Александр Плохов о секретах швейного мастерства — мода — RFI

Модельер рассказал RFI о процессе создания одежды Аlexandre Plokhov. Сначала сам Александр и начальник его производства, который работает в Италии, выезжают в Париж, где они посещают выставку текстиля Premiere Vision. Фабрики и заводы всего мира представляют новинки своих тканей в рамках мероприятия.

Процесс начинается с выбора материала. Модельер предпочитает ткань из Японии, Кореи, Китая и Италии. После того, как материал закуплен, дизайнер начинает думать о силуэте, делает эскизы «в полный рост», технические рисунки, которые затем отправляет своему лекальщику в Италии.

Затем лекальщик создает прототипы, которые посылаются в Нью-Йорк и примеряются непосредственно на манекенщиках. После этого Александр делает поправки, затем одежда раскраивается в ткани. За неделю до выставки или показа рождаются готовые модели.

Александр Плохов: Начинается все с ткани. После того, как выбрал группу ткани, я начинаю думать о силуэте: что я хочу сделать в этом году. Потом, разумеется, начинаются рисунки – full body sketch. После этого начинаются технические рисунки, которыея потом отправляю своему лекальщику, который делает прототипы. Потом прототипы приходят мне в Америку, мы это меряем на манекенщике. После этого я делаю свои изменения, поправки: пуговица там, карман здесь, это больше, или повыше, или пониже, покороче, подлиннее. После этого все раскраивается в ткани, которая уже задумана.

Студия Александра находится в Нью-Йорке, но работы по пошиву производятся под Венецией. В Италии Александр нашел специалистов, которые, на его взгляд, умеют шить. Знание некоторых итальянских технических терминов, которые дизайнер приобрел у Versace, помогают ему в работе с производством.

Александр подчеркнул, что для создания обуви он использует толстую внутреннюю часть кожи, прилегающую к жировому слою. Специалисты называют ее «кроста». Модельер сотрудничает с фабрикой в горах в регионе Марке на восточном побережье Италии.

Как отметил Александр, он, «сумасшедший русский американец», и владелец фабрики начали экспериментировать с материалом несколько лет назад, но положительный результат появился только в третьем сезоне. Дизайнер объяснил, что производство обуви – это трудоемкий процесс. Технологии кардинально отличается от тех, которые применяются при пошиве одежды. Александр Плохов использует собственную подошву, которая была сконструирована специально для его марки.

Александр Плохов: Технология такая: мы нашли фабрику в горах Италии. Посередине Италии есть район, который называется Марке. Мне понравился владелец этой фабрики: ни с того ни с сего приехал сумасшедший русский американец и хочет какие-то ботинки делать — то есть он не испугался и начал экспериментировать. У нассначала не получилось, но на третий-четвертый сезон уже начало что-то получаться. Ботинки – это дело довольно трудное, потому что нужно сначала создать форму, а потом уже выбрать кожу, выбрать каблук, как это все пошито. Это такой довольно длительный процесс и он немножко по технологии другой, чем изготовление одежды. Все зависит от изначальной формы.

Александр рассказал нам, что его мать работала модельером, а сестра художником по тканям. Детство, проведенное в творческой семье, и последующий переезд в США повлияли на выбор его будущей профессии. Плохов начал свой бизнес в Чикаго, открыв марку по индивидуальному пошиву костюмов. До этого модельер работал и учился у портного Франка Латерца, представителя старой итальянской школы. У Латерца Александр обрел основные навыки мастерства, которые использовали портные в Неаполе в начале ХХ века.

Приобретя профессиональный фундамент, Александр решил переехать в Нью-Йорк, потому что ему «надоело строчить костюмы». В это время у дизайнера появилось желание шить более оригинальную и интересную одежду. Выбор был обусловлен тем, что в тот моментв Нью-Йорке была сконцентрирована американская модная индустрия. К тому же, в 90-е годы там наблюдался расцвет мужской моды.

Александр Плохов: Надоело строчить костюмы. И хотелось сделать что-то более интересное, что-то более модное, потому что в индивидуальном пошиве только двубортные, однобортные, две пуговицы, три пуговицы – больше особенно ничего нет. Я тогда был молодой и безалаберный, поэтому хотелось сделать что-то именно в области моды. В Америке это можно делать только в Нью-Йорке, потому что нужно идти туда, где существует индустрия.

По счастливой случайности Александр нашел в объявлении вакансию лекальщика мужской линии Marc Jacobs. Дизайнер прошел собеседование и сделал брюки, которые «понравились Марку Джейкобсу», после чего ему было предложено место в компании. Сотрудничество Александра с американским лейблом продолжалось на протяжении двух лет.

Александр Плохов: Увидел объявление и пошел работать. Ему (Марку Джейкобсу — ред.) понравилось, как я сделал штаны, и они меня наняли.

В 1999 году Александр открыл настоящий авангардныйфэшн-лейбл Cloak в Нью-Йорке. Кутюрье ушел из индивидуального пошива с его двубортными и однобортными костюмами в массовый. Cloak сравнительно быстро заработал имя культового бренда в среде издателей модных журналов, рок-музыкантов и актеров даунтауна.

По словам экспертов, Cloak внес множество инноваций в сложившийся стиль мужской нью-йоркской моды 2000-х годов. В 2006 году Александр закрыл компанию. Причиной закрытия послужило то, что производство и финансовая часть забирала у дизайнера слишком много времени, необходимого для творчества.

После поступивших предложений о работе от Dior, Burberry и Versace и разговора с самой Донателлой Версаче – главным дизайнером и вице-президентом Versace Group – выбор Александра остановился на итальянском модном доме, потому что Александру «понравился разговор с Донателлой». В Versace Плохов работал художником-модельером, ответственным за мужскую коллекцию, которая презентовалась на подиуме.

Александр Плохов: Я закрыл свою компанию Сloak и вел переговоры с тремя различными компаниями: Dior, Burberry. Мне просто понравился разговор с Донателлой (Версаче -ред.), и поэтому я решил, что может быть я смогу сделать для них что-то новое.

В 2010 году Александр начал работу над собственным лейблом Аlexandre Plokhov. Уже годом позже дизайнер успешно представил свою первую коллекцию в Париже.

Источник: