Ариф Гусейнов: «Нам нужен «Гарри Поттер» на национальной основе» — ИНТЕРВЬЮ — ФОТО

Интервью Day.Az с известным графиком, миниатюристом, народным художником Азербайджана Арифом Гусейновым

— Ариф муаллим, такой несколько странный вопрос: что надо рисовать, чтобы получить признание?

— Получить признание можно, выбрав всего одно определенное направление. Вопрос заключается в том, как ты относишься к своей работе и насколько профессионально ее исполняешь. Например, Саттар Бахлулзаде писал пейзажи, но получил всеобщеепризнание и стал легендарным художником. Можно написать цветы, но вложить в сюжет философский смысл, можно создавать трагические пейзажи. Например, я был на выставке Ван Гога в Амстердаме. У него много картин, где он изобразил подсолнухи, но все они отличаются друг от друга. Там нельзя найти два одинаковых цветка. Они все разные. Он передает через цветок самые разные послания, чувства человека, эмоции, настроения, переживания и тому подобное. Я уже не говорю про колорит, цветовую гамму и другие важные элементы, которые обязательно должны быть на высшем уровне.

— То есть, даже обычная вещь может рассказать много интересного?

— В этом я убедился на этой же выставке. На одной картине автор изобразил ботинки. По ним можно было прочитать, чем занимался их хозяин, привычки и даже черты характера. Вложить в простой элемент одежды так много информации о ее владельце – это настоящий талант. Это не просто ботинки со шнурами, а целый мир, читаемый через эту сложную композицию. Интересна только та картина, которая обладает философским смыслом, толкающая зрителя на размышление,на раздумья, заставляющая задуматься. Если в работе нет идеи – она долго не проживет, о ней забудут через некоторое время. Не зря говорят, картина – это скрытое послание художника, которое он отправляет своему зрителю. Работа живописца рассказывает нам о его мыслях, эрудиции, настроении и душе.

— Ваш сын Орхан Гусейнов – талантливый художник. Однако вначале вы не хотели, чтобы он выбрал эту профессию. Почему?

— Вначале я этого не хотел. Объясню почему. В советское время в обществе бытовало мнение, что если ваш ребенок не станет известным художником, то он сможет прожить благодаря заказам различных фондов, партийным нуждам для продвижения идеологической пропаганды и созданию плакатов, картин и т.д. Мещанские интересы преобладали. Поэтому я был против того, чтобы мой сын пошел по моим стопам. Быть художником – это большая ответственность и нагрузка. Ее сможет выдержать только тот, кто любит это дело. Но один случай изменил все.

— Какое событие заставило вас кардинально изменить свое решение?

— Однажды мы были проездом во Владикавказе. Мы остановились в гостинице на берегу реки Терек. Там стоит мечеть, построенная Муртузой Мухтаровым. Смотрю, Орхан взял лист бумаги, сел возле мечети и начал рисовать. Вокруг собралось много людей, на которых он не обращал внимания, погрузившись в творчество. Увидев его зарисовки, я понял, что у него призвание быть художником.

— Я начал рисовать где-то в 6-7 классе, хотя сегодняшние дети уже в трехлетнем возрасте начинают делать первые шаги в изобразительном искусстве (смеется). Несмотря на рисование, мне очень нравилась литература, которая оказала сильное влияние, как на мое творчество, так и на становление меня как личности. Я жил на бывшей улице «Советской», которая считалась эдаким криминальным районом Баку. Положа руку на сердце, могу сказать, что книги меня в каком-то плане даже спасли, потому что наряду с рисованием я много читал, и большую часть времени приводил за любимыми занятиями, а не на улице, в отличие от своих приятелей по двору.

— Расскажу вам один случай. В школе я хорошо знал русский язык и всегда получал по нему пятерки. Помню, как в седьмом классе мы проходили произведение Н.В.Гоголя «Ревизор». Тогда учитель дал задание написать характеристику образов данной пьесы. Любовь к рисованию натолкнула меня на мысль. Мне захотелось не написать, а нарисовать в тетради образ каждого героя – представить их графически, что я и сделал. Мне очень понравился полученный результат. Я подумал, что сейчас учитель разделит мою радость и поставит достойную оценку моей работе. Педагог по имени Вели Дильбази начал вызывать учеников по одному и читать написанные характеристики героев. Вызвав меня, он ожидал увидеть что-то интересное. Но я ответил, что не стал писать, а вместо этого нарисовал образы героев.

Учитель задумчиво посмотрел на меня, не ожидая услышать такой ответ, а затем подозвал и так шлепнул, что мало не показалось. Это был советский способ воспитания (смеется). После этого он взял и порвал мою тетрадь со всеми рисунками. Мне тогда стало жалко, сколько труда я вложил, чтобы создать такие рисунки, которых в одночасье не стало. Это был поворотный пункт от литературы к изобразительному искусству.

— С книгами у меня всегда были теплые отношения. Я занимаюсь иллюстрациейуже почти пятьдесят лет. За это время я проиллюстрировал много книг. Но иллюстрация книги М.А.Сабира «Хопхопнаме» имеет для меня особое значение. Она занимает основное место в моем творчестве. Первые иллюстрации к этой книги я сделал в 80-х годах прошлого столетия. Среди моих педагогов были Токай Мамедов, Микаил Абдуллаев и другие. Именно Абдуллаев, который мне преподавал долгое время, посоветовал начать сотрудничать с издательством «Язычи», где в то время главным редактором был Алиага Кюрчайлы, а директором — Аждар Ханбабаев. Микаил Абдуллаев предложил мне проиллюстрировать «Хопхопнаме».

— Нет, не сразу. Во время бесед с Микаил муаллимом я говорил, что прошел школу Азима Азимзаде, умею рисовать, но не уверен, потяну ли столь ответственную работу, которой прежде не занимался. Ведь стиль Сабира больше социальный, чем бытовой. Я утверждал, что у меня совсем другой почерк, на что Абдуллаев ответил, что именно это и интересует издательство «Язычи». Кюрчайлы и Ханбабаев уже были знакомы с моими работами, поэтому они хотели, чтобы иллюстрации для книги рисовал именно я, и попросили меня сделать эскизы карандашом. Когда я показал эскизы, издатели воскликнули: «Это именно то, что нам нужно!». В итоге я сделал десять рисунков, вошедших в книгу великого азербайджанского поэта, к которому я отношусь с большим почтением и уважением.

— Ариф муаллим, львиную долю вашего творчества всегда занимала графика. Как получилось, что вы стали заниматься миниатюрой?

— Работая в журнале «Гёярчин», я часто экспериментировал, используя элементы национальной одежды, всевозможные узоры и орнаменты, обладающие духом национального колорита. Однако, в то время полиграфия была слабой. Сейчас у нас широкий ассортимент бумаги и есть все необходимое. Я не мог ограничиться одной только графикой. Мне всегда хотелось найти что-то новое, необычное, попробовать себя в разных направлениях, даже включая авангардизм. В моей мастерской до сих пор хранятся эти работы творческого искания Арифа Гусейнова (смеется). Но поворотным событием, после которого я начал заниматься миниатюрой, стала именно выставка… Это произошло в 2006 году, когда меня пригласили на выставку в Японию. Японцы изъявили желание посмотреть мои работы, и пришли ко мне в мастерскую. Им понравилось, и они предложили мне провести вернисаж в Токио. При выборе места, я настоял, чтобы выставка прошла в галерее на улице Гиндза, торговом квартале и культурном центре города в Тюо, одном из специальных районов Токио. Это японский аналог нашей улицы «Торговая».

— Очень тепло и с большим интересом. Выставка прошла на высочайшем уровне. Каждый день наблюдалась высокая посещаемость. В экспозицию вошло 50 графических работ. Половина из них были мои, другие – моего сына Орхана. Интересная особенность японцев заключается в том, что в первый день они приходят, внимательно рассматривают работы и выспрашивают все, вплоть до мелочей, собирая всю необходимую информацию. Приходя в галерею на следующий день, они сразу приобретают понравившиеся им картины.

— Честно сказать, я даже не ожидал, что я продам около 25 работ.

— Я прошелся по галереям и увидел, что картины стоят от 1000-1500 и выше. Но так как меня никто не знал в Японии, я не стал назначать слишком высокую цену. Всего 600 долларов.

— Мне сам Всевышний велел заниматься миниатюрой (смеется). Однако, вначале я не знал, с чего начать, ведь миниатюра имеет свою специфику – сложная композиция, свет и т.д. Мне не хотелось кого-то дублировать и писать конским волосом, живя в 21-ом веке. Мне захотелось создать современную миниатюру, основанную на древней философии и принципах этого уникального искусства. Миниатюра тесно связана с обычаями и традициями народа, к которому принадлежит художник. Поэтому я начал со всеми любимого праздника Новруз.

— Именно. Я вырос на Советской, где на каждый Новруз байрам мы зажигали костры, прыгали через них, бросали шапки соседям, устраивали «яичные бои». Я вырос в этой атмосфере, поэтому Новруз всегда был для меня родным. Мне не приходилось высасывать сюжеты из пальца. Наоборот, мне в этом плане повезло. Все было у меня перед глазами, я сам ребенком участвовал в этих праздничных ритуалах. Поэтому именно эти традиции, гадания и празднования стали сюжетами для моих первых миниатюр. Помимо этого мое детство также проходило в Абшеронском поселке Гала, где сейчас находится музей под открытым небом с одноименным названием. Но потом я перешел на азербайджанские сказки, ковры и многое другое…

— Вы получили известность не только как график-станковист, но и как пропагандист культурной доктрины — мугам, ковер и миниатюра тебризской школы. Вы намерены возродить древнее искусство миниатюры на новом уровне?

— Это три кита нашего азербайджанского искусства, каждый из которых мы должны активно пропагандировать по всему миру. Эта школа действительно великолепна. Почему, спросите вы? Шах Исмаил Хатаи был не только правителем и полководцем, но и талантливым поэтом, который старался собрать во дворце ученых, видных культурных деятелей того времени, чтобы развивать не только науку, но и искусство. Среди них было много художников. Поэтому расцвет азербайджанской культуры произошел именно при шахе Исмаиле. Тебризская школа миниатюры стала настолько популярна в мире, что ее можно сравнить с итальянским ренессансом, когда величайшее искусство возродилось вновь. Тебризская школа миниатюры действительно сильна, поэтому необходимо ее возродить, но уже взглянуть на нее через призму современного восприятия.

— Азербайджанское общество развивается, но это очень долгий и сложный процесс. Дети – это наше будущее. Нужно обязательно заниматься их воспитанием и развивать всесторонне. Отдавать малышей на спорт, рисование, музыку, чтобы из них вырастали интеллектуально и физически развитые граждане. Культуру ребенку нужно прививать с детства. Элементарно, можно начинать с того, как нужно вести себя на улице, в обществе и дома.

Человек может надеть фрак, дорогую сорочку и туфли, но оставаться невеждой. Нужно начинать с сознания. Стоит пройтись по улицам нашего города и все становится ясно. Внутри многих наших сограждан до сих пор сидит Мешади Ибад. Ну как можно ехать по городу на «Хаммере», который изначально являлся военным автомобилем, и предназначался для бездорожья?! Только у нас покупают огромные машины, шикарные внедорожники, стараясь таким способом показать свой достаток, при этом ютясь в малогабаритной квартире.

— Ну, пробки, это проблема мирового характера, с которой сталкиваются все крупные мегаполисы. Раньше мы даже не могли себе представить, что когда-то столкнемся с такой проблемой. Вот этот день и настал (улыбается). И конечно же в Европе вы вряд ли увидите на улицах огромные джипы. Большинство предпочитают экономичные малолитражки, так называемые народные машины. Например, в соседней Турции большие автомобили облагаются большими налогами. Это делается специально, чтобы разгрузить центр города. Ведь эти джипы предназначены для бездорожья, поэтому им самое место колесить по проселочным дорогам, а не столичным улицам. Думаю, что эта тенденция в будущем придет и к нам.

Нашим людям необходимо понять, что машина – это не роскошь, а средство передвижения. Поэтому некоторые некультурные водители стараются показать свое превосходство, находясь за рулем дорогой иномарки. В связи с этим на дороге нужно быть очень внимательным. Часто можно увидеть, как человек на крутой машине лезет вперед даже на заправке, считая, что сначала должен заправить свое авто именно он, а потом уже все остальные. Такие случаи нужно пресекать, чтобы не дать этому вирусу распространиться и заразить большее число недисциплинированных водителей. Я сам водитель и каждый день сталкиваюсь с неадекватным поведением наших водителей на дорогах столицы.

Я считаю, что главное — это пропаганда, как для водителей, так и для пешеходов.

— Стараюсь не попадать в пробки, но, оказавшись все-таки в ней, сохраняю самообладание и слушаю музыку. Если попадаю в пробку днем, начинаю рисовать, чтобы не терять времени зря. Время – это золото.

— Расскажу вам одну историю. У меня есть друг-англичанин, который уже долгое время живет и работает в Баку. Как он проучил одного из таких некультурных водителей! Увидев, что из машины выбросили пустую бутылку, он не поленился, поднял ее, догнал машину, откуда она была выброшена, и отдал ее обратно водителю. Будучи англичанином, он сказал водителю, что Баку – это его город, который нужно любить, а мусорить здесь нельзя! Услышав эти слова от иностранца, водителю, конечно, стало стыдно. Это стало для него хорошим уроком нравственного воспитания. У нас чистый и красивый город, но если бы все горожане соблюдали чистоту и порядок, то было бы еще лучше. Может, порой действительно не хватает урн, но ведь это не причина, чтобы выбрасывать мусор на дорогу.

— Мой отец попал в аварию, когда мне было всего три года. Поэтому я его не помню. Но от него мне остался блокнот, в котором он от руки записал любимые газели. Помимо этого, он на одной странице даже нарисовал образ восточной красавицы с черными бровями и миндалевидными глазами. Мне этот блокнот очень дорог. Так что литература и рисование передались мне по наследству… Поэтому, после долгих раздумий я решил создать проект, последовав примеру отца. Я дружил с известным азербайджанским поэтом Наби Хазри, который уже покинул нас, а также с Мамедом Аразом. Как-то я попросил их написать для меня от руки свое самое любимое стихотворение. Сейчас я ищу рукопись стихотворения Самеда Вургуна и кого-то из современных поэтов. Идея заключается в том, чтобы создать не просто рисунки на рукописях, а передать их дух посредством иллюстрации. Проект будет называться «Рукописи азербайджанских поэтов с иллюстрациями». Таким образом мне хочется еще более прославить азербайджанскую литературу на весь мир!

— Это мировая болезнь, которая охватила не только Азербайджан, но и многие страны. Я часто общаюсь с детьми и говорю им, что нужно больше читать. …