Архангельское

Архангельское – это место, куда можно ехать в любое время года.

Понятно, что очень дальним путешествиям погода осенью не способствует – а Архангельское все-таки к Москве поближе. Но кроме того этот архитектурный комплекс интересно осматривать в любую погоду.

Территория это старинная, известная со времен Ивана Грозного. Владели ею разные известные фамилии – среди них Шереметевы, Одоевские, Голицыны. Но то Архангельское, что мы знаем сегодня, связано с именем князя Николая Борисовича Юсупова, видного дипломата времен Екатерины.

Свой выбор на Архангельском князь остановил не случайно – ему очень понравились здешние ландшафты – ныне искаженные поздними постройками, они сохранились только на старинных картинах.

Именно при Юсупове дворец стал парадной резиденцией и начал создаваться пейзажный парк с террасами. Внутри же главного здания расположились огромные художественные коллекции – Николай Юсупов занимался формированием императорских коллекций для Эрмитажа, так что и свое отбирал со знанием дела.

Как писал сам князь, « Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других ».

Дворец, вообще-то, был заложен еще предшественником Юсупова, князем Николаем Алексеевичем Голицыным. О чем свидетельствует закладная доска: « Въ 1784 году заложен фундамент Двора Ея императорскаго величества действительнаго камергера князя Николая Алексеевича Голицына от рождения его в 33-е лето…».

Однако свой подлинный облик Архангельское обретает к 20-м годам XIX столетия, когда многие здания, пострадавшие во время нашествия Наполеона, пришлось перестраивать.

Усадьбу скоро стали называть «подмосковным  Версалем». Здесь бывали все императоры, начиная с Александра I. Эти события владельцы усадьбы старались увековечить. Сохранились, увы, не все монументы. Но вот, к примеру, колонна, посвященная визиту Александра I, сохранилась.

Бывали здесь художники и музыканты, историк Карамзин и поэт Пушкин. Именно к старому князю Юсупову обращено пушкинское стихотворение «К вельможе»:

Я вдруг переношусьво дни Екатерины.

И видишь оборот во всем кругообразный .

Ну, а владельцы усадьбы позже установили в парке памятник поэту.

Самое старое здание в комплексе Архангельского – не дворец, а церковь Михаила Архангела. Деревянный храм стоял здесь еще в XVI веке. Нынешний восходит ко второй половине XVII столетия. Вероятно, ее строителем был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского. Здесь очень интересная конструкция – сводчатые перекрытия опираются только на два столпа.

А вот выстроенная вокруг церкви оградас башенками – уже из юсуповского времени, 20-х годов XIX века.

Потомки Николая Юсупова продолжили развитие усадьбы. И между прочим, Архангельское могло стать общедоступным музеем еще волей своих владельцев.

В 1900 г. последняя владелица Архангельского, правнучка его создателя Зинаида Николаевна Юсупова писала в завещании: «… в случае внезапного прекращения рода… все наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами… завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества …».

Ну, а сын Зинаиды Феликс Юсупов в своих мемуарах, изданных в эмиграции, позже напишет:

«Хотел я превратить Архангельское в художественный центр, выстроив в окрестностях усадьбы жилища в едином стиле для художников, музыкантов, артистов, писателей. Была б у них там своя академия искусств, консерватория, театр. Сам дворец я превратил бы в музей, отведя несколько залов для выставок…»

Однако усадьба была национализирована. Тут все же повезло – в 1919 году в Архангельском создали музей. Правда, вскоре здесь же возник санаторий Наркомвоенмора – ныне министерства обороны.

Новое строительство корпусов для санатория на месте разобранных оранжерей исказило облик усадьбы. А совсем недавно часть ее охранной зоны чуть не оказалась продана. Часть проблем в отношениях музея с Минобороны удалось решить, но далеко не все – продолжаются арбитражные разбирательства. Но все-таки в подмосковном отделении Всероссийского общества охраны памятников историии культуры отмечают позитивные сдвиги.

Ну, а что сейчас может увидеть посетитель? В главном архангельском дворце все еще идет затянувшаяся реставрация. Однако несколько залов открыты для публики.

Несколько временных выставок располагаются в других зданиях ансамбля. Например, в «Конторском флигеле» — в свое время это был центр хозяйственной жизни имения Архангельское, а сейчас здесь экспонируют предметы из фондов музея, в том числе произведения здешних хрустального и фарфорового заводов.

Еще один интересный объект и по совместительству выставочный зал – «Кладовая над оврагом». Это здание, выстроенное еще в XVIII столетии, не просто служило для хозяйственных нужд, но и сдерживало своими фундаментами разрастание проходящего здесь оврага.

А вот это любопытное сооружение — деревянный дом на каменном фундаменте — служило когда-то домиком для гостей. Разумеется, не самых высоких гостей – здесь, по имеющимся данным, проживали работавшие в Архангельском архитекторы. (Позже тут обитали завхозы военного санатория.)

Наконец, «Колоннада» — самое позднее из сооружений времени Юсуповых. За ней – трагическая история: здание по проекту Романа Клейна строилось как храм-усыпальница после гибели старшего сына Зинаиды Юсуповой на дуэли в 1908 году. Правда, усыпальницей в прямом смысле «Колоннада» так и не стала. Сейчас здесь проходят выставки и концерты классической музыки.

Ну, и главное здесь – сам архитектурный ансамбль и парк, где можно гулять без конца, открывая все новые подробности.

Часть иллюстраций заимствована с сайта музея, за что спасибо ему большое.

Внимание: расписание работы музея-усадьбы «Архангельское» делится на летнее и зимнее. Зимнее наступит скоро – с 15 октября, будьте внимательны (подробности на сайте музея ).

Как добраться:

На автомобиле : с Новорижского шоссе свернуть на шоссе Ильинское, там уже недалеко (увы, на Новой Риге продолжаются строительные работы и постоянная  пробка. Важно: чтобы попасть на нужный съезд, надо после выезда из Москвы придерживаться правой полосы!)

Есть также варианты попадания на Ильинское шоссе с Волоколамского (но там пробка при проезде через Красногорск) или с Рублево-Успенского (которое рекомендовать также сложно по причине вечно непредсказуемой ситуации).

Источник: