Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Бирюльки №343. Как Verizon охлаждает свои кабели в NY

Автор: admin Дата: Авг-24-2015

Привет.

Каждая поездка приносит эмоции, дает мысли, которые хочется неспешно обдумать и не выплескивать в первом порыве, в такие моменты бью себя по рукам, чтобы не спешить писать в социальных сетях или на страницах Mobile-Review. Вопрос не в том, что хранишь найденные истории про запас, а в том, что пытаешься сам разобраться в них и ответить для себя на простые вопросы - почему происходит именно так, а не иначе, что нас ждет в будущем. Несколько тем в этом выпуске появились из таких размышлений, а толчком, как и всегда, стало посещение обычного книжного магазина Barnes&Noble, а также путешествие по Манхеттену. Но давайте поговорим о каждом наблюдении отдельно.

Открою маленькую тайну о “Бирюльках”. Сюда входят темы, которые собирались в течение недели и привлекали мое внимание, о которых задумывался и которыми мне было интересно заниматься. С нетерпением ждал форума разработчиков Intel, хотел увидеть немного больше информации о процессорах Skylake в их мобильной ипостаси, но ничего толком сказано не было. Поразило то, что Intel достал из нафталина технологию RealSense, которую показал в январе 2014 года, и теперь утверждает, что она появится в компьютерах, что называется, завтра. Перечитал свой текст 2014 года, излагал в нем свои сомнения, что эта технология появится в компьютерах. Так оно и вышло.

Большая часть того, что тогда показывала компания Intel, так и осталась выставочной показухой, впрочем, и на IDF 2015 происходит ровно то же самое. В Intel пытаются показать, что от компании что-то зависит в современном мире, она задает тренды и тонко чувствует будущее. По факту, все ровно наоборот, Intel превратился в ярмарочного фокусника, что демонстрирует свои фокусы без особого задора. Вроде бы и смотрят на них, но покупать диски с записью выступления не спешат. Два дня ломал голову, можно и нужно ли писать про IDF 2015, а потом понял, что занятие это бесполезное. Пройдет два года, выяснится, что ничто из показанного до реализации не дожило, а президент компании опять будет, как фокусник, демонстрировать маленькие компьютеры, что поместятся на ногте пальца. Зал будет в восхищении замирать, а до дела так и не дойдет. Фокусы не предполагают реализации чего-либо в жизни, их задача - завораживать, и в Intel, кажется, это осознали в полной мере. Как-то даже жалко, компания с таким потенциалом, и выступает в качестве ярмарочного фокусника. Жаль, от них я ждал совсем другого. Но времена меняются, компании мельчают.

Содержание Книжный магазин и будущее книг - электронные суррогаты

Меня можно считать старомодным, но книги я читаю в классическом, бумажном виде. Три года назад объяснил, почему это так для меня, изложил свои причины, они не изменились.

Полный грусти текст появился в 2011 году, на днях выложил его как статью выходного дня, в нем я прощался с бумажными книгами.

Очень советую прочитать этот текст, не пожалейте пяти минут, чтобы перейти по ссылке, прежде чем мы отправимся дальше. Буду верить, что вы прочитали тот текст и, уже подготовленные, сможете понять мою историю, которую изложил ниже.

В Barnes&Noble на 82-ой улице отправился за вполне определенной книгой для детей, точно зная, что она есть в этой торговой сети. Но уверенности, что найду ее в конкретном магазине, не было. Больших книжных магазинов в Нью-Йорке почти нет, это уходящая натура. Я планировал потратить полчаса на то, чтобы побродить между стеллажами и поискать книги, которые хотят, чтобы их нашли. Как охотник, который не имеет определенного плана, но твердо намерен не возвращаться без добычи.

В информационной системе магазина нашлась только одна книга из тех, что были мне нужны. Другую можно было заказать с доставкой на следующий день, но посчитал, что это излишне, и отказался от нее. А вот дальше начались чудеса в решете, сотрудник магазина распечатал на двух листах описание книги и попросил подняться на второй этаж в раздел детской литературы, где его коллеги должны будут ее найти. Пока ехал на второй этаж, внимательно рассматривал листки, на них содержалось описание книги из веб-каталога, а также одна строчка - наличие в конкретном магазине и принадлежность к категории “детские книги”. Никакого места на полке, номера шкафа и тому подобных вещей - в информационной системе Barnes&Noble не содержалось такой информации! В обычных московских магазинах система не только выдает вам информацию, где лежит книга и сколько экземпляров есть, но может распечатать схему в киоске, чтобы вы ее могли гарантированно найти. Мы не воспринимаем это как нечто из области высоких технологий, хотя это именно они и есть. Удобство, скорость поиска книги и возможность самостоятельно ее найти, не нагружая персонал магазина. Ничего подобного в Barnes&Noble нет, а это один из лучших и самых технологичных магазинов в США. У нас заочно принято считать, что в других странах все сделано по уму, а у нас по старинке и не очень хорошо. Эти стереотипы вредны, так как по развитию IT-технологий в ритейле Россия давно вышла на одно из первых мест в мире. И тем более опережает США, где это направление считается перспективным, в то время как мы как покупатели уже вовсю пользуемся теми или иными возможностями современных систем. Но даже ни разу не посетив другие страны, люди уверены, что там все намного круче. Это не так - чего стоит постоянный стон о том, что в США намного более качественная сотовая связь и еще она дешевле! Этот миф многократно описывался мной в “Бирюльках”, на примерах показывал, что это не так, но люди упорно старались доказать обратное. Например, посмотрите вот на такое объявление на стене нью-йоркской подземки, тут сообщается, что на станции есть сигнал сотовых операторов!

Чтобы понимать серьезность вопроса, скажу, что он там действительно есть. И сотовая связь работает далеко не на всех станциях, подавляющее их большинство лишено связи. В подземке есть бесплатный Wi-Fi, которым можно с легкостью воспользоваться. Подключаетесь к точке доступа, соглашаетесь с условиями и получаете доступ в сеть. Но вот незадача - он есть далеко не на всех станциях, в перегонах и вагонах поездов интернета нет совсем. Сравните с практически полным покрытием Wi-Fi-сети в московском метро, большей скоростью передачи данных и почувствуйте разницу. Заодно можно вспомнить, как большая тройка покрыла метро своими базовыми станциями, в том числе и в перегонах между ними.

Таких примеров можно приводить много, достаточно вспомнить нашу карту “Тройка”, а также магнитные карты в нью-йоркской подземке, которые не имеют прогрессирующей системы скидок на поездки, весьма просты по своей сути. С точки зрения технологий, это просто другой уровень, ничего волшебного там нет. К сожалению, на бытовом уровне миф о том, что в США существуют высокие технологии для всех, продолжает существовать. Однако высокие технологии в США не работают для всего общества, они доступны только отдельным социальным слоям, и то с рядом серьезных оговорок и ограничений.

Виновен. Не сдержался. Давайте вернемся в книжный магазин, где у меня есть любимый раздел книг, которые у нас называют “для чайников”, а в Штатах говорят проще - “для болванов” (хотя, наверное, правильнее сказать политкорректно - для недалеких людей или дурачков, переводится dummies именно так). Меня всегда поражало, как издатели чутко реагируют на спрос со стороны публики и выпускают большие инструкции к электронике. Помните время, когда в комплекте с телефоном шла увесистая книжечка, которая описывала функции устройства? Вначале это были небольшие книжицы, на нескольких десятках страниц умещалась вся необходимая информация. Затем телефоны стали сложнее, и в коробки стали вкладывать CD-диски, на которых, помимо прикладного софта, помещали подробные инструкции. Я однажды забрел в Лунде в проклятое место, где сидели командированные от разных стран сотрудники, которые занимались вычиткой и локализацией инструкций для нового смартфона - грустное место, должен я вам доложить. Им приходилось придумывать для своих языков обозначение английских терминов, да так, чтобы они попадали в ограничение по числу букв, а затем заносить все это в базу и править инструкции. Простейшая на первый взгляд задача была сущим мучением.

В телефонах и планшетах, также как ранее в компьютерах, инструкции перекочевали в электронный вид, они содержатся в памяти и позволяют получить подробнейшее изложение того, как воспользоваться той или иной возможностью устройства. Это удобно, но если вы умеете хотя бы минимально пользоваться такими подсказками. Оказывается, что огромное число людей в мире этого не умеют и не хотят учиться так изучать устройства. Для них выпускают целые тома макулатуры, где описывают стандартные операции на телефонах, прикладывая огромные скриншоты и пошаговые инструкции. Хотите внести номер в записную книжку? Открывайте страницу 56 и следуйте алгоритму. Вам нужно выбрать раздел Контакты, нажать на кнопку Контакты, в появившемся списке выбрать “плюс” и так далее, не буду цитировать это издание, кажется, это излишне. Причем такие инструкции делятся на категории, есть книжки для пенсионеров, а есть для более молодых пользователей!

Интересно, что если раньше на полках почти безраздельно царствовало описание того, как что-то можно сделать с продуктами Apple, то теперь к ним добавились планшеты и телефоны от Samsung. Пишут такие книжки одни и те же авторы в издательствах. В Barnes&Noble продавец заверил меня, что подобная литература пользуется постоянным и устойчивым спросом. Выходит новая модель телефона, и тут же появляются люди, кто ищет к ним огромную бумажную книгу, которая описывает, что и как можно делать с таким аппаратом. Комичность ситуации заключается в том, что все попытки создать универсальные книги, например, описывающие iOS или Android на уровне базовых принципов работы с ними, оказываются неудачными. Покупатели такой литературы твердо уверены, что они хотят получить книгу (читай, инструкцию) конкретно к своей модели устройства, их не интересует универсальная инструкция. Стоимость подобных книжек - около 20-25 долларов.

С ценообразованием на книги в США все очень любопытно - издания в твердой обложке начинаются от 18-20 долларов, классику (читай, неликвид) можно найти на распродажах за 8-10 долларов. Мягкая обложка стоит дешевле, цена зависит от автора и издательства, но обычно это 8-20 долларов. Электронные книги вписались в эту систему координат как самое дешевое предложение, они заведомо стоят дешевле книг в мягких обложках. Но и тут бывают исключения, которые только подтверждают это правило. Каждый книжный магазин подталкивает своих покупателей заказывать через интернет, скидка на ту же самую книгу с доставкой ее к вам домой очень ощутима. Например, книга, которая мне обошлась в 27 долларов, с учетом доставки стоила бы около 17 долларов.

Для меня книжный магазин - это возможность найти что-то интересное, то, о чем я еще не знаю, но что способно меня заинтересовать. В первое посещение Barnes&Noble увидел книгу про фиаско Blackberry и, конечно же, приобрел ее.

На кассе взгляд упал на журнал Time, в котором центральной темой номера стали очки виртуальной реальности, не удержался и купил его. Статья оказалась банальной, но зато в разделе с рецензиями на новые издания обнаружил, что вышла книга Луи де Берньера, за которой и отправился в Barnes&Noble во второй раз. Окончательный улов был вот таким. Бродя между полок, наткнулся на историю Bell Labs - уникальная книга, дающая взгляд на компанию, подарившую миру множество изобретений.

Для меня важен сам процесс того, как я брожу между полками, выбираю книги, листаю их. Это дает эмоции, которых совершенно нет при покупке электронных книг. Чем-то я напоминаю себе людей прошлого, которые отрицали достижения Гутенберга и считали напечатанные книги лишенными души. Напомню, что печатный станок точно воспроизводил книги, каждая из них совпадала с такой же, произведенной ранее. А вот переписчики допускали ошибки, почерк дрожал, каждая страница была непохожа на предыдущую. Работа переписчиков была уникальной и неповторимой во всех смыслах, некоторые типографии даже старались осознанно вносить ошибки в шрифты, чтобы их печать выглядела неидеальной и чем-то повторяла книги, написанные от руки.

Развитие компьютеров не ставит перед нами вопрос, как должен выглядеть шрифт на экране - мы почему-то считаем, что он должен быть одним и тем же всегда. Для нас достижением является качество шрифта, красота его букв и соразмерность. Но если подходить с точки зрения физиологии человека, то это наихудший вариант из возможных, монотонное повторение одних и тех же символов в строках создает эффект утомления. Читать текст, в котором буквы неодинаковы, намного проще, чем идеальный шрифт. Вопрос в том, как сильно нужно “испортить” шрифты, что тут является допустимым, а что нет. Так вышло, что развитие компьютерных технологий предложило нам только один путь развития, который по умолчанию считается верным, хотя таковым не является. Путь технологических компаний сегодня не учитывает физиологию человека и психологию или учитывает в незначительной мере. Все производители стремятся создать “идеальные” продукты, что бы ни вкладывалось в это значение. С теми же шрифтами никто не экспериментирует, так как в рамках современного рынка объяснить преимущество неоднородных шрифтов почти невозможно, они не будут восприниматься как нечто верное и дающее прирост в скорости чтения, уменьшающее утомляемость читателя. Вопрос только в том, что на проблему можно взглянуть под разными углами, и иногда взгляд со стороны показывает, что то, что считается нормой, таковой может и не быть.

В это посещение Barnes&Noble я наконец понял еще одну и, возможно, самую важную причину, почему мои электронные книги лежат в сторонке, а я ими не пользуюсь. Для меня важно видеть книги дома, чтобы их корешки или обложки напоминали о себе. Выбирать, какую книгу я буду читать потом, после того, как закончу текущую. В электронном каталоге читалки это просто невозможно, удобный список файлов и никакого восприятия на уровне сознания. Все очень утилитарно и просто - вызываете книгу и начинаете читать. У меня нет сомнений, что через какое-то время мы сможем оцифровать не только книги и фильмы, но и другие аспекты своего бытия. Но тут встанет обратный вопрос, как создать реальное, физическое представление для таких объектов.

Например, размышляя над тем, какой должна быть электронная книга для меня, я мечтаю об устройстве, у которого есть обложка, способная изменяться в зависимости от того, какая книга открыта. То есть, представлять собой ровно то издание, которым оно сейчас является. Иметь возможность листать страницы, которые наполнены электронным текстом из памяти. Завтра это может быть совсем другая книга, либо она может видоизменяться каждый час. Это не так важно. Самое главное, что электронная книга перестанет быть объектом, который невидим для нас. Согласитесь, что электронные книги в памяти читалки или планшета - это невидимки, мы не помним про них,…

Источник: http://mobile-review.com