beastandkitty:

Уже пролетело целых три фехтовальных мероприятия… и где наши отчёты?Хотя вот если честно, по поводу ДГ и ДФ писать почти нечего.

ДГ,как всегда, был милой и приятной сходкой. Там много фехтовали, практически без перерыва, к нам, например, постоянно кто-то подходил на предмет саберпалок или свежесобранного стаффа.Стафф вызвал интерес, его попробовали почти все. На самом деле действительно не вполне обычное оружие. Ближайший аналог, наверное, копьё или длинная палка и элементы работы с ними, конечно же, используются, но самое интересное отличие — наличие двух поражающих поверхностей, причём не ударно-дробящего, а колюще-режущего действия. Условно колюще-режущего, конечно же 🙂 в общем, очень творческая штука для фехтовальщика.Гостей было сравнительно мало и активности они в этом году почти не проявляли… подходили, щупали оружие, проходили мимо.В общем, всё было очень приятно, активно, фехтовально. Никакой новизны, но тут как раз тот случай, когда менять ничего не надо.Засняли только один бой и то под самый конец, когда были уже никакие. Поэтому ничего эпичного там не получилось, но было миленько.

ДФ был скучноват. Чёрт его знает, почему. Возможно, это наше личное восприятие, сказалось то, что перед окончательным уходом в отпуск на нас навалили дел по работе и к ДФ мы подошли несколько подуставшими. Наш номер отработали вроде бы чисто с технической стороны, но смазанно и вяло с сюжетной.Не поверите, но мы даже почти не смотрели номера остальных групп…И да, это был первый раз, когда мне совершенно не понравился номер от «Сирано»… я их поначалу даже не узнал в гриме на генеральной репетиции 🙂 и только потом, когда их объявили, вспомнил, что они тоже здесь… Завязка номера была довольно мощная — и пшик, несколько минут возни на шпагах совершенно ни о чём. Аж расстроился.Кажется, гораздо большую пользу мы принесли не на сцене, а на детской площадке — наши мягкие разминочные палки и тренировочные саберы мы отдали в пользование нечаевцам, которые потихоньку взяли рулежку детьми на себя… и это немало помогло, ибо количество детей, желающих помахаться, было невообразимым.Увы, дети способны один шарик сломать, другой потерять… а родители в этом стремлении только способствуют. Следите, коллеги, за своими фехтовальными предметами…Ну вот, а отработав финальный бой, мы тихонько собрались и ушли.

Ну а теперь об интересном. К выставке «Спортлэнд» мы имели неделю отпуска, что позволило нам более или менее взбодриться и подготовиться.История нашего приглашения на эту выставку отдельно интересна сама по себе, но я, пожалуй, не буду утруждать читателей длинным текстом. В общем, на выставку мы шли обоюдно с «Ренконтром», шли совершенно бесплатно и получили довольно приличный кусок пространства.Схема работы была простая и представляла собой в каком-то роде репетицию выставки, которая ещё будет 15 и 16 июня. Время поделили между площадками — саберы, трости, легкое колющее, ренессанс, стикфайтинг — и крутили всё это постоянно в режиме показательное выступление — мастер-класс среди собравшихся поглазеть зрителей и так двадцать пять раз, пока не упадём.Выставка шла два дня, 1 и 2 июня, с 10 до 18 каждый день и практически всё это время все мы крутились на нашей площадке, так что напряжение было то ещё. Только к вечеру понедельника, выспавшись, отстирав насквозь пропотевшие костюмы и отдохнув, мы пришли в себя. А у «Ренконтра» даже не было выходного понедельника…

Что представляла из себя выставка, можно посмотреть на сайте http://kidplay.ruВкратце — много площадок с разными развлечениями и свободным перемещением между ними. Хочешь — изучай настольные игры, хочешь — бесись на надувных горках, хочешь — покидай дротики в дартс, постреляй из лука, поиграй в пинг-понг и так далее.Нашу площадку обставили просто. Большую часть обнесли столбиками и флажками и отдали под фехтовальный манеж. Оставшуюся — под общение со зрителями. Пока на площадке пара работала текущую тематику, остановившихся на это дело посмотреть приглашали на мастер-класс.Отдельным украшением таки была наша вышивка с Оби-Ваном и Вейдером. На черном фоне с подсветкой она смотрелась вполне эпично.

Нам на мастер-классы доставались в основном дети. Неудивительно, впрочем, учитывая формат выставки. Остальных тоже взрослые вниманием не баловали. Хотя со временем ренконтровцы, кажется, научились отлавливать комбинацию «папа + деть» и тем повышать средний возраст по больнице. К нам дети валили столь мощным потоком, что никакие папы там и близко не попадали.На свой первый мастер-класс мы сделали фатальную ошибку — включили светяшки и по завершении мастер-класса дали их детям… с этого момента о фехтовании, и так довольно скудном в детском формате, можно было забыть :))) дети непрерывно валили к нам подержаться за светящийся предмет. В какой-то момент мы поняли, что размер детей, которых мамы нам подпихивали, стал сильно меньше размера сабера :)))) и лавочку немедленно свернули. Больше светяшки в руки мы никому не давали во избежание повторной DOS-атаки…

Да, и мы ещё и участвовали в выступлении с тростями, для чего приходилось переоблачаться в соответствующий антураж. Увы, не самое удачное выступление… в первый день нас промурыжили около сцены лишних полтора часа — там бесконечным потоком выступали чирлидеры… бррр… они были все одинаковые, громкие и яркие… да ещё и накосячили с нашей музыкой, из-за чего финал смазался. К сожалению, оказалось, что косяк наш — в спешке записали не тот трек. На следующий день ситуацию исправили и даже вышли вовремя… всё было технически хорошо, но почему-то напрочь потеряли лёгкую танцевальную атмосферу номера и потому нашим присутствием на сцене я не удовлетворен. Что ж, впереди ещё будет этот номер на выставке фехтовального искусства — есть где применить опыт.А вообще номер мне понравился — много интересной хореографии с тростями, причём в тему музыки.Жене, напротив, не понравился 🙂 ибо много хореографии с тростями.Впрочем, наше присутствие в номере не особо значительно и от нас требуется просто хорошо сделать свою часть.

Вообще мы тоже заявлялись на сцену — не как часть «Ренконтра», а как собственно «Скиурус». Но довольно быстро пришли к выводу, что ну её нафиг, эту сцену. Гораздо интереснее нам показалось делать номера прямо в нашем секторе. Начинали с завлекающей работы на светяшках, затем, собрав зрителей вокруг площадки, плавно переходили на сюжет одного из номеров. Показывали «Экзамен» (бабушка пользовалась большим успехом у зрителей), «Творческий кризис», «Выборы». Пришли к выводу, что «Выборы» надо доработать, усилить роль избирателя…

Когда не брали светяшки, я в основном хватался за стафф. Мне очень по душе эта штука, очень жаль, что мы так долго не развивали эту тему… но в принципе и так получается неплохо. Жена таскает два меча против стаффа, что с одной стороны закономерно, с другой стремительно повышает скилл парного оружия, чего ей не хватало раньше. В общем, у нас понемногу вырисовываются «любимые» фехтовальные предметы, чего в прикладном фехтовании стоило бы избегать, зато в постановочном вполне полезно.

Содержание мастер-классов определялось на ходу. Детям помладше давали азы и отпускали в свободный бой на мягких палках. Детям постарше старались давать какие-то прокрутки, красивый вход в поединок. «Ренконтру» везло больше, у них даже получались какие-то мини-спарринги.

Ещё мы ходили в гости на площадку «Силуэта», ловили мячики, которые постоянно прилетали к нам от соседей (у них там был бейсбол), ловили детей, которые пытались бежать под фехтующих коллег… Были, конечно, и курьёзные моменты типа описанного в предыдущем посте. Очень много можно написать и нет совершенно никакого смысла писать всё это — там надо было быть и видеть всё это своими глазами.

На самом деле, несмотря на усталость, было очень жаль, когда это всё кончилось. Почему-то именно на этой выставке я почувствовал атмосферу, которую чувствовал на ДФ 2010 — когда вокруг тебятоварищи и вы все вместе делаете общее дело. Что ж, у нас ещё будет подобный забег через две недели.

Source: