«Бабушкофоны» — актуальный тренд рынка мобильных телефонов 2010 года

Быстрый рост сегмента телефонов «для пожилых людей», так называемых «бабушкофонов», несомненно, стал одним из значимых событий для отечественного мобильного рынка в 2010 году. Притом, что такие аппараты появились еще в 2009-м, окончательно рынок сформировался лишь сейчас. И именно в этом году наметились основные «драйверы» роста данного сегмента рынка.

Уровень проникновения сотовой связи по России на начало 2010 года составлял 147,3%, в Московской лицензионной зоне — 186,2%. То есть, к началу 2010 года в нашей стране сотовыми телефонами обзавелись даже самые «пассивные» в плане восприятия новых технологий и наиболее малоплатежеспособные категории абонентов — например, пенсионеры.

В России до появления специальных аппаратов — «бабушкофонов», изначально спроектированных с учетом требований целевой категории пользователей старшего поколения — было принято передавать пожилым людям бывшие в употреблении телефоны (то есть те, от которых отказались по разным причинам дети и внуки). Другой вариант — покупка устаревших или бюджетных моделей. По статистике торговых сетей, как минимум 92% людей старшего поколения (50 лет и выше) сами не приобретают телефоны, получая аппараты от своих детей и внуков. При этом большинство бюджетных телефонов, которые оказывались в руках людей преклонного возраста, были слишком сложны для восприятия новыми владельцами: бабушкам и дедушкам подчас трудно разобраться со сложным на их взгляд меню устройств, запомнить последовательность блокировки-разблокировки клавиатуры и активизации других необходимых функций, размер клавиш аппаратов и шрифтов на экране совсем не соответствует ожиданиям людей с нередко ослабленным зрением, а громкость звонка и телефонного динамика часто недостаточна для людей с ослабленным слухом. Большинство функций даже бюджетных аппаратов остаются не востребованными пожилыми людьми: им ни к чему WAP и GPRS, они не обмениваются картинками и мелодиями по Bluetooth. Даже отправка SMS по статистике — функция, востребованная не более 20% пользователей мобильных телефонов, которым от 50 лет и больше.

Между тем с достижением степени проникновения сотовой связи уровней в 100% и выше, то есть, с момента, когда телефоны есть уже практически у всех граждан, включая людей самого преклонного возраста, проблема появления телефонов, специально адаптированных к нуждам и потребностям пожилых, становилась все более актуальной. Похожий путь уже прошла, скажем, Япония: с 2005 года в этой стране продаются «бабушкофоны» компаний NTT DoCoMo, Toshiba , Kyocera, причем недостатка в пожилых клиентах у них нет — в том же 2005 году около 20,1% населения Японии было старше 65 лет.

Принимая во внимание огромную потенциальную емкость рынка и предыдущий мировой опыт, появление подобных аппаратов в России, естественно, адаптированных к отечественным реалиям, было делом времени. В Россию настоящие «бабушкофоны» пришли в 2009 году. Основателями рынка телефонов «для пожилых людей» стали оператор сотовой связи » Мегафон » с его «Социальным телефоном» и торговая марка Voxtel с аппаратом RX500. Это были первые специально адаптированные для нужд пожилых пользователей телефоны в России — с большими клавишами, крупным шрифтом на монохромном экране, клавишами быстрого вызова и т.д. К сожалению, аппарат Voxtel не был лишен явных недостатков — его эргономика довольно спорная, а по дизайну и габаритам этот телефон напоминал, скорее, трубки середины 90-х годов, эпохи появления мобильной связи. Неудивительно, что такой «динозавр» завоевать симпатий массового потребителя не мог и остался весьма нишевым, «проходным» решением. До сих пор Voxtel RX500 можно встретить на полках салонов сотовой связи. Стоимость аппарата на текущий момент составляет около 1700 рублей.

Судьба второй «пионерской» модели рынка «бабушкофонов» — «Социального телефона» от «Мегафона» оказалась более удачной, поскольку за год было продано несколько десятков тысяч аппаратов. Разработчиком и поставщиком телефона оператору стала российская компания «Орбита Телеком», которая позже, в самом конце 2009 года, представила «бабушкофоны» под собственной торговой маркой Just5.

Компания Samsung также обратила внимание на зарождающийся тренд и в мае 2009 года представила телефон Samsung C3060R. Корейцы анонсировали модель именно как телефон с функциями для пожилых людей. Однако их видение «бабушкофонов», судя по характеристикам, было несколько своеобразным. Аппарат обладал типичным набором функций стандартного бюджетного телефона образца 2009 года; им он, по сути, и являлся, поскольку не обладал ни большими клавишами, ни крупным шрифтом, ни качественной реализацией специальных функций (в частности, организация экстренного вызова реализована в нем весьма неудобно, а выделенная кнопка или слайдер для блокировки клавиатуры отсутствовали). Однако, размер экрана у Samsung заметно больше, что для многих будет плюсом.

На рубеже 2009-2010 годов на рынок пришло второе поколение «бабушкофонов», гораздо более удачно спроектированных под требования целевой аудитории. Они и инициировали настоящий «взрыв» этого рынка. Родоначальником этого всплеска продаж стала та же компания «Орбита Телеком», которая в конце 2009 года вывела на рынок несколько улучшенную модель «Социального телефона» под собственной торговой маркой Just5. Модель получила индекс CP09. При этом Just5 CP09 разительно отличался от «Социального телефона» — во-первых, значительно изменилась упаковка и набор аксессуаров (так, появилась зарядка позитивного оранжевого цвета, а также упрощенная инструкция с крупными буквами). Стоит отметить, что Just5 изначально сделала ставку на дизайн и различные цветовые решения — модель CP09 была представлена в пяти цветах, тогда как телефон от «Мегафон» был доступен только в черном варианте. Нельзя не упомянуть и продуманную эргономику телефонов Just5, их крупные экранные шрифты, большие кнопки и многофункциональную клавишу SOS, которая может запускать режим громкой связи.

Несмотря на то, что аппараты Just5 предлагались по достаточно высокой цене (дороже, чем «Социальный телефон» от Мегафона и модель Voxtel’а) — 3930 руб., с первых же месяцев бренд Just5 ощутимо «сдвинул» рынок, показав весьма внушительные объемы продаж — только через сеть ИОН было продано несколько десятков тысяч трубок. Достаточно высокая цена этих телефонов по сравнению с «бабушкофонами» первого поколения не стала препятствием для роста. Как уже было сказано выше, пожилые люди редко сами выбирают и покупают телефоны, а пользуются тем, что им приносят дети и внуки. Для последних же переплата в 1-2 тыс. рублей по сравнению с обычным бюджетным телефоном оказалась вполне оправдана. Конечно, при условии, что приобретаемая трубка имеет, во-первых, вполне четко выраженную функциональность для пожилых, во-вторых, внешне выглядит гораздо более презентабельно, чем обычные бюджетные решения известных «телефонных» брендов.

На протяжении 2010 года Just5 представил на рынке еще две модели «телефонов с большими кнопками». Вслед за моделью Just5 CP09 в апреле 2010 появилась Just5 CP10 (после чего цена на CP09 была снижена), а летом 2010 года компания анонсировала Just5 CP11, продажи которой должны начаться в сентябре. Эти модели обладают целым рядом «бабушкофонных» функций, которые были реализованы еще в Just5 CP09. При этом стоит отметить, что практически сразу компания отошла от позиционирования своих телефонов как решений только для пожилых пользователей — Just5 CP10 получил более модный «замыленный» дизайн, а Just5 CP11 — выпрыгивающий дисплей.

Несмотря на то, что все телефоны Just5 изначально проектировались под потребности именно пожилых абонентов, у аппаратов под этим брендом обнаружились многочисленные достоинства, которые довольно быстро привлекли внимание к сегменту «бабушкофонов» не только пожилых людей и их детей. Именно расширение аудитории аппаратов Just5 на другие возрастные сегменты и социальные группы и стало причиной взрывообразного роста этого рынка, инициированного продуктами бренда. Дополнительные возможности «бабушкофонов», в особенности длительное время автономной работы, оказались востребованными у пользователей, нуждавшихся в надежном втором телефоне. Кроме того, телефоны Just5 и прочие «бабушкофоны» охотно покупаются для детей, которым попросту не нужен «серьезный» телефон. Таким образом, сегмент «бабушкофонов» стал расти довольно быстро за счет внушительного расширения целевой аудитории подобных аппаратов. По оценкам независимых экспертов, рынок растет сейчас экспоненциальными темпами, прирост в 2010 году ожидается в сотни процентов.

Однако, ввиду функциональной простоты «бабушкофонов» от Just5, на рынке стали появляться не только непосредственно последователи, но и откровенные подделки и копии, что лишний раз стало свидетельством успеха родоначальника рынка. К середине 2010 года Just5 подверглась своеобразной «атаке клонов»: на просторах Поднебесной появились десятки дешевых китайских копий первой модели Just5 CP09. С процессом «копирования» модели Just5 CP10 дела обстоят не так хорошо — на том же Computex 2010 (выставка на Тайване, проходящая в начале июня) была замечена лишь пара аналогичных по дизайну решений.

Помимо китайского noname, можно отметить также последовательное появление на рынке других моделей-последователей со стороны российских торговых марок. В частности, в начале лета на рынке появилась модель teXet TM-B100 — весьма похожая по функциям и внешне (но не идентичная) на Just5 CP09, но заметно дешевле: средняя цена на Just5 CP09 составляет 2900 рублей, в то время как teXet предлагается по цене около 2000 рублей. Также летом 2010 свой «бабушкофон» вывел на рынок бренд ONEXT, аффилированный с розничной сетью ИОН, — ONEXT Care Phone 1. Особенностей у этого аппарата немного, причем почти все они не слишком приятные: например, кнопки из глянцевого прозрачного пластика и ярко-голубая подсветка вызывают четкие ассоциации с дешевым калькулятором. Сильным ходом является поставляемый в комплекте с ONEXT Care Phone 1 кредл для зарядки батареи. Кстати, аналогичным аксессуаром будет комплектоваться и Just5 CP11.

Несмотря на появление последователей, ни одному из них не удалось пока повторить успех Just5. Причин этому несколько. Во-первых, по дизайну и качеству модели Just5 все же «переигрывают» конкурентов. Во-вторых, сильной стороной бренда является его бизнес-модель: на данный момент «Орбита Телеком» — единственная в России компания, предлагающая законченную продуктовую линейку. Иными словами, у покупателя есть выбор — какую из трех моделей предпочесть; кроме того, все они доступны в нескольких цветовых вариантах. Остальные же бренды «замыкают» потребителя на одном продукте.

Таким образом, несмотря на появление на рынке «бабушкофонов» уже некоторого числа игроков, по своей структуре рынок продолжает носить монопольный характер. По оценкам независимых экспертов, Just5 принадлежит более 80% рынка «телефонов с большими кнопками». Сегмент уже пережил две стадии развития: начальную (зарождение тренда) и первичный скачкообразный рост.

Последняя фаза продолжается и будет продолжаться еще как минимум пару лет до момента насыщения рынка предложением. Кроме того, обозначились еще два четких тренда. Это, во-первых, размывание границ сегмента «бабушкофонов»: устройства, изначально предназначенные для одной узкой группы потребителей, неожиданно стали пользоваться спросом у широкой, массовой аудитории.

Второй тренд может быть хорошо проиллюстрирован аналогией с рынком нетбуков, который вырос из гуманитарной инициативы OLPC, пережил громкий успех совершенно «минималистического» с точки зрения функциональности ASUS Eee PC, затем волну подражаний и в итоге не смог устоять перед желанием производителей добиться большей маржи от продаж нетбуков. В итоге функциональность недорогих интернет-ориентированных устройств начала расти столь же быстрыми темпами, как когда-то, еще несколько лет назад, росла функциональность обычных ноутбуков. Игроки рынка мобильных телефонов для пожилых также начали с предельно минимального, обрезанного функционала и постепенно наращивает мощность своих аппаратов. Тренд этот, очевидно, будет развиваться и дальше. Очень скоро из «простофонов» «бабушкофоны», возможно, станут устройствами с мощным, насыщенным функционалом, а оригинальное происхождение трубок этого сегмента будет подчеркиваться лишь особенной эргономикой и необычными дизайнерскими решениями.

Ряд экспертов не исключает, что, также как и рынок ноутбуков, современный рынок телефонов в скором времени будет развиваться по двум направлениям. Первое — это максимально дорогие и функциональные устройства, монстры вроде Samsung Galaxy S или HTC HD2, которые в последующем будут интегрироваться с сегментом планшетов. И второе — это недорогие и простые телефоны для звонков, отличающиеся ярким дизайном и особенной улучшенной по сравнению с современными бюджетными моделями эргономикой. Именно в последний сегмент и рискует вырасти современная индустрия «бабушкофонов». При этом, естественно, на рынке останутся классические телефоны для пожилых людей с самой урезанной функциональностью. В то же время, будут развиваться «продвинутые» «бабушкофоны», предназначенные, как ни странно, для молодежи и других целевых аудиторий. В них появятся новые функции — например, плееры и модули Bluetooth. Будут и новые игроки, что, бесспорно, пойдет только на пользу рынку и подстегнет конкуренцию. А значит, нас с вами ждет еще немало интересных устройств.