Андрей Левкин: Политическое госзадание для мастеров культуры — ПОЛИТ.РУ

Как известно, в области российской культуры уже несколько месяцев главной является тема Основ государственной культурной политики. В апреле появилась общая идеология («Россия введет Единый Культурный Код» и некоторые версии документа («Основы госкультурной политики» нарастают»).

В частности, одна из версий заканчивалась такими словами: «Основным содержанием государственной культурной политики должно быть формирование полноценного человека — гражданина единой России, хранителя историко-культурных традиций нашей цивилизации и их продолжателя в условиях современного инновационного развития.
 А результатом будет сохранение и умножение русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну».

То есть, это идеологическая рамка, внутри которой будет происходить рост госкультуры в указанных процитированным абзацем целях. В данной заметке не будет никаких оценочных суждений, тут только два (чисто объективных) вопроса: когда уже эту рамку утвердят и какие именно культурные ресурсы видятся в этой связи основными. Вопросы к тому, что ровно перед праздниками произошло «Совещание с членами Правительства» (это с сайта президента РФ – соответственно, он и совещался).

Конечно, если уж есть стенограмма, то дело было демонстрационно-открытым, типа все нараспашку. В том числе и В.Мединский. В своем выступлении он дал косвенный ответ на первый вопрос и весьма развернутый — на второй. Тут будут цитаты (во все случаях В.Мединский обращается к президенту Путину).

Вопрос первый: так когда уже?

«Во-первых, о государственной политике. Прошедшее обсуждение самих ещё предпроектных предложений Основ государственной политики в сфере культуры, которые были Вам доложены на прошлой неделе, вызвало большую общественную дискуссию, она будет продолжена летом. Мы очень рассчитываем, что после Вашего утверждения эти Основы станут политическим госзаданием для всех наших учреждений и работников и критерием для выделения финансирования и определения, что такое хорошо и что такое плохо, они достаточно расплывчатые сейчас в сфере культуры».

В итоге обещано внести уже закон примерно к сентябрю.

Вопрос второй: что за ресурсы?

То есть, во-первых речь шла о концепции. А далее просто: что будет упомянуто «во-вторых» — явно является тем, на что рассчитывает министр, чтобы реализовать «во-первых». Ну, по крайней мере, такая логика логичнее, чем какая-либо другая. Итак, основные точки внимания В.Мединчкого не как идеолога, а как менеджера («штрихами по основным направлениям нашей работы» — его словами на совещании).

«В этом году к 250-летию Эрмитажа будет полностью открыто восточное крыло Главного штаба ицелый комплекс новых эрмитажных помещений: Малый Эрмитаж, Запасный дом Зимнего дворца. мы планируем в здании Биржи, сейчас проектируем, Музей госсимволов России, геральдики, музей гвардии, о котором Михаил Борисович Пиотровский говорил. И там будут большие помещения для государственных приёмов».

«Также в этом году осенью мы закладываем новое здание Государственного центра современного искусства на Ходынке. Мы открываем две новые площадки Политеха. Политех закрыт на капреконструкцию. Игорь Иванович был на открытии первой площадки Политеха, целый павильон ВДНХ реконструирован, современнейшая интерактивная выставка. Вторая площадка будет на АЗЛК. Мы открываем Музей Первой мировой в Царском Селе. Полностью реконструируем Музей тульского оружия. И заложили крупнейший в стране Музей космонавтики в Калуге. Новый».

«Реализуется большая программа выставок. Это будут передвижные выставки, посвящённые истории Первой мировой, посвящённые истории Победы. Стараемся их делать максимально современными, как была выставка «300 лет дома Романовых». Может быть, в разных объёмах, необязательно десятки тысяч квадратных метров, чтобы их мог принять и маленький город, и за границу чтобы мы их вывезли, напомнили также о том, что мы воевали».

«Религиозные памятники. Наверно, самая большая программа – это 700-летие Сергия Радонежского. К 18 июля этого года мы завершим работы в Троице-Сергиевой лавре. И также 47 храмов по всей территории страны, так или иначе связанные с именем нашего святого, будут восстанавливаться, восстанавливаются сейчас и реконструируются».

«Мы, не терзая Министерство финансов, изыскали средства для реконструкции в этом году уже восьми цирков, в следующем году это количество ещё будет увеличено. С закрытием мы реконструируем полностью санкт-петербургский цирк – впервые, по-моему, после войны; без закрытия – московский и шесть региональных цирков. Некоторые из них закончим, сдадим в этом году».

«По театрам – следующее направление. 24 мая после грандиозной реконструкции открывается БДТ имени Товстоногова. Мы будем рады видеть Вас, Владимир Владимирович, на открытии. В июне открывается Марийский театр – это всё с федеральными деньгами я только перечисляю – оперы и балета и республиканский театр кукол в Йошкар-Оле».

«Мы запустили работу федерального гастрольного центра и на 300 миллионов рублей организуем системные гастроли, в основном это русская мировая классика, большие театры, большой формы, по тем регионам, где вообще наших театров 20 лет не видели в принципе. Включили в эту систему и Крым активным образом. Росатом, например, тоже в закрытых городах ничего не было в последнее время. Также мы подписали соглашение, и там пройдут гастроли».

«Музыка. Московская филармония на сегодня, Концертный зал Чайковского – самая востребованная в стране музыкальная площадка. Практически стопроцентная продаваемость билетов. Площадок, концертных залов не хватает в Москве. Строить с нуля дорого, тяжело и долго, поэтому мы пошли по следующему пути. В этом году мы открываем 25 виртуальных залов Московской филармонии по всей стране. Это означает, на огромных экранах в режиме прямого времени идут виртуальные трансляции из Московской филармонии бесплатно наших самых лучших коллективов».

«Народное творчество. Оно у нас как-то было подзабыто в последнее время, потому что всё время считалось, что это бабушки в кокошниках, в лучшем случае бурановские. Это не так. Огромное количество молодёжи увлекается народным творчеством. Это целое движение. Мы в ноябре этого года на сочинских спортивных олимпийских объектах организуем – впоследствии сделаем его ежегодным – Всероссийский съезд представителей народной культуры и коллективов народного творчества, главным образом молодёжи. Есть уже договорённость с центральными каналами – очень интересно, что они будут показывать. И параллельно открываем для возможностей занятия народным творчеством до 50 домов, таких многофункциональных культурных центров, новых домов культуры по российской глубинке, по малым городам. Первые из них, я надеюсь, уже к концу 2014-го – началу 2015 года мы откроем».

«Не могу ещё не сказать два слова о грандиозном проекте создания единого общедоступного хранилища знаний – национальной электронной библиотеки. Для меня всегда было загадкой, почему для того, чтобы войти в базу данных библиотеки, надо прийти со своим ноутбуком прямо в здание библиотеки. И только там ты можешь работать. Сейчас мы объединяем в электронную национальную сеть все государственные библиотеки. Сначала, я думаю, будет штук 50 крупнейших. Главные три у нас, а там будут присоединяться.И надеемся к концу года получить единый читательский билет. Человек получает этот билет и из дома, из офиса, откуда угодно по своему индивидуальному номеру входит в сеть, где всё, что оцифровано государством, находится в едином банке-хранилище: от Ленинки до Императорской публичной (РНБ). Очень сложный, большой проект. Надеемся, что мы его осилим».

Вообще-то НЖБ, это ж реально круто. В том числе — имея в виду слова «всё, что оцифровано государством». Во-первых, это просто красиво. А, во-вторых, что им не оцифровано, то — ни разу не Единый культурный код (ну, это ж так само собой получится, по факту).  

Источник: