Аналитика

Глава Союза грузин в России Михаил Хубутия управляет «Гостиным двором» и «Манежем», владеет крупнейшей в стране сетью по торговле оружием, а из окон его собственных отелей должен открыться вид на Кремль и храм Христа Спасителя. Однако реализация этих планов зависит от того, сумеет ли соратник Юрия Лужкова и Бориса Громова найти общий язык с Сергеем Собяниным.

В 2011 г. столичные власти заинтересовались состоянием московских парков и поднимать их решили усилиями бизнеса. В результате серьезным предпринимателям «раздали» по объекту: Роману Абрамовичу достался ЦПКиО им. Горького, владелец Crocus Group Арас Агаларов, судя по всему, будет вкладываться в «Сокольники», а третьим инвестором оказался до этого мало кому известный руководитель Союза грузин в России, бывший министр торговли Московской области Михаил Хубутия. Некоторые участники рынка называли его «тайным девелопером Юрия Лужкова». Во многом добиться успеха он сумел благодаря тому, что сблизился с двумя давними противниками — Юрием Лужковым и Борисом Громовым. Однако теперь, в том числе в новом парковом проекте, Хубутии нужно работать с другим градоначальником.

По уверениям экспертов, Михаил Хубутия — человек с обширными связями. Как рассказал «Ко» сам бизнесмен, еще до перестройки он познакомился с будущим подмосковным губернатором Борисом Громовым. Правда, при каких обстоятельствах выходец из небольшого города в Западной Грузии мог встретить генерала, предприниматель не уточняет. По словам Михаила Хубутии, свой бизнес он начал на переменах между лекциями в Плехановском институте: с двумя однокурсниками разгружал вагоны, а в 1989 г. открыл на площади трех вокзалов кооперативное кафе с выпечкой. С этими же партнерами он запустил в 1995 г. первый крупный бизнес-проект — сеть магазинов оружия «Кольчуга». Начало этому бизнесу положил указ первого российского президента Бориса Ельцина, разрешивший использовать гладкоствольное гражданское оружие в целях самообороны. На открытии своего магазина «Царская охота», уверяет Хубутия, он познакомился с Юрием Лужковым. «Он — коллекционер, до сих пор охотится с ижевским «Тигром», — рассказывает предприниматель. В настоящий момент Михаилу Хубутии принадлежит четыре оружейных магазина в Москве, а всего — около 20 магазинов по всей России. Оборотов сети бизнесмен не раскрывает, но говорит, что «некоторую прибыль» она приносит. «В России много охотничьих угодий и частных спортивных стрельбищ, развивается спортивная стрельба. Нормативная база ограничивает приезд иностранных туристов на охоту, но надеюсь, что государство возьмется за туризм в РФ, который прозябает от невнимания наших же инвесторов» — говорить о бизнесе, не трогая политику, Хубутия явно не любит. В настоящий момент «Кольчуга» — лидер отечественного рынка в розничной торговле оружием, но это не основное дело предпринимателя.

В начале 2000-х он задумывал оптово-розничный проект гораздо больших масштабов и до сих пор сожалеет, что реализовать его не удалось. Как только Борис Громов возглавил Московскую область, на должность министра торговли был приглашен Михаил Хубутия. «Эти два года были для меня непростыми, просто даже суровыми. Я спал по 4-5 часов в сутки и работал без выходных», — вспоминает он. Хубутия решил объявить войну подмосковным рынкам, работавшим без должных документов и соблюдения санитарных условий. Как уверяет бизнесмен-чиновник, он на свои средства разрабатывал нормативно-правовую базу, касающуюся торговли в области. «У меня была мечта — создать отчественную оптовую марку. Во всех странах есть крупные оптовые марки, например немецкая Metro. Я придумал даже название — «Матрешка» и согласовал этот вопрос с Громовым», — рассказывает Хубутия. Правда, концепция оптового бизнеса «от Хубутии» сильно отличалась от немецкого аналога. В рамках этого проекта он планировал заниматься ассигнованием российских производителей, то есть выдавать им кредиты, а товары поставлять в магазины и на те же рынки. «Когда концепция была готова и все хозяева крупных рынков согласились с нами работать, места для рынков стали отдавать «Ашанам» и прочим западным сетям. А им развитие отечественного производства не слишком интересно», — сетует бизнесмен. Тогда с поста министра торговли он ушел и вернулся в деловую среду.

Один из магазинов «Кольчуга» находился в «Гостином дворе» в арендованном помещении, однако со временем предприниматель выкупил часть площадей в здании в собственность. Долю своих площадей в государственном «Гостином дворе» Хубутия не называет, но его компания — «Торговый дом «Шатер» — была одним из подрядчиков реконструкции здания. А позднее она же стала управляющей структурой всего выставочного комплекса «Гостиный двор». «Мы абсолютно честно выиграли тендер. Правда, особо сильных конкурентов у нас не было. Просто никто не знал, что можно сделать в «Гостином дворе». Это памятник архитектуры, его нельзя перестроить, происходят большие потери полезной площади, а площади, которые можно использовать коммерчески, ограничены», — объясняет Михаил Хубутия. По уверениям экспертов, несмотря на то, что «Гостиный двор» находится рядом с Кремлем, место это непроходное: москвичи не доходят, а приезжие не знают. «Вечером все вымирает, с парковкой проблемы. Это место не для массового сегмента. Здесь можно открыть какой-то закрытый клуб, заведение, в которое шли бы целенаправленно, какой-то тематический дорогой ресторан для узкого круга», — комментирует Андрей Петраков, исполнительный директор Restcon. В итоге Михаил Хубутия ограничился тем, что открыл ресторанчик «Кольчуга» на 10-15 мест с медвежатиной и прочими охотничьими блюдами, куда часто приходят на переговоры обитатели соседних офисов. Предприниматель уверяет, что бизнес прибыльный, однако участники рынка считают, что вряд ли он приносит серьезный доход.

Выставочная деятельность «Гостиного двора» особую прибыль также не дает — слишком много в нем проходит общественных бесплатных мероприятий, например по инициативе городских властей. «Сам по себе «Гостиный двор» не был бы прибыльным, если бы не «Манеж» — обе площадки вместе могут окупать себя», — уверен Хубутия. По словам предпринимателя, «Манеж» его попросили «взять», так как компания очень эффективно управляла тем же «Гостиным двором». «Обе выставочные площадки используются эффективно. По крайней мере, загруженность полная», — отмечает заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо» Аркадий Злотников. Но и в «Манеже» проходит достаточно много бесплатных социальных выставок, и Михаил Хубутия нашел весьма необычный выход.

Новым направлением для Хубутии должны стать отели. По периметру «Гостиного двора», не трогая атриум в центре помещения, он решил сделать гостиницу «4 звезды» для бизнесменов. Здесь должен появиться отель Sofitel площадью 15 000 кв. м на 220 номеров под управлением французской группы Accor. «Очень многие инвесторы мечтали бы построить гостиницу в самом центре Москвы. Этот отель находится прямо рядом с Кремлем, а коммерческий успех гостиницы заложен в ее расположении», — комментирует Елена Лысенкова, директор Hospitality In. Comm. Инвестиции в проект она оценивает примерно в $200 000 на один номер, а сроки окупаемости, по ее мнению, составляют 8-12 лет. «Гостиничные проекты долгоокупаемые, но это стабильный бизнес, гостиница никуда не денется и будет всегда привлекательна своим местоположением», — рассуждает Лысенкова. Впрочем, по словам игроков рынка, этот проект заявлялся очень давно, возможно, имелись проблемы с привлечением инвестиций. Пока сдать гостиницу обещают только в 2013 году.

Всего в активе Михаила Хубутии шесть гостиничных проектов: один отель «Волга» уже давно функционирует в Москве, еще один пятизвездочный отель строится недалеко от храма Христа Спасителя, несколько отельных проектов есть в регионах. «Хубутия — один из самых крупных инвесторов в отельный бизнес России», — констатирует Сергей Колесников, генеральный директор компании «ГОСТ Отель Менеджмент», управляющей отелями Олега Дерипаски. Впрочем, по его мнению, конкуренция на этом рынке растет, цены на услуги отелей снижаются, и хорошо, если окупаемость даже московских проектов составит 15-20 лет. «Первое, от чего отказываются люди в случае экономических неурядиц, — это развлечения, рестораны, путешествия и т.д. Поэтому иметь сразу несколько строящихся гостиничных проектов довольно рискованно», — полагает эксперт. В итоге, по словам Елены Лысенковой, как правило, отели дополняют девелоперский портфель компаний. «Я не считаю, что мои отели будут окупаться 25 лет, это неверно. При правильной постановке вопроса отель окупится намного быстрее», — парирует Хубутия.

«Самый любимый» проект Хубутии — реконструкция Филевского парка в Москве. Еще в 2005 г. московские власти озаботились судьбой приходящего в упадок ЦПКиО им. Горького, и первый заместитель Юрия Лужкова Людмила Швецова, по словам Михаила Хубутии, обратилась к нему с просьбой подумать над концепцией парка. Как рассказывает бизнесмен, в итоге он объездил несколько парков в Европе и стал создавать концепцию. Директором парка даже был назначен приближенный к Хубутии Вячеслав Король. Последний начал было расчищать территорию от незаконно поставленных веранд ресторанов и прочих строений, а также выяснять, почему некоторые владельцы аттракционов не платят арендную плату, но продержался на своем посту всего два месяца. «К сожалению, бюрократическую машину мэрии очень сложно было перебороть», — констатирует Хубутия. В итоге проект находился в подвешенном состоянии около пяти лет, когда ЦПКиО заинтересовался экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. По данным источников «Ко», владельцу клуба «Челси» приглянулся лишь один объект в парке — историческое полуразрушенное здание-«шестигранник». Сюда господин Абрамович решил перенести центр современного искусства «Гараж», развиваемый его подругой Дарьей Жуковой. Однако в московском правительстве смекнули, что такой состоятельный человек, как Абрамович, легко «возьмет» сразу весь ЦПКиО в нагрузку к «шестиграннику». В итоге именно он был выбран в качестве основного инвестора в парк, а Хубутия остался не у дел.

Московские власти в качестве компенсации пообещали грузинскому бизнесмену другой столичный парк и свое слово сдержали. В итоге Вячеслав Король был назначен директором другого парка — в Филях. Теперь Хубутия разрабатывает концепцию этого парка и осенью планирует представить ее на суд мэрии. «Я привлекаю пул инвесторов, моих товарищей, это группа бизнесменов, которые хотят вкладывать свои деньги в парк», — рассказывает Хубутия. Согласно его концепции, появится несколько аттракционов, спортивных сооружений и т.д. Вложить предприниматели намерены от $100 до $200 млн, вернуть деньги планируется через 10 лет. При этом они рассчитывают на помощь города, например, в подведении коммуникаций, а также при решении вопросов с другими собственниками. В парке расположен памятник культуры «Дом Нарышкина», принадлежащий некой офшорной фирме. В этом здании Михаил Хубутия хотел бы открыть музей Нарышкиных-Романовых. Однако возникает вопрос, как именно будут защищены инвестиции частного бизнеса в парк. «Частно-государственное партнерство может быть оформлено договором концессии, то есть бизнес не просто арендует площади, но и является инвестором, развивает парк. Но может прийти новый мэр, который скажет, что жители недовольны, что управляющая компания сделала из парка не то, что нужно, и тогда договор концессии может быть расторгнут», — рассуждает Дмитрий Шустерняк, генеральный директор «Финэкспертизы». По словам самого Хубутии, договор концессии его не устраивает. Скорее всего, некоторой гарантией была бы доля частного бизнеса в собственности акционерного общества, которое может быть создано совместно с мэрией для управления парком, но пойдут ли на это столичные власти, непонятно. Более того, по мнению Елены Лысенковой, частные инвестиции в паркостроительство вообще могут не окупиться. «Сделать экономически выгодным проект по паркам невозможно, если это не «Диснейленд». Просто парк — это очень большая территория, требующая охраны, ухода за деревьями, газонами», — подчеркивает эксперт. По очень грубым подсчетам, чтобы вернуть $100 млн за 10 лет, доходность парка должна составлять около 30%, а обороты — приблизительно $50-55 млн. «Получается, что мама с коляской, гуляющая в парке, каждый раз должна будет оставлять там по тысяче рублей», — подсчитывает Елена Лысенкова.