Автовыходные. Конечно, влюбиться с первого взгляда

Дорогие тольяттинцы! Нам с вами повезло в этой жизни хотя бы потому, что мы живем в одном из красивейших мест нашей необъятной родины — рядом с Жигулевскими горами и великой русской рекой Волгой. Сидеть в выходные дни в городе — это настоящее преступление, когда в нескольких километрах от вас располагается почти не тронутый цивилизацией национальный парк «Самарская Лука». Уверяю вас, в таком — почти девственном виде — эта красивая земля скоро перестанет существовать. Всероссийская стройка а-ля Сочи-2014 скоро придет и в наш регион, в наши Жигулевские горы, которым, к слову, около семи миллионов лет. Но пока не будем об этом. Поговорим о том, куда можно съездить на автомобиле всей семьей, чтобы насладиться природой,  «окультуриться» и загрузиться историей.

Самое известное и красивое место Жигулевских гор, пожалуй, Молодецкий курган, а вот на второе место я бы поставил район села Ширяево. Этот маленький населенный пункт компактно расположился в широком устье оврага, небрежно разрезавшего горы. Отсюда, кстати, и прежнее название этого села – Ширяев Буерак (широкий овраг).  В Ширяево есть на что посмотреть и где погулять: Попова гора, откуда открывается прекрасная панорама на село, штольни, музей имени Репина, гора Верблюд чуть далее в сторону Самары. Но обо всем по порядку.

Выезжаем на федеральную трассу М5 и едем в сторону Сызрани, если кто не знает, где этот город (а есть и такие), то смело поезжайте на Москву. После Жигулевска через несколько километров будет поворот налево, на Зольное. Ориентиром, где нужно повернуть, служит большой памятник в виде петуха, вернее, некое существо, похожее на эту птицу, ну, или на верблюда. Меня этот монумент пугал еще с детства своей нереальностью, авангардностью. Сейчас из этого памятника наша тольяттинская птицефабрика сделала рекламный болванчик, нацепив ему на пузо безобразный указательный щит. Дополнили сей анархизм какие-то варвары, мерзко исписав этого легендарного петуха.

После поворота начинается 40 километров восхитительной по красоте дороги вплоть до Ширяева. Могу совершенно точно утверждать, что это самая живописная трасса, которая есть в нашей области: тут и высокие холмы, и горный серпантин, и крутые виражи, и бесподобные виды… Однако зимой, передвигаясь по это трассе, будьте внимательны – на дороге 3 колеи, т.е. среднюю надо делить со встречным транспортом. Качество дороги до Бахилова тоже оставляет желать лучшего. Однако это все мелочи по сравнению с общим удовольствием от езды по этой дороге.

Когда вы въезжаете в Шиярево, первым делом я рекомендую заехать на Попову гору, откуда открывается прекрасная панорама на населенный пункт, Волгу и Жигулевские горы. Поворот на нее — направо сразу после начала села. Далее надо ехать в подъем и на первой развилке уйти направо еще выше. Колею я там накатал, так что туда можно сейчас забраться и на «недоприводе». Тут оборудованная небольшая  смотровая площадка, откуда можно сделать эффектные снимки даже в пасмурную погоду.

Тут же на смотровой площадке стоит памятник котэ с крыльями крылатому барсу — мифическому существу, которому поклонялись булгары. Кстати, этот летающий барс, которому уже не менее 1000 лет, живет с нами и по сей день в гербе республикиэтой нации Татарстан. В X-XII в среднем Поволжье существовало целое Булгарское государство, населенное мусульманами. Карту его расположения можно посмотреть тут же под памятником. Из интересного — Самара во времена булгар назвалась Самар. К примеру, Казань на Татарском — Казан.

После смотровой площадки можно заехать в известные ширяевские штольни, где раньше добывали полезные для строительства ископаемые. Они не очень длинные, так что заблудиться вряд ли удастся, но фонарик все же лучше взять, чтобы можно было немного отклониться от центрального туннеля. Говорят, тут были раньше летучие мыши, но какие-то нехорошие люди расстреляли их из «воздушки». Если вы фотограф, а это каждый второй читатель этого материала, то возьмите с собой штатив, чтобы можно было делать загадочные кадры на длинной выдержке. Естественно, снаружи и внутри штольни загажены, будьте морально к этому готовы.

Приехать в Ширяево и не посетить дом-музей Репина просто невозможно. Поэтому спускаемся со штолен и едем по указателям к музею.

Первый, кто встречает гостей — доброжелательный мясистый пёс — рыжий нос. У него все как надо: морда как у волка и хвост бубликом.

Прогулка по дому-музею стоит 60 рублей со взрослого работоспособного человека и 30 рублей с детей, студентов и пенсионеров. Дополнительные 50 рублей придется отдать в том случае, если на шее у вас болтается фотоаппарат. Вторник в музее выходной. Почему именно в этот день недели они не работают,  я не поинтересовался.

Дом И.Е. Репина — это реальный дом, где почти 3 месяца в 1870 году прожил величайший русский художник. Тут бережно сохранили предметы обихода, бытовые приборы вроде ступы и другие приятные старинные вещи. Но самое главное — это картина «Бурлаки на Волге» и наброски к ней. Естественно, тут располагается копия этого великого произведения, а оригинал картины находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Репин в Ширяево приехал не один, а еще с тремя художниками и одним своим братом музыкантом. Ехали они не специально в это село, а путешествовали вниз по Волге и остановились тут,  с первого взгляда влюбившись в эти места. Тут же в Ширяево молодой Репин смог близко познакомиться с жизнью простого народа, в частности с жизнью и бытом волжских бурлаков. Молодой художник набросал, живя в Ширяево, множество зарисовок, они потом и легли в основу картины, которую он закончил спустя 3 года. Тут же в Ширяево Репин встретил расстриженного священника Канина, который стал одним из любимейших героев Репина. Именно Канин изображен первым в группе бурлаков, тянущих корабль против течения. Тут я представил себе картину: тянут измученные и голодные бурлаки во главе в Каниным груженый корабль вверх по быстрому течению Волги, а Репин сидит в тенечке с карандашиком в руках и творчески проникает в жизнь простых людей. Что в этот момент крестьяне думали о нем, мне не известно.

Чем же эта картина, да и все творчество Репина так выделялось среди других художников того времени? Прежде всего – глубоко проработанными характерами персонажей. В лице каждого человека на картинах Репина можно прочитать всю его жизнь, всю его сущность. Возьмем картину «Бурлаки на Волге»: Возглавляет группу бурлак Канин, лицом напоминающий  античного философа, справа — бородач с несколько обезьяньей пластикой, олицетворение первобытной дремучей силы, справа – «Илька-матрос», озлобленным, ненавидящим взглядом уставившийся прямо на зрителя. Спокойный, мудрый, с несколько лукавым прищуром, Канин являет собой как бы серединный характер между этими двумя противоположностями. Столь же характерны и другие персонажи: высокий флегматичный старик, набивающий трубку, юноша Ларька, непривычный к такому труду и словно пытающийся освободиться от лямки, черноволосый суровый «Грек», обернувшийся словно для того, чтобы окликнуть товарища — последнего, одинокого бурлака, готового рухнуть на песок.

Рядом с музеем Репина располагается дом известного поэта серебряного века Александра Ширя?евцева, близкого друга Сергея Есенина, который родился тут и прожил до 13 лет, после чего учился в Самаре и затем переехал работать в наш родной Ставрополь. Вот коротенькое четверостишье поэта про родные места, написанное, когда он жил 1916 году в Ташкенте.

Кстати, на базе дома-музея Репина регулярно проводятся различные творческие арт-мероприятия: пленеры, концерты, чтения и т.д. Тут есть даже своя достаточно большая сцена, на которой некоторое время назад выступал известный волжский народный хор. А слушал этот хор не кто иной, как король Швеции Густав ХVI. Естественно, после такого международного события местные жители взвинтили  цены на участки до небесной высоты.

Однако достаточно о музее. А то прямо реклама неприкрытая. Прогуляйтесь по Ширяеву. Насладитесь старыми деревянными домами и красивыми видами Жигулевских гор.