Большая вода

материал размещен 2 мая 2012 в 11:35, просмотров: 34

Екатеринбург завоевывают художники из объединения «Н2О»

23 апреля в екатеринбургском ККТ «Космос» открылась выставка проекта молодых художников «Начало». Она объединила четыре художественных учебных заведения Свердловской области, чьи студенты представили свои творения на суд общественности. Новому объединению дали название «Н2О», планируется, что постепенно к нему примкнут все талантливые молодые художники региона.

 О появлении необычного названия, месте мусора в искусстве и дальнейших планах корреспонденту «МК-Урал» удалось побеседовать с организатором мероприятия Агнессой Гридневской и преподавателем высшей категории Екатеринбургского училища имени Шадра И.Д; членом Союза художников России Дмитрием Крелем.

– Расскажите, как пришла идея выставки? Откуда такое, на первый взгляд, не совсем творческое название?

Агнесса Гридневская: На самом деле название творческое. Вот смотрите, художник, когда рисует, он же передает картинам себя, отражает на холсте. А в воде отражается весь мир. Есть еще вторая цель – смыть псевдоискусство с лица настоящей живописи.

Дмитрий Крель: Вода очищает. Идею очищения мы преследовали в этом названии.

АГ: Мы пытаемся обратить внимание людей на настоящее искусство, на то, что выполнено профессионально. Не все люди способны определить настоящую живопись.

ДК: Да, это так. В остальных направлениях искусства люди разбираются гораздо лучше. Скажем, если музыкант фальшивит, мы все равно слышим. В кино, в театре люди ориентируются более-менее хорошо. В изобразительном искусстве – не так. В одном известном фильме обыграна ситуация – на выставке расположена куча мусора, так называемый «Арт-объект». Слова главного героя: «Смотришь и понимаешь – это обычный мусор». Художникам, особенно бывшим выпускникам, сейчас очень тяжело. Многих просто не видят профессионально.

– Ваша выставка нацелена именно на это?

ДК: Да, именно на поддержку молодых художников.

АГ: Общественное движение задумано с целью объединения. Многие художники ведь не имеют одной своей программы. Непонятная концепция, непонятно, куда идти, где выставляться. Наша задача – чтобы нас услышали и заметили.

ДК: Сейчас существует проблема самоопределения людей. Например, часто вижу, как в полиграфии работают люди, которые прямого отношения к искусству не имеют. Сидит человек, который оканчивал, например, матмех, и делает дизайн, не понимая ни композицию, ни цветовую грамоту. Фактически случайные люди.

АГ: Выдающихся самоучек на самом деле очень мало. В основном люди все равно учатся у кого-то.

– Расскажите об открытии выставки.

АГ: У нас получился международный выставком. 11 членов жюри рассмотрело более 1000 работ. Какую-то часть мы убрали в процессе предварительного отбора, в пределах нормы.

ДК: Была цель собрать не учебные работы, а именно творческие, которые говорили бы о мастерстве самого автора.

АГ: В соседних областях Уральского региона – в Челябинске, Кургане уже не первый год проходят подобные региональные выставки работ молодых художников (с поддержкой глав региона).

– Сложно ли было прийти к тому, что получилось? Долго шли?

АГ: Сложно. Занимались этим с начала марта. До того я организовывала и курировала только персональные выставки, хотя был опыт и выставок международного уровня. Тогда возникла идея организовать выставку молодых. Мы обратились в «Космос», там поддержали идею.

– Какие перспективы у выставки и проекта в целом?

АГ: Мы достаточно оптимистичны: план последующих выставок уже расписан. Выходим на международный уровень (проект приглашен на выставки в Лондоне и Берлине – прим.). Галерист из Берлина сказал, что работы действительно интересные, многие по уровню мастерства превосходят творения западных художников-профессионалов.

ДК: В этом есть проблема – западные галереи часто переманивают наших художников, в то время как от нашего государства поддержки нет.

АГ: С другой стороны, художник – такой же человек, как и все остальные, он не должен быть голодным, ему нужны деньги, чтобы обеспечить себя красками, чтобы иметь возможность путешествовать. Чтобы было вдохновение для произведений. Художник должен быть свободным!

– А на ваш взгляд, насколько реально совмещать коммерцию и искусство?

АГ: Такие возможности, конечно же, есть. Первый проект получился некоммерческим, я решила, что не стоит стремиться ко всему сразу. Далее мы будем формировать базу тех художников, которые хотят работать с нами, выставляться, писать.

ДК: Но мы не будем работать как галерея. У галереи – свои цели, а мы будем продвигать только профессиональное искусство и работать над тем, чтобы произведения талантливых русских художников нашли своего зрителя не только здесь, но и в других странах. Конечно, сейчас очень тяжело доказать, что ты можешь делать качественные работы. В том числе «благодаря» засилью полиграфии. И, к сожалению, трудно найти спонсора. Бизнесмены откровенно жалеют деньги на культуру, на живопись. Да что говорить – мы пришли в один из салонов, продающих товары для художников, попросили поддержать нас. Сумма, если честно, незначительная для них, просто чтобы перевезти картины из региона в Екатеринбург. Они сказали… (смотрит на Агнессу)

АГ: Они сказали – «Мы не заинтересованы поддерживать такие проекты». Представитель другого потенциального спонсора нам ответила – «поддерживать культуру – это не престижно. Да и вообще, как-то… глупо».

– А есть ли нам что поддерживать? Стоит ли ждать в ближайшие годы появления великих художников?

ДК: Я вот так скажу. Есть в Москве один художник-тусовщик, который выставки организует по всей стране, по рекламному экрану картины показывает. На Урале есть художники, заслуживающие не меньшего внимания. Не в мастерстве он лучше. Дело в другом – в «раскрученности», в пиаре.

АГ: Но не будем о грустном. Все-таки выставка состоялась и, будем надеяться, мы всего добьемся!

Источник: http://eburg.mk.ru