Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

#Без Путина | Черновик

Автор: admin Дата: Сен-26-2015

Дербент был, Дербент есть, Дербент будет. Величие, монументальность и слава древнейшего города в стране и одного из древнейших в мире – неоспоримы. Коренные дербентцы уникальны, их обычаи, культура, быт – неповторимы. В минувшие выходные, без преувеличения, весь мир облетели кадры с празднования 2000-летия Дербента, первого подобного события не только в Юждаге, но и республике. Без Владимира Путина, без Дмитрия Медведева, при стечении около 5 000 тысяч гостей и 4 000 охранявших их полицейских юбилей состоялся…

Для некоторых махачкалинцев и остальных гостей с северного направления юбилей начинался с железной дороги. Два часа на электричке из столицы – и вашу сумку уже требуют открыть полицейские на дербентском вокзале. Потом её проверят ещё не раз, а точнее ровно столько, сколько раз вы надумаете посетить ту или иную городскую достопримечательность (несмотря на благое желание обезопасить всех и вся, некоторых к концу дня это начинало раздражать).

Недоумение прибывших на вокзал гостей вызвало отсутствие встречающего транспорта и необходимость идти до центра пешком. Автомобильное движение ликвидировали практически полностью. В роли общественного транспорта фигурировали белые однотипные такси и пригнанные из Махачкалы Нефазы.

По программе мероприятий, всё самое интересное (канатоходцев, цирковых и фольклорных артистов) и вкусное (выставка национальных подворий, среди которых осетинские пироги и прочие национальные блюда) обещала Площадь Свободы. К ней в первую очередь стекалась толпа. Отсутствие указателей, кстати, компенсировали волонтёры в цветастых одеждах, готовые сопроводить вас в любую желаемую точку города (как правило, студенты местных средних и высших учебных заведений, но случилось встретить и школьника). Правда, по прибытии на площадь обнаружилось, что она заботливо ограждена. На каждом из восьми входов были установлены рамки металлоискателей. Курирующие их стражи порядка вначале пускали только по пропускам, затем по паспортам (эта процедура из-за досмотра личных вещей каждого посетителя площади шла крайне медленно), а остальным вход на праздник был заказан. Не было и десяти утра, а площадь уже была окружена живым кольцом. Часть «обделённых» в надежде разглядеть праздник облепила решётчатые ограждения. Другие, желая восстановить баланс справедливости во Вселенной или просто из чувства противоречия, рвались напролом, вступая в стычки с полицейскими. По словам очевидцев, в какой-то момент на площадь для усиления прибыл ОМОН, руководство которого, наблюдая, как люди пытаются взять штурмом стены площади, захотело их жёстко разогнать. Только просьба местного полковника полиции не злить людей в такой день охладила мозг силовика…

Отметим, что в этой толчее чувство обиды одинаково испытывали и рядовые дербентцы, которых не пустили на площадь, и некоторые республиканские министры, которые не могли дойти до пропускной рамки из-за народных масс.

Ограничения на вход действовали также в крепость Нарын-Кала и частично (до 14:00) в Домик Петра I. Правда, если верить программе мероприятий, в семь часов должно было начаться прямое включение с крепости на городские экраны. Транслировать происходящее обещали на Площадь Свободы, пляж «Бриз» и стадион Нарын-Кала… Но это уже отдельная история…   

На стадионе никто не требовал пропусков с аккредитацией и доступ был свободным: визит высокопоставленных лиц сюда изначально не планировался. Возможно, от этого организационная часть мероприятий и хромала.

Было запланировано два концерта, один из них – с участием звёзд северокавказских республик. Сцену соорудили на одном конце стадиона. Сидения традиционно для любой спортивной площадки находились по её периметру, а поле было ограждено. Ближе людей не пустили, так что где бы зритель ни сел, расстояние от него до сцены составляло как минимум метров 10, а то и все 100. С учётом того, что на экраны ничего не транслировалось (кажется, что их не было вообще), большинству оставалось только догадываться о происходящем на сцене.

Среди других доступных обывателям развлечений оказался заново отстроенный Парк боевой славы. Здесь, помимо традиционной «начинки» из скамеек и деревьев, соорудили детскую площадку. Установили детские тренажёры и прочие акробатические приспособления. Праздничную атмосферу создавал небольшой оркестр, играющий национальную музыку. Плюс по парку гуляли бабушки в национальных одеждах и с удовольствием «антуражились» для всех желающих фотографироваться.     

Праздничное убранство города было довольно скромным и очень выборочно устроенным. Оформляли в основном только достопримечательности, которые гарантировали бы какое-то сосредоточение толпы. Вообще, складывалось ощущение, что организаторы разработали определённый набор «примочек» для каждого места посещения. В программу минимум, судя по всему, входили: а) машина скорой помощи; б) флажки; в) рамка металлоискателя; г) 3–6 сотрудников полиции. В некоторых местах, правда, ещё можно было увидеть пожарную машину. Порой встречались развевающиеся на ветру белые полотна с тематической надписью. Их советуем не брать в счёт, т. к. они больше производили впечатление вывешенных простыней, нежели какого-то праздничного убранства. Усиливало это ощущение то, что поздравительные полотна свисали с балконов и окон жилых домов.

Примечательно, что администрация Дербента, по всей видимости, до сих пор не теряет надежду украсить город к юбилею. На сайте госзакупок размещён тендер на монтаж металлического каркаса щитов для установки баннеров, посвящённых празднованию 2000-летия Дербента. Извещение о проведении  электронного аукциона опубликовано 13 сентября, дата проведения аукциона – 24 сентября, т. е. уже после окончания празднеств. Стартовая цена контракта – 1,6 млн рублей из городского бюджета. При этом местом дислокации баннеров выбрали далеко не самую людную улицу Махачкалинскую, что идёт вдоль железной дороги. Несколько баннеров повесили ещё на юбилей. На них Пётр I, Путин и Абдулатипов склоняли юбиляра на все положительные лады.

Полномочный представитель Президента РФ по СКФО Сергей Меликов с делегацией чиновников из его аппарата и министерства по делам Северного Кавказа приезжал в Дербент в этом году пять раз (в конце января, в середине апреля, в конце июня, в начале сентября и в день юбилея). В первые три визита Меликов обрушивался с критическими замечаниями на тогдашнего мэра Дербента Имама Яралиева, министра здравоохранения Танку Ибрагимова и первого вице-премьера РД Анатолия Карибова. Но от совещания к совещанию свои высказывания он старался сглаживать и не быть таким резким. С одной стороны, понять полпреда можно. Чем ближе подходил день 2000-летия, тем яснее становилось, что Дагестан не успеет подготовиться к празднику и приезду гостей. То Дербенту мешали погодные условия, то несвоевременное финансирование, то несобранность чиновников всех уровней. И всё же в назначенный час и день имениннику успели придать образ чистого, опрятного и гостеприимного города. Для этого Председателю Правительства РД Абдусамаду Гамидову и Карибову пришлось последние недели перед юбилеем жить в Дербенте и в ручном режиме управлять подготовительными работами. Для подмоги им был отдан «в рабство» (по поручению вице-премьера Александра Хлопонина) заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Но занятые укладкой асфальта, тротуарной плитки и другими реконструкциями организаторы не успели либо забыли позаботиться о том, хватит ли на всех такси, еды, воды и т. д. Было жалко детей, которые ближе к обеду со слезами на глазах просили родителей купить им что-нибудь поесть. В Парке боевой славы было несколько переполненных кафе и торговых точек. Также стояло несколько холодильников, в которых должно было быть мороженое. Но его там не было. Как сказали продавцы, им не дали завезти мороженое и другую свежую продукцию, так как город закрыли.

Переполненные автобусы довозили людей с северного и южного постов (где свои транспортные средства нужно было оставить) до самого центра Дербента, курсировали и такси. Однако на 5 тысяч только гостей 30 машин оказалось недостаточно. Они весь день ездили переполненные. На такси был указан телефонный номер, но вызвать автомобиль по этому номеру было невозможно. При наборе оператор отвечал, что этот номер не существует. Таксистам повезло больше, чем гостям. Они в среднем в этот день заработали по 10–15 тысяч рублей. Стоимость проезда с одного пассажира – от 100 рублей, в зависимости от километража. (Хотя должны были перевозить пассажиров бесплатно.) А гостям и туристам приходилось часами, особенно вечером, искать транспорт, на котором они смогут добраться либо до гостиницы, либо до автостоянки.

Трудно пришлось и местным жителям. Так как внутренний транспорт практически не работал, многим приходилось возвращаться домой пешком по тёмным улицам из одного конца города в другой.

Волонтёры в этом случае мало чем могли помочь. Более организованно и успешно они завезли людей в Дербент.

Юбилейные мероприятия начались с площади Свободы, где развернулись этноподворья (организаторы старались не применять привычное слово «майдан», опасаясь экстремистских аналогий) разных районов Дагестана и гостей из других регионов (Чеченской Республики, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края) в рамках Фестиваля национальных культур. До визита главы республики Рамазана Абдулатипова на площади царила праздничная и дружелюбная атмосфера. Люди (хотя не всем желающим туда удалось пробиться) общались, фотографировались, угощались национальными блюдами, восхищались выступлениями канатоходцев и танцоров, покупали на память сувениры и предметы национальной утвари. Но как только заговорили, что сейчас фестиваль посетит первое лицо республики и другие чиновники, почти все изменились в лице. Организаторы стали расталкивать людей со своих подворьев со словами: «Вы нам испортите всю экспозицию, отойдите отсюда». Продававшие балхарские кувшины и кубачинские изделия торговлю приостановили. Больше всех вокруг себя создала ажиотаж делегация из Чеченской Республики. Она пустила слух, что именно у их подворья встретятся Рамазан Абдулатипов и глава Чечни Рамзан Кадыров. За несколько минут там собралась огромная толпа, которая преданно ждала глав республик около получаса. А в результате Абдулатипов в сопровождении Абдусамада Гамидова, руководителя Администрации Главы и Правительства РД Рамазана Алиева и Анатолия Карибова зашёл на площадь с противоположной стороны. Кадыров в Дербенте так и не появился. Вместо него были такие узнаваемые персоны, как Одес Байсултанов и руководитель ФСБР Чечни, олимпионик Бувайсар Сайтиев. Абдулатипов сделал им комплимент, отметив, что «Дербент строили не императоры, а дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы…». Участники делегации не возражали. Вместе так вместе… Почему бы и нет?

Вход руководства РД с противоположной стороны делался для того, чтобы расчистить дорогу чиновникам. Только они не учли одного: что потом скопившуюся толпу у чеченского майдана не так лёгко будет разогнать. Так и получилось. Пока Абдулатипов рассматривал балхарские кувшины, за его спиной сотрудники полиции вступили в стычку с людьми, которые начали возмущаться тем, что их обманули. В этот момент стало понятно, что ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не посетят юбилей. В этот же вечер на концерте в крепости советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой зачитал слова поздравления от главы государства. Позже Рамзан Кадыров всё же поздравил дербентцев,  правда, через «Инстаграм».

В этот день чеченская делегация во главе с Бувайсаром Сайтиевым и зам. председателя парламента ЧР Саидом Юсуповым приняла участие в открытии ул. Тагиева в Дербенте, реконструированной по поручению Кадырова.  (Заменено около 4 тыс. кв. метров кровли частных домовладений, 540 погонных метров заборов, 16 ворот и 5 калиток; уложено 2 тыс. 500 кв. метров тротуарной плитки, более 2 тысяч кв. метров бордюров, 8 тысяч кв. метров асфальтового покрытия, установлено 500 фонарей, демонтируются старые опоры линии электропередачи, посажены хвойные деревья.) 

Также юбилейные мероприятия посетил замминистра культуры России Григорий Пирумов. В сопровождении министра культуры РД Заремы Бутаевой он посетил музейный комплекс «Домик Петра I», куда вход многим желающим был перекрыт на несколько часов. Следующая площадка – древняя часть Дербента – магалы. Здесь воспроизвели исторические быт и традиции горожан. Здесь можно было посетить Джума-мечеть и увидеть старые, 800-летние платаны, а на улице перед мечетью заглянуть в цирюльню, к чистильщику обуви, в древние девичью и женскую бани, сделать композиционное фото на память, посмотреть, как ткут знаменитые дербентские ковры… Здесь до последнего ждали, что зайдут высокопоставленные гости: Сергей Меликов, Александр Хлопонин, Рамазан Абдулатипов. Сотрудники даже объявляли первую готовность… Но кортежи гостей проехали вверх, на крепость, минуя магалы.

Древнюю часть города посетил муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев. Когда он зашёл в Джума-мечеть, к нему подошли несколько мужчин, приветствуя его, пожали ему руку. Среди них был глава администрации Тляратинского района Раджаб Раджабов (племянник Рамазана Абдулатипова), которому, видимо, было недостаточно рукопожатия, и он поцеловал руку муфтия. На это религиозный деятель отреагировал отрицательно, дав понять, что так делать необязательно.

Прямо напротив Джума-мечети живёт семья Алиевых (6-й магал, квартал 126, дом 1). Хозяин дома Гусейн Алиев встречал гостей и угощал их дербентским чаем, сладостями и фруктами.  Не отказались от угощений и корреспонденты «ЧК». По словам Алиева, он остался доволен праздником и преобразованиями в городе. Благодарность звучала в большей степени в адрес Сергея Меликова. Алиевы ждали и его к себе на чай. К трём часам дня его дом принял более 50 гостей.  «Некоторые сами напрашивались, другие – заходили, даже не спрашивали. Мы ждём и первых лиц… Может, зайдут. Хотя они сейчас другим делом заняты. Им не до чая…» – рассказывал он.

Мы общались с ещё одной жительницей Дербента. Она жаловалась на то, что в одной части города наводят порядок, реконструируют улицы, а на улице Стрелковой дивизии как ни в чём не бывало строят на дороге магазин.

Дербентцы признались, что им сказали в день юбилея не высовываться, так как праздник устраивают для гостей и туристов. Поэтому многим жителям пришлось наблюдать за происходящим из окон своих домов либо из-за ограждений. ]§[

Источник: http://chernovik.net