Автомобили в Лейпциге

Германия —страна автосалонов: их проводят в трех городах. А еще выставки прицепов, спортивных машин и другие. Не каждое государство может похвастать таким разнообразием автомобильных экспозиций. Впрочем, все логично: немецкий автомобильный рынок —самый большой в Европе.

Два автосалона —во Франкфурте-на-Майне (в Западной Германии) и Берлине, большая часть которого была фактически самостоятельным государством —осенние: здесь в конце года фирмы представляют новинки следующего сезона. Третий автосалон —в Лейпциге. Это относительно бедный восточный регион —бывшая территория ГДР, однако именно здесь наметившийся рост благосостояния позволяет заменять “гэдээровские” автомобили более совершенными и дорогими. Наверное, поэтому лейпцигская автомобильная выставка —в апреле, ведь во всем мире весной машин покупают больше. Раньше на улицах ГДР больше всего было “трабантов” и “вартбургов”. Эти не очень-то комфортабельные машины с двухтактными двигателями попадались так же часто, как у нас “жигули”. Сейчас в потоке транспорта, дай Бог, если одна десятая часть упомянутых выше марок (в том числе “жигулей”). Быстро же от них избавились!

Что касается Восточной Германии, там обновляют не только автомобили: в Лейпциге интенсивно ремонтируют улицы и здания. Строительные площадки и ямы на мостовой огорожены броско окрашенными заборами с сигнальными фонарями: пожалуй, и слепой увидит.

Город знаменит на всю Европу своей ярмаркой. Торговали в этих местах еще до его основания, а в последние десятилетия ярмарка стала выставочным центром. Экспозиции очень разнообразны: и медицина, и станки, и товары народного потребления, и, конечно же, автомобили. Кстати, одновременно с международной автомобильной выставкой была развернута экспозиция “Транспорт-94?: поезда, морские паромы, дорожная сигнализация и т. п. Территория ярмарки напоминает московскую ВДНХ, только поменьше. Лучшее место занимает здание с высоким золотым шпилем и рубиновой, как на башнях Кремля, звездой —бывший павильон Советского Союза.

Автомобильных фирм на Лейпцигской выставке примерно столько же, что и в Московском мотор-шоу, однако экспонатов больше, да и шоу в привычном нам смысле —тоже. Весь день показательные заезды машин и мотоциклов, выступления танцоров и акробатов, перемежающиеся рекламой, пропагандой правил движения, многочисленными викторинами и лотереями (можно выиграть автомобиль!). Представлены не только фирмы-производители, но и автомобильные клубы, журналы, радиостанции и бундесвер (вооруженные силы), успех которого у “допризывников” заставил бы лопнуть от зависти работников наших военкоматов. Большую площадь заняли исторические экспозиции: несколько десятков пожарных машин, первая из которых еще на конной тяге, коллекция спортивных “порше”, а также американские автомобили.

Из американских олдтаймеров обращали на себя внимание “Шевроле-Корвет” —кабриолет 1956 года (двигатель —V8, 4337 см3, 250 л. с.) и “Кадиллак-Кале” 1976 года (тоже V8, 6383 см3, 240 л. с). Первая прекрасно сохранилась, ее рыночная цена ныне втрое превышает стоимость нового “Корвета”. Владелец же “Кадиллака” нарисовал на боку своей шестиметровой машины картину установления мирового рекорда скорости на реактивном автомобиле “Блю Флейм”.

Но это —экзотика, а большая часть экспонатов рассчитана на рядового покупателя. И поэтому на каждом —характеристики, сведения о гарантии, список деталей, установленных за дополнительную плату, и цена данной конкретной машины. Во всех (кроме самых дорогих) можно посидеть, разрешается открыть капот, багажник —полная свобода действий. Правда, пепельницы, прикуриватели, а на иных машинах даже рукоятки рычага переключения передач отсутствуют: может, дело рук посетителей, может, предосторожность стендистов. В отличие от московских выставок, здесь каждая фирма показывает не три—пять —десять, а то и больше образцов: дескать, не толпитесь, на всех хватит.

Кстати, “Мерседес” и БМВ не запирают даже машины высшего класса, поэтому они плотно осаждены школьниками. Зрелые же посетители выбирают модель по карману. Неизменным интересом молодого поколения пользуются также “настоящие джипы” —полноприводные машины фирмы “Джип” (американский концерн “Крайслер”) и живое ископаемое —”Ровер-Мини”, который выпускается в Англии с 1959 года (длина —3,1 м, двигатель —1300 см3, 50 л. с, когда-то продавался также под марками “Моррис” и “Остин”). С этой модели, чем-то напоминающей “горбатый” “Запорожец”, однако начиненной революционными по тому времени техническими решениями, началось массовое (и победное) наступление переднеприводных машин. Известно, что от великого до смешного —один шаг, поэтому, наверное, каждый, кто открывал багажник, не мог сдержать улыбку: отсек мал, словно ящик письменного стола. При всем том “английский запорожец” стоит в Германии дороже, чем ВАЗ-2108, который куда мощнее и вместительнее.

можно нередко видеть и на российских дорогах, а в Германии ее дизельные модификации используют в качестве такси. К слову, теперь, с прекращением производства “Сенатора” (год назад), “Омега” стала и самой престижной моделью “Опеля”. Что ж, она вполне отвечает этой роли.

А вот другая немецкая новинка “Порше-911-Каррера”, которую я первый раз увидел “живьем” в Лейпциге, признаюсь, разочаровала. Модель, выпускаемая с 1963 года, стала уже “классиком” (что. впрочем, не относится к ее заднемоторной компоновке). Любопытно, что вначале ей присвоили индекс -901, побоявшись, что 911 —номер телефона полиции и спасательных служб в некоторых странах —может вызвать у покупателя тревожные ассоциации. С тех пор автомобиль неоднократно модернизировался. Мощность шестицилиндрового двигателя с воздушным охлаждением возросла вдвое —со 130 до 272 л. с. Наконец, впервые за тридцать лет, в конце 1993 года был представлен автомобиль с измененными фарами. Если раньше они выступали над очертаниями капота и машина напоминала забавного лягушонка, то теперь —наклонены —дань “аэродинамической” моде. Может, облик и стал современнее, только былое очарование утрачено.

Интересный автомобиль показала фирма “Ауди”: модель “А8? пришла на смену машине престижного класса “V8?. выпускавшейся с 1988 года. Это тоже премьера на родине. Необычен кузов —из алюминиевого сплава (использованы американские авиакосмические технологии). Серийные модели с такими кузовами наперечет. Он легче, и хотя стоит дороже, должен дать покупателю выгоду в виде экономии топлива. Если верить фирме, алюминиевые профили обеспечили оптимальные деформации и энергопоглощение при аварии. Ну а кроме того, кузов меньше корродирует. (Вообще-то, алюминиевые сплавы тоже окисляются, только “ржавчина” эта не коричневая, а белая.) Интересно, сколько прослужит он на московских улицах?

Впервые в Германию привезли “Рено-Лагуну” (Франция), которая пользовалась на выставке большим успехом, как и “ФИАТ-купе” (Италия). Были здесь и другие интересные легковые, грузовые машины и автобусы —обо всех не расскажешь, но некоторые из них читатели смогут увидеть в Москве на “Моторшоу-94?. 25 моделей первый раз показали на немецкой земле. Ярмарку в эти дни посетили 184 ООО человек —на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

Нечастую для нас возможность побыть “водителем” или “пассажиром” стольких моделей сразу я постарался использовать сполна. И убедился: не все иномарки удобны и доведены до совершенства, как мы иногда думаем, пересаживаясь в них на время из собственных “жигулей” или “москвичей”. Сравнивая автомобили, убеждаешься, что у одних тяжело загрузить вещи в багажник, у других —грубая отделка, у третьих, к примеру, —неудобные дверные ручки, в некоторых тяжело разместиться длинноногому. Однако на большой выставке каждый может выбрать машину по вкусу.

Еще наблюдение: фирмы стали предлагать меньше “мокрого асфальта” —оттенков серого. Почти все включили в цветовую гамму фиолетовый или темно-синий “металлик”. У многих есть еще темно-зеленый, темно-красный “металлики” и просто белый цвет. Относительно недорогие спортивные варианты, рассчитанные на молодежь, окрашивают в ярко-желтый. Похоже, мода меняется: “серости” приходит конец.

Ярмарки, однако, организуют не столько затем, чтобы показать, сколько чтобы продать или купить. Германия готова продавать легковые автомобили, причем не только новые, но и подержанные, сбыт которых уменьшился —в частности, из-за новых таможенных пошлин в некоторых странах СНГ.

Другой товар —его Россия десятилетиями покупала за рубежом —специальные и специализированные машины: пожарные, медицинские, погрузчики, подъемники, буксировщики для автосервиса, рефрижераторы и т. п. Лейпцигская ярмарка представляет великое разнообразие такой техники.

И еще обращаешь внимание на дополнительное оборудование и аксессуары: например, подножки и защитные решетки (“кенгурятники”) для нашей “Нивы” (ими оборудуют продаваемые в Германии машины), цепи на колеса, лебедки, часы, катафоты, инструмент, наклейки и множество других предметов, нужных и не очень. Например, немецкие чехлы на сиденья с модным ныне абстрактным рисунком уже продают в московских магазинах. Что выгодно везти в Россию, а что —нет, сказать не берусь, пусть решают коммерсанты.

Притягательная сила такого товара, как автомобиль, огромна. Когда Германия воссоединилась, в бывшей ГДР успех пришел к торговцам автомобилями и “турпутевками” за рубеж. Наверное, человек по своей природе таков: станет побогаче —сразу тянет мир посмотреть и хорошим средством передвижения обзавестись. Так что присматривайтесь и вы к новым машинам: начнем богатеть —пойдем покупать!