Большой Новосибирск — Городская среда: как архитектура формирует…

Итак, зададимся вопросом: а как влияет городская среда, в частности, архитектура, на формирование культуры?

Александр Ложкин , в полном одиночестве, что-то смотрел по очень большому телевизору. Увидев единственного журналиста в зале, профессор Ложкин заметно оживился и дал интервью специально для «Большого Новосибирска».

— Так это же утро. Если вы были здесь в день открытия! Советую также к закрытию подойти. Народ здесь постоянно находится.

Чернов получил премию профессионального сообщества «Творческий архитектор». Сегодняшняя его выставка «Архитектоны» посвящена поиску новых форм.

Гарри Чанга , и двух голландских архитекторов. Если говорить о наших коллегах из российских провинциальных городов, то это выставка союза самарских архитекторов. У них очень интересная школа, достаточно сказать, что в этом году самарцы получили гран-при общероссийского архитектурного фестиваля «Зодчество», который немножко покрупнее нашей «капители». В общероссийском рейтинге «Золотая капитель» идет вторым номером.

У нас также представлена интереснейшая выставка международного конкурса на летний павильон дизайна «Золотая капитель». Мы провели этот конкурс совместно с центром «Архитектурные коммуникации» и совершенно неожиданно для себя получили мощный международный отклик. Кстати, Россия на этом конкурсе представлена наравне с Мексикой. 18% российских работ, и столько же мексиканских. В итоге получился первый в Новосибирске международный конкурс, который выиграл американский архитектор. Теперь будем искать средства реализовать его проект (хоть он не слишком дорогостоящий) в нашем городе.

Всего на этот конкурс было представлено более 100 проектов, из них отобрано 20 лучших. Это основные наши выставки, не считая традиционной выставки маргинальной архитектуры, которую веду лично я в журнале «Проект-Сибирь» уже лет семь.

— Их несколько. Немного уменьшилось число работ, и в то же время качество их заметно повысилось. Так что рискну предположить, что снижение количества произошло за счет роста качества. Нельзя и забывать и о таком факторе, как загруженность архитекторов по всей стране. Конец года – горячее время.

В этом году нас значительно расширилась география. Если первый конкурс «Золотой капители» был практически чисто новосибирским, то сегодня к нам присоединился Екатеринбург, Питер очень сильные проекты прислал. И на этом фоне, к сожалению, Новосибирск выглядит не всегда конкурентноспособным. Хотя среди сильных работ (которые будут отмечены) представленных на нашем конкурсе есть проекты новосибирских художников, но не для Новосибирска.

— Да. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, архитектурный рынок в нашем городе жестко поделен, и есть те, кто его держат, и поэтому достаточно талантливым новосибирским зодчим приходится работать в других городах. Не знаю, мне сложно об этом судить. Имеет место и определенная глобализация среди архитекторов. Например, есть межрегиональная команда (очень любопытная) «Бюро АНТ». Руководитель ее живет в Бийске, часть архитекторов работает, и живет в нашем городе. Но у них очень много объектов в Барнауле. В общем, получается такая «микроглобализация».

убедился, что очень сложно показать какие-то интересные объекты, построенные за ближайшие семь лет. Понятно, что можно показать оперный театр, где была проведена крупнейшая в России реставрация. Объект, который, кстати, вполне мог быть удостоен гран-при. Можно показать и кинотеатр «Победа», также претерпевший любопытнейшую (и очень качественную) реставрацию. Есть неплохие интерьеры в городе. Но действительно интересные объекты можно пересчитать по пальцам.

Конечно, современные строительные технологии ориентированы на определенную интернационализацию, и в этой ситуации перед архитектором есть два пути. С одной стороны, повышать качество архитектуры в рамках этой глобальной культуры, но, с другой, архитектор должен стремиться к оригинальности, чтобы Новосибирск, все же, отличался от других городов.

— Мне приходилось слышать мнение наших зодчих, что в Новосибирске нет такого благоприятного климата для архитекторов, как в других городах – Иркутске, Омске, Нижнем Новгороде. Якобы, именно этим обусловлен успех этих последних на «Золотой капители».

— Не исключено. Хотя, на мой взгляд, власть не должна определять архитектурный облик городов. Власть – это некий арбитр, задача которого – гармонизировать конфликты в градостроительстве, переводя их из негативной в позитивную плоскость. Задача же архитектора – предложить механизм этой гармонизации. Но, конечно, ключевая роль во всем этом процессе принадлежит заказчику. К сожалению, в Новосибирске сегодня нет заказа на архитектуру. Есть заказ на квадратные метры, на получение максимального количества площадей. Но это строительство, а не архитектура. Существовать в таких домах и офисах не очень удобно. Не случайно, в городе уже можно встретить пустующие торговые центры и незаселенные дома. В результате, бизнесмены начинает терять деньги, и уже начинают задумываться, что же нужно менять, чтобы исправить ситуацию? Мой ответ – надо менять архитектуру. Лед уже тронулся. По просьбе гильдии девелоперов, я провожу семинар «Архитектура как конкурентное преимущество».

— Да. Я знаю несколько объектов, который создают комфортную среду обитания. Например, одна девелоперская компания на Ботаническом жилмассиве (по улице Тямирязева) построила комплекс, который действительно пригоден для жилья. Хотя это не самый престижный район. Девелопмент в переводе – развитие. Но у нас, к сожалению, проекты девелоперов, сплошь и рядом, приводят территорию не к развитию, а к деградации. Стоит появиться зданию, и сразу вокруг него начинаются проблемы, с парковками, детскими площадками и прочее. Обратные примеры, когда объект меняет среду вокруг себя, еще очень редки, но все же есть, и Тямирязевский комплекс из их числа. Там изначально был участок девственного леса, со всех сторон застроенного 9-этажками. Девелоперы, оставив эту полянку в неприкосновенности, построили рядом очень комфортное жилье. Причем, они, в отличие от своих коллег, не продавали квартиры на этапе строительства, исключив тем самым, инвестиционную составляющую. И готовые квартиры они продают не под «самоотделку», а под чистовую отделку. То есть покупателю остается только наклеить обои. Теперь девелоперы взяли на себя обязательства по благоустройству лесной поляны, которая довольно запущена.

Из других объектов мне очень нравится общественный центр «Новоград» на Красном проспекте 56. Хотя стоит он на месте последнего деревянного дома Красного проспекта. Мне его было очень жаль, когда его снесли, но здание «Новограда» очень удачно вписалось в архитектурное окружение, придав ему некое новое качество.

— Каждый город должен иметь свое лицо, в то же время, принято ратовать за какое-то стилевое архитектурное единство. Это, в принципе, сочетаемо?

— Говорить о стилевом единстве сегодня бесполезно. Раньше, в старых городах, оно достигалось за счет местных материалов и технологий. Была, скажем, красная глина, и весь город строился в красном кирпиче, Томск, наоборот, был весь деревянным, за счет изобилия дерева. Если говорить о нашем городе, то его развитие шло так быстро, что стилевое единство просто не могло возникнуть, в принципе. Деревянный Ново-Николаевск, после пожара, сменился каменным. Потом появился конструктивизм, сменившийся сталинским «ампиром». Затем пришла очередь «хрущевок». Когда к власти пришел Леонид Ильич и «экономика стала экономной», в строительстве также стали экономить на всем, возводя бетонные коробки. А в постсоветский период разрешили все, и обезумевшие архитекторы пустились во все тяжкие.

Сегодня технологических ограничений практически нет. Мы можем строить все что угодно, кроме небоскребов, потому что над городом проходит авиационная трасса. Именно поэтому нам не согласовывают высотное строительство.

стилевом единстве сегодня очень сложно, но есть другие механизмы гармонизации городской среды, которые идут не через стиль, а через регламент. Сегодня у главного архитектора города нет практически никаких (легитимных) возможностей запретить то или иное строительство. Если вы соблюдаете все пожарные, санитарные и прочие нормы, то можете построить в городе все, что угодно. У нас разрешено все, что не запрещено. И напрасно ломали копья по поводу генерального плана, который, строго говоря, ничего не решает. Это общестратегический документ, не более. Проблемы же конкретного участка решают регламенты застройки. И вот при их разработке и нужно биться.

Потому что все зависит от задачи, которая будет в итоге поставлена. Если во главу угла будет поставлена гармонизация городской среды, то мы имеем шанс получить город, в котором будет удобно жить. В таком городе сформируется очень хорошая настоящая городская культура.

Но если регламент будет решать задачу, скажем, инвестиционного характера, то в итоге Новосибирск, станет городом, из которого люди начнут бежать. Потому что регламент задает характер застройки, ее высотность, и, в конечном счете, определяет качество городской среды.

— С тем, что сегодня в стране гигантское количество муниципальных образований, которые, вплоть до последнего сельсовета, должны к 2010 году иметь свой генеральный план. Сами понимаете, что это совершенно нереально, даже чисто по финансовым соображениям. Нашему городу, в связи с переносом ничего не грозит, т.к. наш генплан уже. проходит стадию утверждения. Теперь главное, чтобы следующие этапы из-за этого переноса не затормозились, и продолжалась работа над градостроительными регламентами.

Новосибирск – 45 работ, Омск – 26 работ, Томск – 4 работы, Кемерово – 2 работы, Красноярск – 2 работы, Иркутск – 8 работ, Санкт-Петербург – 6 работ, Барнаул – 8 работ, Бийск – 2 работы, Но-вокузнецк – 5 работ, Якутск – 3 работы, Екатеринбург – 3 работы.

Гран-при фестиваля завоевала работа из Санкт-Петербурга «Многофункциональный комплекс со-циально-бытового и культурного назначения», представленная на конкурс ООО ППФ»А.Лен».

— в номинации «Реставрация памятников архитектуры» — «Реставрация и реконструкция Алтай-ской краевой государственной филармонии», авторы Тоскин Е.Г., Тюкова Н.М., Рагино Н.А., Ша-поваленко Е.Н., г. Бийск.