«Благотворительность должна стать потребностью»

«Благотворительность должна стать потребностью», – говорит в интервью «ГА» исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара ВАРДАНЯН.

— Организация была создана в 1992г. с целью объединения усилия армян всего мира для развития Республики Армения и НКР, преодоления трудностей переходного периода в экономике, решения других первоочередных задач, связанных с ликвидацией последствий землетрясения, войны в Карабахе и т.д. Согласно уставу организации, фондом управляет совет попечителей во главе с президентом страны. В состав совета входят Католикос Всех Армян и представители высшего духовенства других армянских конфессий, президент НКР, премьер-министры РА и НКР, председатели НС и Конституционного суда РА, руководители трех политических партий, Армянского конгресса США, известные благотворители. Средства фонда образуются за счет благотворительных марафонов, концертов, обедов, выставок, оставленных фонду завещаний. В последнее время мы предельно упростили сбор средств. Теперь их можно отослать почтовым переводом и SMS. Эти деньги используются для строительства школ, больниц и церквей, жилых домов, водо- и газопроводов и т.д., решения социальных вопросов проблемных районов Армении и НКР.

— Нет. Людей, готовых пожертвовать свои средства на оказание помощи соотечественникам немало и в Армении, и в НКР. И их число постоянно растет. Три года назад в Армении было 1500 доноров, в прошлом году их число достигло 50000. И эта тенденция постоянно усиливается. Меняется мышление общества, растет новое поколение, для которого благотворительность – привычное явление, естественная потребность помочь соотечественникам. И неважно, сколько пожертвовал человек – 10 драмов или 10 млн долларов. Мы благодарны всем, кто в меру своих возможностей хочет помочь своей родине.

— Армян, разумеется, большинство, но есть и немало доноров неармянского происхождения. Наш фонд имеет 21 филиал в 18 странах, и наши сотрудники активно работают с разными, в том числе и неармянскими благотворительными организациями и потенциальными донорами, независимо от их происхождения. И эта деятельность дает свои результаты. Так, например, немецкая семья Вайнерман пожертвовала нашему фонду 150000 евро, а шейх Шоржи выделил 5 млн долларов на реставрацию Агарцинского монастыря.

— Они освобождаются от налогов. Мы всячески благодарим и оказываем уважение тем, кто в меру своих возможностей содействует решению социальных проблем Армении и НКР, помогает нуждающимся.

— Понятно, что любой человек, который жертвует свои средства, достоин благодарности и уважения. Но, вероятно, есть доноры, которые жертвуют особо крупные суммы. Кто эти люди?

— Разумеется, у нас есть гранд-доноры. В их числе президент компании «Ташир Груп» Самвел Карапетян, который пожертвовал большие средства на строительство системы водоснабжения в ряде районов НКР. Эта программа была предложена президентом НКР, так как 70% населения Арцаха испытывало проблемы с питьевой водой. Благодаря пожертвованиям Самвела Карапетяна этот вопрос успешно решается. А когда в 2008г. во время телемарафона была собрана рекордная сумма – $35 млн, $15 млн были пожертвованы Самвелом Карапетяном. Недавно наш фонд обрел еще одного крупного донора – Армена Шахазизяна, который во время благотворительного обеда в Москве пожертвовал на водоснабжение Арцаха $300000. Конечно же, не могу не упомянуть Грайра Овнаняна и Луис Симон Манукян, которые на протяжении многих лет жертвуют нашему фонду особо крупные суммы. Но опять-таки хочу подчеркнуть, что мы благодарны всем, кто жертвует даже небольшие средства на нужды своих соотечественников.

— У детских домов Армении масса проблем. Помещения многих из них находятся в неудовлетворитепьном состоянии, старая мебель, но главное – дети не всегда получают своевременную медицинскую помощь и полноценное питание. Что делает ваш фонд для детских домов?

— На протяжении всех 19 лет существования нашего фонда первостепенное внимание уделялось именно детским домам. По этому направлению реализовано очень много программ. Детским домам готовы помочь все доноры. Скажу без преувеличения, что каждому из этих учреждений Армении доноры в общей сложности выделили не менее $1 млн плюс государственное финансирование. На эти средства можно было привести все детдома в образцовое состояние, решить все проблемы. Но состояние некоторых детских домов такое, что в них нельзя держать даже животных, не то что детей. Спрашивается, куда ушли эти деньги? Очевидно, что эта проблема связана с директорами детских домов, некоторые из них явно занимают не свое место. Кроме того, думаю, многих директоров очень устраивает держать детдома в неудовлетворительном состоянии и тем самым постоянно стимулировать доноров. Это уже своего рода политика. Тем не менее мы продолжаем осуществлять программы по детским домам. Недавно в детском доме Ванадзора мы оборудовали компьютерный класс и будем оплачивать работу преподавателя.

— В последние годы в нашем обществе возникли проблемы, в прошлом ему не свойственные, – это брошенные дети и старики. Понятно, что даже попадая в спецучреждения, они нуждаются не только в материальной, но и моральной поддержке, просто во внимании и общении. Занимается ли ваш фонд такого рода деятельностью?

— Мы обсуждали этот вопрос буквально на днях и решили привлекать к этой деятельности студентов. Они пока еще не имеют возможности жертвовать средства, но нередко душевная поддержка, доброе слово, интересная беседа стоят дороже материальных благ. Думаю, такого рода деятельность будет полезна обеим сторонам. Молодые люди станут добрее и внимательней к людям. Они встанут на ноги и их помощь нуждающимся станет не только моральной, но и материальной, а главное, у них сформируется потребность заботиться о других. Многим кажется, что родители бросают только неполноценных детей, но это не так. В наших детдомах умные и способные дети, и то, что они попали туда, – вина только и только их родителей.

— Сегодня далеко не вся медицинская помощь детям охвачена госзаказом. Некоторые исследования и операции стоят настолько дорого, что недоступны многим семьям. Оказывает ли ваш фонд в этих случаях помощь нуждающимся?

— К сожалению, мы такой возможности не имеем. Дело в том, что вся помощь осуществляется через доноров, а они предпочитают оказать её многим одновременно, а не оплатить, скажем, одну очень дорогостоящую операцию.

— Одно из важных направлений деятельности вашего фонда – строительство. Кто решает, что строить – фонд или донор?

— Раньше такого рода решения принимал донор. Когда человек хочет построить школу или больницу в селе, откуда он родом, его желание вполне понятно и с ним надо считаться, но в последнее время в некоторых случаях мы пытаемся убедить донора тратить деньги на то, что необходимо в первую очередь. Во всех случаях окончательное решение по крупным проектам принимает совет фонда. Но когда организуется какое-то благотворительное мероприятие, оно всегда ориентировано на конкретный проект, и все собранные средства идут на его реализацию.

— Недоверие доноров. Нередко нам приходится тратить слишком много усилий, чтобы привлечь новых благотворителей.

— Контроль за использованием средств – важная часть работы нашего фонда. Кроме того, мы единственная организация Армении, которая проходит аудит двух типов – финансовый, который проводится авторитетной зарубежной компанией, и физический, когда контролируются объекты, на которые затрачены средства благотворителей.

— Я мечтаю о том, чтобы благотворительность стала нормой в нашем обществе, чтобы мы чаще задумывались о проблемах других, о тех, кто нуждается в нашей помощи. И неважно, кто сколько пожертвует, главное – готовность помочь. Когда благотворительность в нашем обществе станет естественным явлением, изменится наша национальная самооценка. Мы наконец поймем, что очень многое можем делать силами своей нации, не ожидая помощи от других стран. В Армении появилось немало богатых людей, есть огромная и очень состоятельная диаспора. Практически все проблемы мы могли бы решать своими силами. Но донор не должен сомневаться, что его пожертвования будут использованы адекватно. Наш фонд это условие гарантирует.