Александр Илющенко о взятке мэра Бердска: Они меня приравняли к себе, что я такой же мелкий, как они

Депутат заксобрания Новосибирской области, бизнесмен Александр Илющенко

Депутат заксобрания Илющенко утверждает, что принадлежность к партии для него — десятое дело. А вот совесть и ответственность, которой, по его мнению, не обладал Потапов, занимают первое место при оценке людей.( ИНТЕРВЬЮ, ВИДЕО)

Корреспонденты «Курьер.Среда.Бердск» встретились с Александром Илющенко, бизнесменом и депутатом заксобрания Новосибирской области, 11 мая на борту теплохода «Ремикс», владельцем которого он является. Именно на борту этого судна 30 апреля мэра Бердска Илью Потапова задержали с розовым пакетом, внутри которого находилось шесть пачек денег общей суммой 3 млн рублей. Взятку в 7 млн рублей мэр потребовал с Илющенко в обмен на разрешение арендовать землю для строительства проекта «Бердский острог».

Мы предлагаем вам полную расшифровку видеоинтервью с Александром Илющенко. Онрассказал, было ли ему жаль Потапова, что он чувствовал во время передачи денег, почему не считает Потапова и Мухамедова (бывший первый вице-мэр Бердска) истиными коммунистами, что ждет проект «Бердский острог» и ответил еще на множество вопросов.

К: Александр Петрович, насколько мне известно, вы живете в Бердске, так? И у вас есть довольно крупный бизнес. Расскажите, с чего начинался ваш бизнес именно в Бердске?

И: В Бердске мой бизнес начинался с покупки ООО «Сибинвестстрой», доли в обществе. И вот далее начали строить «Прибрежный», и вот этот достаточно большой участок земли, на котором у нас сейчас парковая зона, детский парк.

К: Чем именно привлек вас Бердск?

И: Наверное, история уходит в детские эмоции, в посещение лагеря Олега Кошевого, который фактически находится напротив. Мои родители работали на заводе химконцентратов. Я вырос в Калининском районе, и для нас был сосновый бор, Бердский залив как сказка. Поэтому, когда мне предложили купить спортивный комплекс в Изумрудном я приехал и, в общем-то, первое посещение… Я просто понял, что хочу здесь жить и работать.

К: Я так понимаю, что начался ваш бизнес еще при правлении Терепы? Правильно?

И: Да, на тот момент был мэром города Терепа.

К: Потапов в одном из своих выступлений говорит о том, что при Терепе создана какая-то определенная, скажем, коррумпированная схема выдачи земли. Вот вы когда-нибудь с этим сталкивались? У вас при Терепе кто-нибудь, скажем, просил взятку?

И: Я уже в интервью говорил, что данный земельный участок, который я получал при руководителе Потапове — это был первый участок в моей жизни, который я получал, скажем, посредством фирмы от муниципалитета. Ранее я либо покупал какие-то активы, уже когда компания получила землю, либо каким-то другим образом, но вот именно чтобы ООО, которого я являюсь учредителем, заключало договор на право аренды земли либо выкупа, то это был первый участок, который, в общем-то, пошел не по правильному пути со стороны администрации.

К: То есть, ваш первый опыт общения с муниципалитетом в таком ключе, и…

И: Да. Я не знаю, как выделялись земельные участки при Терепе, потому что в принципе, во-первых, этой темой я никогда не занимался ранее, во-вторых, как-то мой бизнес не особо связан с какими-то разрешительными функциями. Часть бизнеса — это фитнес-клубы, которые практически никаким образом не задействованы на администрацию. На администрацию, скорее, строительный. Строительный… Когда я ушел в депутаты, я практически погрузился в политику и какое-то время строительством не занимался. И вот сейчас был такой момент, когда я все-таки тоже для себя принял решение: то, что кормит семью — это все-таки не политика, а бизнес. Я решил, с сентября ушел с профессионально освобожденной основы как депутат, и решил более серьезно заняться бизнесом. Потому что известно, когда ты сам не управляешь своим бизнесом, то в общем-то это является плохим фактором для его развития.

К: Понятно. Скажите, пожалуйста… Вот сейчас немножко давайте отступим от темы бизнеса… Когда началось ваше общение с Потаповым?

И: Вообще с Потаповым я познакомился через полгода после его выборов… Это где-то сентябрь 2011 года. Мухамедова я знал, его первого заместителя, со времен своих выборов. Я познакомился с ним, когда он был председателем ТОС на Шевченковском жилмассиве. И, скажем так, это тоже было не лучшее знакомство. А Потапова я не знал вовсе. Познакомились, уже когда у меня пошли первые замыслы по открытию детского парка.

К: Ну а первое время, скажем так, после знакомства настораживало ли вас что-то в личности Потапова?

И: Да меня не может настораживать как-то тот факт или другой, я не сильно осведомлен о деятельности администрации. Общались постольку-поскольку делали парк. Я ему рассказывал то, что это будет. Когда открыли парк, он приезжал. Мы провели за предыдущий год, за 2012-й, несколько серьезных праздников, которые имели региональное значение, допустим: и фестиваль национальных культур, день ДОСААФ, Заволокины, например, приезжали. То есть, такие были праздники регионального значения, мы проводили. Естественно, был мэр, естественно, были гости, я был. Потому что это были такие совместные мероприятия. Мы общались. А говорить о том, что настораживает и что не настораживает я никогда не берусь. Работа административная тоже очень сложная, и любой руководитель, в общем-то, попадает в определенные условия, когда он работает. Насторожило только тогда, когда мне было четко озвучено, что помимо официальной цены за землю мы должны оплатить какие-то деньги, которые в «уголовном кодексе называются «взятка». Вот тогда… И это, понимаете, не насторожило… Это некий шок, когда ты общаешься с человеком, когда ты понимаешь, что ты для города Бердска делаешь что-то еще и как депутат, хотя мой округ — это Октябрьский район города Новосибирска. Но тем не менее я попробовал сделать сюда выездное заседание комитета депутатов Законодательного собрания. То есть, на комитете мы все-таки решили вопрос с финансированием строительства детского сада на микрорайоне Северном. То есть, я достаточно сильно отстаивал позиции города Бердска, и это мой профильный комитет. Мы боролись за ДК «Родина», чтобы финансирование, которое должно быть при передаче коллектива на муниципальный бюджет, чтобы деньги, которые шли субсидиями из областного бюджета, чтобы они не прекратились. Чтобы они были и чтобы сумма субсидий на город Бердск была увеличена на суммы те, которые тратились на ДК «Родина», который был на областном бюджете. Это достаточно серьезный вопрос, который я как депутат, как общественник пытался пролоббировать для города Бердска. И более того, там есть ряд других вопросов. Тот же «Бердский острог». По большому счету, идея-то «Бердского острога» — это достаточно серьезная нагрузка для компании. И говорить о том, что вот там приоритетна в нашем проекте — нет. Я с самого начала позиционировал так, что приоритетами является то, чтобы этот земельный участок не был отдан под строительство коттеджей либо каких-то промышленных объектов — моек там, шашлычных и всего прочего. Идея того, чтобы сейчас забронировать на береговой линии рекреационную зону, чтобы город Бердск мог гордиться этим. Я много слышу, что в то время, когда руководил Терепа… Я с ним знаком, но не настолько. Мы за все время его правления может быть встречались, кстати, у него в кабинете, раза три. Но позиция у него была… Вот я даже как-то ему задавал вопрос по поводу земель. Он сказал, что негласная политика была такая: раздать как можно больше земель, чтобы получать земельный налог, и чтобы инвестиции приходили в территорию. Вообще, это абсолютно правильная государственная политика. Каким образом она реализовывалась — верно или неверно — это вопрос второй. Я надеюсь, что она реализовывалась верно. По крайней мере, мне никогда не поступало никаких так называемых кривых предложений. Вот что я могу сказать. Более того, все-таки при Терепе мы построили Прибрежный. И я тоже хочу сказать, что администрация работала, выдавала разрешение на строительство. Понятно, что я никогда не занимался управлением, какими-то вопросами… Но тем не менее как учредитель я видел, и руководители в общих чертах рассказывали то, что происходит. Никогда не было! Были свои проблемные вопросы по ПСХ «Энергия», по МУП КБУ. Да, были, и, в общем-то, остаются. И мы потеряли достаточно большие деньги, которые до сих пор являются спорными. Большая сумма… Если бы Александр Григорьевич нам тогда помог, повлиял на МУП КБУ как на муниципальное учреждение, наверное, мы бы не попали тоже в такую неприятную тему. Поэтому, говорить, что все так прозрачно, наверное, не стоит. Более того, мне ситуация в Бердске вообще, с точки зрения того, что это город, в котором многие люди, которые сегодня носят погоны, которые бизнесмены, которые руководители в администрации… Они выросли в одном городе, они имели какие-то взаимоотношения в детстве, в школе, в студенческие годы… И сейчас вот это все переплетено, и порой это не лучшая такая, знаете ли, картинка для города Бердска. В Новосибирске я такого не встречал. Там, наверное, тоже есть много чего хорошего и плохого. Но в небольших городах, к сожалению, вот это сплетение каких-то дружеских отношений, переходящих в решение других вопросов, оно порой доходит до какой-то нехорошей такой ситуации. Более того, читал статью Алексея Мазура… В принципе, он где-то прав, что молодой мэрпопал в какую-то определенную среду и, в общем-то, наверное, для себя сделал выводы, что что-то ему тоже можно лишнего. Это, наверное, отчасти среда. И у меня сегодня есть еще ряд вопросов как у председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Но, к сожалению, у правоохранителей существует такая позиция: их задача — довести дело до суда. Если какой-то чиновник ведет себя неправильно либо человек в погонах ведет себя неправильно, их задача только так — они должны себе создать полную картину и довести человека до задержания, до суда и так далее.

И: Да. Я же считаю, что есть моральный облик чиновника, есть моральный облик человека в погонах, судей… Если они себя каким-то образом ведут неправильно, значит, не знаю, по какой-то шкале, как сегодня шкалу для автолюбителей ввести: там не прав, там не прав, там в бане замечен непонятно с кем… Когда вот такая шкала, то по моральному облику человеку бы добровольно предлагали просто уйти из органов управления народом. Я тоже почитал интернет за эти дни. Сижу, читаю, естественно, отметаю тех людей, которые конкретноработают на кого-то и бесшабашно критикуют все налево и направо… Есть люди, которые задают какие-то более здравые вопросы. Но крайне редко встречаю тех людей, которые отчетливо говорят, что какая вообще возможность, когда тебе предлагают дать взятку? Какой другой путь, кроме того, чтобы обратиться в правоохранительные органы? Ведь не один, кто критикует, сказал бы, что я бы поступил вот так. Хотя хотелось бы, чтобы человек, который несет огульную критику, и те, которые его поддерживают в обсуждениях, ставили вопрос так: я бы поступил вот так потому-то и потому-то, а тот человек сделал не так. На самом деле, при той ситуации, когда человек приходит, предлагает мне войти в состав в общем-то ОПГ… Человек, которому предлагают дать взятку, если он на это соглашается, то он автоматически становится преступником. Какие пути выхода из этой ситуации есть? Первое — хлопнуть дверью и уйти. Но! Дальше страдает бизнес на время правления данного человека. Второе — все люди, которые сегодня вокруг в том числе… я бы сказал, некрасиво… Как его адвокат Медведев, мой коллега, депутат. Я смотрел, как он комментирует какие-то вещи: «А что, а может быть это он деньги в долг взял?». Посмотрите, какой подход вообще у человека! Они стоят, улыбаются в камеру, они абсолютно точно знают, как называются вот эти деньги, взятые в долг. Это называется взятка! Других слов не дано! И человек комментирует, он смеется в глаза людям, которые и его избирали в том числе! Это же хамство! Это уровень сегодня, это же не просто рядовой, а тот же депутат городского совета, адвокат Медведев!

Это уровень подхода сегодня к избирателю. После каждой предвыборной кампании, когда происходят выборы или что-то еще, я всегда говорил: «Ребят, мы так общество доведем до ситуации какой-то гражданской войны!». Мы сегодня смотрим интервью, как ЦРУ с нами работает, все… Да там ЦРУ не надо, мы сами себя разрушаем! Вот таким поведением, когда мы вот так подходим и говорим: «Да, елки, это любые деньги могут быть!». Потом какая-то бабушка выходит на митинг и говорит: « Да три миллиона сегодня вообще не деньги!». Ну, это уже сегодня то состояние, до которого доведено общество. Это неправильно. Это отношение. Возвращаясь к тем критикантам, которые сегодня говорят о том, как можно было поступить… Считаю, что я поступил единственным правильным образом. Другого пути у меня не было. Самое интересное, что тот путь, который я выбрал, это путь, который мне доверили мои избиратели. Более того, избиратели мне доверили быть депутатом, а коллеги, и в том числе коллеги из КПРФ, доверили мне возглавлять эту комиссию. Четыре депутата из КПРФ находятся в нашей комиссии. Я уже говорил, что я к абсолютному большинству представителей КПРФ отношусь с должным уважением и считаю в душе, и надеюсь, что в основном, все люди, независимо от их политических взглядов, все равно у нас несут нечто положительное. А вот некоторое количество людей себя возомнило какими-то другими, что они могут делать какие-то неправильные вещи… Ну, надо с ними бороться. Надо их выявлять. И в том числе, как я сказал, желательно их выявлять не на последней стадии: что они должны пойти под суд и в тюрьму. Необходимо вырабатывать другие мотиваторы, которыми бы общество могло оценивать действие исполнительной власти.

К: Еще все-таки хочется вернуться, восстановить хронологию событий. Предложение о взятке поступало прямо после того, как вы подали заявление на аренду?

И: Нет, первое заявление на аренду было подано в сентябре. На него был получен отказ. Что, вроде, как бы сформулировали неправильно заявление. Второе заявление, по-моему, было в первых числах ноября. Опять отказ. После этого я встретился, обзвонил и сказал: «Давайте как-то объяснимся, в чем вопрос?». После чего Потапов вместе с Мухамедовым приехали на теплоход. Я был с помощником. Потапов предложил, что дальше вопрос будет решать Мухамедов и мой помощник, мол, пусть они решат все вопросы, уточнят формулировки… Прозвучало достаточно благородно: уточнят, чтобы не было бюрократической большой длинной работы, чтобы за неверно указанное целевое назначение опять пошли месяцы работы. И все. Буквально через два дня мой помощник сказал, что Мухамедов ему озвучил просто цены за участки.

К: Как раз в то время… Это ведь прошлый год, как я понимаю?

И: Да, конец прошлого года.

К: Мухамедов уже находился тогда в качестве подсудимого по двум уголовным делам. Он себя вел с какой-то осторожностью или он вообще абсолютно не боялся? Как он себя в…