Благодаря митрополиту

Честно скажу, что на эту выставку я собиралась сходить с самого ее открытия в Новосибирске. Все-таки не каждый год в город привозят работы Пикассо. Другое дело, что сборы тянулись почти два месяца. Боюсь, я так бы и прособиралась до самого закрытия, если бы мне на помощь не пришла церковь. 

Человек любопытен: одно заявление Новосибирского и Бердского митрополита, осудившего извращенную эротическую выставку «Пабло Пикассо. Искушение», сделало то, что не удавалось искусству. В минувшие выходные я отправилась в Новосибирский краеведческий музей.  

По словам смотрительницы музея, в выходные, последовавшие за заявлением митрополита, выставку посетило ощутимо большее количество народу. Причем публика оказалась «более разношерстной» по сравнению с теми, кто обычно приходит на выставки. И грустно, и смешно: РПЦ в апреле сделала рекламу выставке литографий Пикассо, которая открылась еще в середине февраля. (Невольно подумаешь, что священнослужители задались целью нести искусство в массы.) Любопытно, что за три дня новость на Academ.info о митрополите, пожаловавшемуся мэру на Пикассо, набрала большее количество просмотров, чем новость о самой выставке за два неполных месяца.

«Обычно кто к нам на выставки приходит? Те, кто интересуется живописью. Они по-другому смотрят на картины, их волнует техника, мазки… Они сперва фильм смотрят, потом слушают экскурсовода. Если все это знать, картины начнут восприниматься по-иному, не так, как сегодня этой публикой», – рассказывает смотритель музея.

Впрочем, разношерстная публика, представителем которой в данном случае я оказалась, вела себя прилично. Максимум, тонкие, иногда смущенные улыбки допускали живые люди, в то время как нарисованные персонажи вовсю наслаждались жизнью. Анатомические подробности, огромные фигуры женщин, кардиналы и папы, наблюдающие за тем, как пары занимаются любовью… Могу сказать, что я не являюсь ценителем Пикассо и тот факт, что я не попала на экскурсию и не успела предварительно посмотреть демонстрируемый в том же зале фильм о художнике, только усугубил ситуацию. Если что и завораживало меня на выставке, так это изображения некоторых лиц, богато раскрашенных деталей, чем-то напоминающих маски. И только «лежащая на спине на шезлонге обнаженная» раз за разом привлекала к себе внимание. Есть что-то невероятно смешное и вместе с тем свободное, свежее и легкое в огромной женщине, наслаждающейся летом, запахом цветов и, я уверена, солнцем, хотя его и нет на литографии, как нет и красок.

Что касается остальных работ, то говорить, что искусству покорны все возрасты, и водить на них детей, которым нет еще 14-15 лет, я бы не стала. Здесь на гравюрах не просто обнаженные люди, а обнаженные возбужденные люди, занимающиеся сексом, и все интимные подробности самого  процесса прорисованы весьма детально. Впрочем, сами смотрители в голос утверждают, что детей до 16 лет на выставку не пускают, разве что только в сопровождении родителей. А такие случаи очень редки.

Ощущения от сегодняшней выставки Пикассо далеки от тех эмоций, размышлений, восхищения, которое вызвала выставка Дали, проходившая в том же музее несколькими месяцами ранее. Но, как говорится, на вкус и цвет… И зря митрополит возмущался заявлениями, что выставка Пикассо «просвещает разум». Вне зависимости от того, является ли цикл эротических литографий демонстрацией жизненной силы художника или старческим маразмом гения, приходя на выставку, ты хотя бы краем глаза видишь фрагменты фильма о Пикассо, слышишь окончание речи экскурсовода, а если повезет, попадаешь и на самое начало, читаешь краткую биографию художника. А значит, узнаешь что-то новое. Да и вообще, встать перед картиной в музее, чтобы на ней ни было изображено, и задуматься, есть ли в ней нечто особенное, раз ее сюда привезли, уже само по себе полезно. И уж тем более зря представитель церкви, говоря об «Искушении» и просвещении заявил, что «жизнью через замочную скважину не особо просветишься». В конце концов, нельзя же понимать все так буквально и сводить искусство исключительно к рассматриванию гениталий на картинах. 

В любом случае, проходящая выставка – не повод кричать о порнографии в стенах музея. Четкий, подробный, местами ехидный и при этом в меру почтительный ответ организаторов выставки на обвинения митрополита достоин всяческого уважения. А вот реакция РПЦ, честно говоря, оставляет желать лучшего. Письмо к министру культуры региона содержит прямые намеки, что директор краеведческого музея, «увлекшись буддизмом, не разделяет взгляды православных верующих людей», раз открывает выставку в праздник Сретения. Выставка названа «безнравственной», а в последнем заявлении спрашивается: «Если министерство культуры области тратит бюджетные средства на пропаганду непристойности, то, по всей видимости, в областном бюджете предусмотрена такая статья расходов?»

Если до этого момента у меня и были какие-то надежды на то, что митрополит неудачно выразился, фрагмент беседы был неверно понят или сработал «глухой телефон», то письменные заявления Новосибирской Епархии их рассеяли. «Пропаганда непристойности», «безнравственная выставка» и другие словосочетания поражают. Наша церковь действительно считает нормальным бороться с демонстрацией работ Пикассо. Видимо, следующим этапом будет изъятие из университетских библиотек «Декамерона», а из школьных – мифов Древней Греции (хотя бы той части, где описываются похождения Зевса. Он, знаете ли, то быком, то лебедем оборачивался, так и до зоофилии недалеко).

От всего происходящего веет средневековьем, а в памяти невольно встает образ толстенького недалекого попа, который когда-то так любили использовать в советских фильмах. Казалось бы, этот кинематографичный поп давно забыт, а на его место пришел добрый мудрый священник. Однако представители РПЦ, словно сговорившись, возвращают нас к пренебрежительному  восприятию священнослужителей. Знаете, даже неверующим приятно иметь мудрую церковь, а не шокирующую людей заявлениями о непристойности литографий покойного испанского художника. Как-то даже неудобно за нашу митрополию становится.

Источник: http://academ.info