Директор Экскаватор Ру совместно с редакцией журнала CRANES & ACCESS RUSSIA отправились на международную выставку Bauma 2010. Предлагаем вам серию On-line репортажей о поездке и самой выставке. Следите за обновлениями!
Дорога до Минска не принесла нам больших неожиданностей – было все, к чему мы привыкли. И хамство родных гаишников, проверявших наши документы с таким видом, что мы сами себя начали подозревать. И братство народов на российско-белорусской таможне, которую мы пересекли со скоростью 20 км/ч подбадриваемые взглядами и жестами Синих Человечков. И приятность во всех отношениях дороги до Минска, недаром она пользуется таким уважением тех, кто по ней хоть раз проезжал. Без приключений переждав ночь в столице Беларуси, сегодня мы двинулись дальше и теперь находимся в 100 км от Бреста и Белорусско-Польской границы. Связь отличная, дорога ровная, окрестность живописная. Капризы вулкана Эйяфьятлайокудль пока никак не ощущаются.
С приятной ревностью мы узнали, что на роскошном Мерседесе с челябинскими номерами в Мюнхен на ту же выставку едут наши соотечественники. Выяснить личности четырех серьезных мужчин пока не удалось, но мы продолжаем путь — все впереди!
Автопробег Москва – Мюнхен проходит, как мы и ожидали, не без приключений. В Минске к поездке присоединился Павел Шинкевич, директор Экскаватор Ру. Стало гораздо веселее. Доехав до Бреста, мы должны были преодолеть таможню на границе Белоруссии и Польши. Еще при заезде на площадку к нам подбежал ушлый абориген, напугал тем, что очередь растянется на 17-18 часов и предложил свои услуги по ускорению процесса. Для этого нужно было ехать на другой терминал в Токмачево, что примерно в 40 км от Бреста, а там – «все свои, пройдете за 30 минут». Услуга оказалась платная – 100 евро.
Мы, разумеется, отказались. Тем более, что красавец гарантировал только прохождение белорусской таможни, с Польшей у него завязок не было. В итоге – пообщались с народом в очереди, узнали где и что, выяснили, что реально очередь часов на 5-7 и таки решили поехать на другой терминал.
На другом конце границы машин не было вообще. Белорусскую таможню прошли буквально за 15 минут и абсолютно бесплатно, то есть, даром. Вот что значит братья!
Это со всеми страховками, экологическими взносами и досмотром. А вот на Польской пришлось постоять. Стояли без малого 3 часа. Самое смешное было буквально на финальных метрах, когда мы прошли и досмотр, и паспортный контроль, оставалось только получить свои паспорта с отметкой о пересечении границы… Но машина отказалась заводиться – умер аккумулятор. И не удивительно: 3 часа ехали 100 метров, каждые 15 минут заводили мотор, продвигались 1-2 метра и глушили. При этом: dvd + ближний свет фар + неугасимый свет в салоне … В итоге нашли провода у какого-то мерседеса (не того, что с челябинскими номерами), а прикурил нас милый поляк на пассате В3. И все же непосредственно с таможни машину мы выкатывали в буквальном смысле на руках. Своим ходом она не ехала.
Оказавшись в Польше, мы, было, обрадовались, что едем по территории Евросоюза. Но радость была не долгой: через 2 км нас приняли местные милиционеры. Оказывается, днем нельзя включать противотуманки. Но в итоге оштрафовали за непристегнутый (на заднем сиденье) ремень. Штраф – 100 злотых, что примерно 25 евро. Естественно, злотых у нас не было – пришлось оставить Шинкевича милиционерам в качестве заложника, и ехать искать обмен валюты.
Обменник нашли с трудом, оценив «достоинства» европейских дорог – таких разухабистых ям мы не видели даже по дороге в Галич! Выкупив друга, тронулись в строну Чехии. В 10 утра 20 апреля проехали по касательной Варшаву от которой 300 км до Чешской границы… Проехали мало, т.к. пришлось делать большой крюк из-за того, что проходили границу не в Бресте + здесь везде ограничение скорости 50-70 км/ч – не разгонишься особо. Отъехали от Варшавы на 120 км. Надеемся наверстать потерянное на польских проселочных дорогах время за счет хваленых чешских автобанов. Челябинских на Мерсе не видать. Конспирируются.
На бензоколонке познакомились с бывшим топ-менеджером польского Haulotte — Мареком Пельцем. Он заметил на нашей машине знакомый лого, подошел и спросил — какое отношение мы имеем к Haulotte. Непосредственное! – ответили мы. Это наш партнер по автопробегу до Мюнхена и участию в выставке BAUMA! Что немедленно сблизило наши жизненные позиции. Познакомились. Выяснилось, что Марек знаком с Денисом Андреевым, генеральным директором «ОЛОТ Восток». Пользуясь случаем, Марек передает Денису большой привет. Мы еще немного поболтали и поехали каждый своей дорогой.
Пишем вам из едущего на скорости 150 км/ч Туарега. Находимся на территории Германии. Вчера утром, как вы знаете, мы проснулись в 120 км от Варшавы. Дороги Польши – тихий ужас. К качеству дорожного полотна претензий никаких, но постоянно встречаются населенные пункты, знаки «обгон запрещен» и ограничения скорости в 50-60 км/ч. В итоге пять часов мы ехали до Чехии. Дорога в целом без эмоций, только на подъезде к границе Чехии были очень крутые спуски и подъемы. Судя по навигационной системе, высота колебалась от 100 м до 500 (!!!) метров над уровнем моря. В какие-то моменты реально закладывало уши, как при взлете самолета. Чехию мы проехали по автостраде буквально за три часа. Эту прекрасную страну, длиной в повесть Куприна «Поединок», мы, кажется, прослушали.
Не можем не сказать о технике, которую видели по дороге. Как подъемная, так и землеройная техника и в Чехии, и в Польше представлена в изобилии.
К сожалению, автомобильные реалии Европы не располагают к неожиданным остановкам для фотоохоты: банально негде притормозить, а перекрывать центральные улицы городов нам не позволяет совесть. Мы же государственные задачи решаем, да и номера на нашей машине далеко не АМР.
Сейчас прорываемся к Мюнхену. Кто-то сильно разложился на трассе Зальцбург-Мюнхен (по данным навигатора и дорожной полиции). Трасса перекрыта, пробка минимум километров семь. Все заглушили машины, стоим уже 30 минут на одном месте. Утром говорили с владельцем отеля, рассказывал, что в прошлом году все было забито китайцами, приехавшими на BAUMA. В этом — мы первые чужеземцы, кого он видит.
Примечание. Неожиданно выяснилось, что у всех троих нарастает чувство ответственности. По прихоти вулкана, мы будем, кажется, единственными российскими журналистами, лично посетившими выставку BAUMA 2010. Если найдем соотечественников по перу, отметим, как полагается.
Свернув на Мюнхенскую кольцевую по указателям BAUMA 2010. У центрального входа выставки красовались экскаваторы на фоне небольшого, но действующего карьера. Эти машины землю не роют, они временно работают в рекламном бизнесе.
На выставку мы вошли примерно в середине дня, сразу встретили английских коллег из журнала Cranes&Access International и за 4 с половиной часа стерли подошвы своих ботинок до дыр.
Выставка потрясает своими размерами и размахом. За один день обойти все стенды и узнать обо всем просто нереально. Первый репортаж непосредственно об экспозиции и экспонентах читайте скоро.
Еще по дороге в Мюнхен мы познакомились с огромным количеством людей, которые так или иначе имеют отношение к спецтехнике. Когда мы рассказывали о том, что держим путь на выставку BAUMA, наши новые знакомые никак иначе чем самой большой выставкой мира ее не называли. Признаться честно, наша национальная гордость была сильно задета, хотя мы и старались держать эмоции при себе. Многие, думаем, нас поймут, ведь все мы привыкли считать московскую СТТ самой большой выставкой в мире, но… из ежегодных. BAUMA же, как известно, проходит раз в три года. Если сравнивать площади и количество участников, то BAUMA ощутимо больше СТТ.
BAUMA в этом году, несмотря на ряд публикаций о том, что первый день был провальным, все же удалась на славу. Если еще во вторник людей и правда было относительно немного, то в среду количество гостей ощутимо увеличилось. Вчера же (в четверг) народу было столько, что яблоку в буквальном смысле было некуда упасть. Любой шаг – это очередь. Очередь на входе выставки, очереди в туалеты, очереди за стаканом воды и, разумеется, на все интересные стенды. Если наконец начать говорить об участниках, то, пожалуй, самым заметным здесь является немецкая компания Liebherr, которая отстроила тут свой отдельный городок, мимо которого пройти просто невозможно.
На выставке превалирует, разумеется, немецкая речь. На удивление мало азиатских лиц в этом году. Возможно, это связано с задержкой или отменой ряда авиарейсов, однако думаем, что причина глубже. Русских посетителей на выставке пока не слышно, но они точно есть. Наши английские коллеги из Cranes&Access говорят, что первые два дня выставки, когда мы были в дороге, русскоязычный журнал спрашивали с завидной переодичностью.
В Мюнхене завершила свою работу 29-я Международная выставка BAUMA-2010. Как и ожидалось, она стала крупнейшей за свою историю. В этот раз новый выставочный центр Мюнхена посетили более 415 000 человек из 200 стран, это на 17% меньше, чем в рекордном 2007 году, когда выставку посетили 500 000 гостей, но это объясняется лишь извержением вулкана в Исландии, которое парализовало воздушное сообщение Европы.
Тем не менее, по количеству экспонентов BAUMA 2010 побила все рекорды – 3150 участников из 53 стран, на 4 страны и на 148 участников больше, чем в 2007 году. Отзывы участников и гостей выставки в основной своей массе положительные, многие экспоненты заявляют о крупных контрактах, заключенных в Мюнхене.
После 25-летнего перерыва участниками крупнейшей отраслевой выставки стали и отечественные предприятия – ОАО «ГАКЗ» и ОАО «КАЗ», представившие 60-тонный автокран на шасси VOLVO и гусеничный кран RDK-36, которые вызвали немалый интерес у зарубежных специалистов и публики. Самое активное участие в выставке приняли компании из Индии, которая стала официальным партнером BAUMA 2010. В феврале 2011 года в Мумбаи пройдет выставка BAUMA India, зарегистрироваться для участия в которой можно до 17 мая.