art_rob — Драконы наших дней

    В Казани в Нац. музее проходила одноименная выставка, на которую мы в последний её день успели сходить, о чем совсем не пожалели.

    Проснувшись в воскресенье на даче, неторопливо позавтракали, собрались, подбили на совместное посещение выставки Гошу с Лисой, и поехали в сторону музея.

    Город встретил нас пустынными воскресными улицами и обилием полиции около центрального стадиона — 4 августа в Казани проходил футбольный матч Рубин-ЦСКА. Запарковали машину под Кремлем и стали подниматься к музею. По пути нашли новый небольшой фонтанчик

Все-таки Казань после Универсиады сильно похорошела — то там, то здесь открываешь незнакомые раньше приятные и красивые места. Но эта тема заслуживает отдельного обсуждения.

Добрались до музея. Попали в зал, уставленный террариумами, в котором не было ни одного посетителя. К нам подошел симпатичный молодой человек и повел нас вдоль камер для рептилий, змей и черепах. Около интересных нам или ему террариумов он останавливался, приносил специальную открывашку и вынимал стекло…

Смело доставал змей, давал потрогать и даже подержать их

Как ни странно, на ощупь змеи оказались очень приятные — не склизкие и не холодные, а приятно-теплые и даже немного бархатистые.

Только Сашка сначала боялась их трогать и испуганно жалась к маминым ногам. Может кстати она была и права — не все обитатели выставки были безобидными, встречались и такие вот надписи

Но когда парень вытащил поползать по полу небольшую черепашку, то она уже не смогла сдержаться  — и потрогалаеё, и погоняла по залу,

и даже позволила сесть на черепаху любимому лемуру

Из окон террариумов за нами настороженно наблюдали синеязыкие гады

Не  удовлетворившись пассивным наблюдением, они выпрыгивали из клеток и фланировали по полу выставки

Кстати, спросили про регенерацию конечностей. У всех рептилий эта фишка присутствует. И на хвосте например зачастую есть поперечные полосы, которые обозначают позвонки. В аварийной ситуации в зависимости от тяжести положения рептилия откидывает хвост до определенного позвонка. В одном из террариумов была ящерица, у которой полхвоста были нежно-розового цвета — хвост недавно отрос, как объяснил нам гид. Но с другой стороны у некоторых ящериц, которых мы брали, не было нескольких пальцев и они не отрастали…

Вообще экспонаты выставки совсем не внушали отвращения — посмотрите например на эту благодушную позитивную мордашку

Добрались и до родных нам по Таю гекконов. Хотя геккон, представленный на выставке, не очень походил на тайских. И гид сказал, что обычно гекконы не сильно вырастают и издают слабые звуки. Хотя в Тайланде нашу веранду посещали и экспонаты см. по 40 в длину, а уж их звонкое «геееекккккооо»  часто будило нас по утрам…  Геккончик с выставки обладал своей фишкой — двумя «головами». В случае приближения опасности он выставляет хвост, похожий на голову, чтобы хищник если что сцапал менее ценную для геккона часть тела.

Вообще такое поведение оказывается характерно для рептилий. Многие неядовитые змеи в случае опасности сворачиваются в клубок и выставляют хвост, кончиком хвоста которого подрагивают, опять же изображая им голову.

Конечно животным тесно в клетке, и некоторые наиболее свободолюбивые всеми силами пытаются оттуда выбраться…

Не обошли мы вниманием и жаб. В частности, в коллекции была амазонская ага

В районе подмышек у них специальные железы, которые выделяют галлюциногенное вещество. По словам гида конец света майя предсказали именно под воздействием жабьих желез 🙂

Позже, сидя с пивком на черном озере, мы с Гошей пожалели, что не попросилилизнуть жабью подмышку и увидеть мультики.

Мне кажется, что ребята, которые обслуживают этот зоопарк, неоднократно так сами развлекались.

К слову сказать, это частная коллекция, базируется в Костроме  и путешествует по России. По словам ребят они ожидали в Казани большего потока посетителей. Правда к концу нашего посещения выставки народу в зале было уже прилично.

На выставке было много чего интересного — и огромный флегматичный питон, и анаконда, и небольшой амазонский крокодильчик, который как говорят является истребителем пираний.

Ну разве не красавчик!

Продолжительность жизни хамелеона около 5-ти лет. И недавно этот хамелеон понес тяжелую утрату — у него умерла самочка. Поэтому сейчас он ищет общения и охотно идет ко всем на руки. Он крепко обхватывает своими клешнями пальцы и может стоять на задних ногах,

держа напряженное тело в горизонтальном положении. Глаза у хамелеона двигаются независимо, обеспечивая обзор в 360 градусов.

Причем информация с разныхглаз идет в разные отделы мозга и соответственно обрабатывается тоже независимо.

Синхронизируются глаза только когда хамелеон видит добычу  и «выстреливает» в неё своим языком

В качестве добычи используются всякие мошки и тараканы, корзина с которыми припасена у ребят

Длина языка у хамелеона примерно равна длине его тела.

Вот как он им «стреляет» на дальние расстояния (к сожалению фокус пришелся не туда)

Ну и гвоздь коллекции  — особенно для детей — это молодой (78 лет) черепах Геркулес.

Весит он порядка семидесяти килограмм. За день съедает ведро фруктов и овощей, что для него не проходит бесследно — обделывается он постоянно. Когда его выпустили погулять на свободу, он как Мальчик-с-пальчик огрызки, оставлял на своем пути какашки.

Это действо понравилось Кате, и она пнула его ножкой как раз в то место, откуда по её мнению эти какашки и выползали. Наградой ей была испачканная сандаля.

Как видите, на мощной черепахе катается даже взрослый человек, ну а детям и подавно стоит на нее взобраться.

Сашка правда у нас закислячила, и залезла на черепаху с большой неохотой.

чего не скажешь о Кате, которая чувствуя после сандального контакта с черепахой какую-то связь радостно на неё взобралась с помощью своей мамы

Не могли мы обойти своим вниманием вопрос со знаменитым черепаховым супом.

Тут мнения владельцев рептилий разделились.

Молодые парни утверждали, что он должен быть вкусный — мясо похоже на куриное  со своей спецификой

А их старшой авторитетно заявлял, что есть черепаху и суп из неё практически невозможно, и едят её только люди,

которые не могут позволить себе чего повкуснее. В черепахе очень много жира, которым заполнены все полости внутри её организма.

Конечно мы вспомнили мореплавателей, которые использовали черепах как консервы, забивая ими трюмы своих кораблей, но к единому мнению так и не пришли.

Короче надо пробовать.

В целом выставка очень понравилась — интересные экспонаты и замечательные рассказчики.

Источник: