Арт-Москва 2010

– В принципе, я не отношусь скептически к проекту «Арт-Москва», но мне не понравилось то, что было выставлено в этот раз. Ярмарка современного искусства в Москве, разумеется, должна быть, но то, как она выглядит сейчас – очень плохо, провинциально – выражает самый низкопробный вкус московских покупателей, к сожалению. Зрители – это дело последнее в данном случае, главные адресаты – коллекционеры. Следовательно, гипотеза о том, что они хотят купить именно такого рода работы, говорит о том, что у них очень посредственный, провинциальный вкус.

– Устроители ярмарки здесь абсолютно не при чем. Важно понимать, что они лишь предоставляют площадки галереям, а в данном случае, вероятно, из-за кризиса в число участников попали какие-то галереи, которые раньше не брали. Участники ярмарки сами оплачивают свое участие, и кто-то просто не захотел платить в этой ситуации. Несколько хороших московских галерей (обычные участники «Арт-Москвы») не стали участвовать, их место заняли какие-то более слабые. Практически никакие серьезные западные галереи не приехали – это старая проблема, которая всегда была в Москве, но сейчас она стала особенно острой.

– А почему в Москву ездят неохотно? Из финансовых соображений, или место города на карте арт-выставок таково, что серьезных людей туда не позовешь?

– Ну, это же все практическая проблема. Хорошие галереи поедут в том случае, если у них здесь что-то купят – им же надо окупить свои затраты. Они приезжали, смотрели, но не видели тут серьезных коллекционеров, готовых покупать работы высокого уровня и по высокой цене. Поэтому пока что коммерческого интереса у них в Москве нет. А все это связано с тем, что у нас нет достаточного уровня образования, в том числе и среди богатых людей, в области современного искусства, как нет и грамотной инфраструктуры. Город все еще очень провинциален, его нет на карте мирового современного искусства. Сейчас это просто стало очевидно.

– Конечно, да. У этого есть множество проявлений. Например, среди русских художников очень мало тех, которые закончили европейские учебные заведения. Нет ни одного западного художника, который жил бы в Москве. Огромное количество американских, французских художников живет в Берлине – городе, который можно назвать мировой столицей художников, и это создает ему совершенно другую творческую ауру. В Москве никто из иностранцев не живет по целому ряду причин. Здесь проходит мало выставок. Сейчас их стало немножко больше, но Москва по-прежнему остается полностью изолированной от художественного мира местом.

– «Винзавод», «Гараж»… Это все движение вперед, но, насколько я понимаю из нашей беседы, этого совершенно недостаточно?

– Конечно, очень хорошо, что происходит хоть какое-то движение, но происходит-то оно в основном на уровне заполнения досуга среднего молодого москвича — чтобы ему было куда пойти со своей девушкой. Но собственной серьезной интеллектуальной продукции, а также крупных, интересных выставок, показанных ранее в Лондоне, в Музее современного искусства Нью-Йорка, у нас нет. В Москву эти выставки почти не заезжают.

– Это нерешаемая проблема? Это проблема не только лишнего миллиона долларов, а проблема, скажем так, инфраструктурная, социальная?

– Эта проблема решаемая, но происходит все крайне медленно. Решаема, в том числе, и проблема ярмарки, есть люди, которые над этим думают. Я, например, слышала, что существует некий проект альтернативной ярмарки, на которую будут приглашены уже более серьезные игроки, и будет сделано все, чтобы они не пожалели о своем приезде в Москву. Это требует определенной работы. В свое время «Арт-Москва» ее тоже делала, просто сейчас там господствует низко заданная планка. Может, еще поднимется, но тут нужно много менять. По пунктам: визовая политика, экономическая политика, таможенная политика, образовательный уровень – это все должно в комплексе меняться.