых много наземных растений, но большинство из них – эпифиты, приспособившиеся к жизни на деревьях или на камнях. Эту группу растений трудно сравнивать с чем-либо, они удивляют и оригинальным цветением, и необычным внешним видом. Они могут иметь колючие кожистые листья и листья, покрытые серыми чешуйками, способны накапливать влагу в воронковидной розетке листьев, могут существовать практически без корней, собирая на себя капли росы и тумана.

Зеленовато-седые бороды, которые висят на деревьях в оранжерее, — не декор, а живые растения из семейства бромелиевых. Они так в природе и растут.

У пруда, в котором плавают рыбы, можно увидеть знакомый всем венерин башмачок – здесь представлены редкие дикие виды из Юго-Восточной Азии. Впрочем, редкостей в оранжерее собрано предостаточно. Они соседствуют с декором из наших лесов и парков. Сотрудники сада собирали для выставки все самое интересное — искали коряги, мох, лишайники, резали сухие ветки. Сослужил добрую службу и старый вяз. Из него сделали конструкцию эпифитного (т. е. растения-опоры, приспособленного для других растений) дерева.

— Кто любит наш сад и часто к нам приезжает, — рассказывает Юрий Калугин, — тот помнит, что у нас был красивый вяз, плакучая форма. Несколько лет назад он засох, но сотрудники сказали: «Пускай живет до последнего!» Он у нас и до этого-то года существовал в полуживом состоянии, но когда дерево даже в качестве памятника стало разваливаться, мы дали ему третью жизнь.

Вяз хорошо вписался в компанию пальм в оранжерее, под куполом которой сейчас правит бал цветочное царство.

— Орхидеи — неприхотливые растения. Разумеется, для каждого вида есть свои особенности ухода, зная их, можно добиться обильного и регулярного цветения. При этом есть и общие правила ухода за орхидеями, позволяющие успешно выращивать их дома.

Первая орхидея в коллекции — обычно фаленопсис. Это, пожалуй, самая неприхотливая орхидея. Следующим растением может быть теневыносливый пафиопедиллум или дендробиум нобиле, цветущий маленькими букетиками на утолщенных стеблях. Если в квартире прохладно, можно завести мильтонию. Обратите внимание на камбрии. В природе камбрий не существует, они выведены специально для домашних коллекций, поэтому очень неприхотливы. Великолепная орхидея для начинающих — энциклия, однако в продаже она бывает редко. Неприхотливы также зигопеталюмы, но при их содержании следует помнить, что эта крупная орхидея требовательна к подкормкам, ее необходимо регулярно удобрять. Несколько сложнее в содержании каттлеи, цимбидиумы и ванды. Однако после приобретения начальных навыков разведения орхидей их можно смело включать в свою коллекцию.

Большинство орхидей светолюбивы, но летом на южном окне на их листьях могут появиться солнечные ожоги. Самое лучшее место для орхидей — западное или восточное окно. В комнате, выходящей на юг, орхидеи можно размещать на некотором расстоянии от окна или в солнечные летние дни слегка притенять. В домашней коллекции легче всего разводить теплолюбивые орхидеи, не требующие зимовки при пониженной температуре. Оптимальная температура для них круглый год около 24 градусов.

Поливать орхидеи нужно регулярно, но не допускать застоя воды в горшке. Между поливами субстрат должен слегка подсохнуть. Удобный способ полива орхидей: горшок погружается почти полностью в сосуд с водой на час. С марта по октябрь в воду для полива раз в 10 дней добавляют специальное удобрение для орхидей (они обычно есть в продаже). С ноября по февраль орхидеи удобряют раз в месяц.

При любых стрессовых состояниях (это, например, переезд, перестановка растения с места на место, случайный сквозняк, включение-выключение центрального отопления) орхидею надо опрыскать препаратом «Эпин-экстра». Это вещество, которое находится в пыльце рапса, его растворяют в воде (на несколько секунд появляется слабый запах рапсового масла) и опрыскивают листья растения.

Никто не застрахован от появления на растениях вредителей. Поэтому раз в месяц профилактически обрабатывайте растения любым системным инсектицидом. Современные препараты от насекомых можно безопасно применять в жилище.