Академик, который хулиганит — «Рязанские ведомости»

Этой прекрасной элегантной даме никогда не даешь ее возраста; тот случай, когда молодость души отражается и на внешности.

Татьяна Назаренко, женщина-праздник, художница-легенда. Некоторые называют ее гением, и думается, они не очень далеки от истины. В любом случае любой знаток искусства скажет вам, что она выдающийся автор современности. И выставка, которая работает сейчас в двух залах областного художественного музея имени И.П. Пожалостина, это подтверждает. Приезд такого крупного художника – огромное событие в культурной жизни области (несколько лет назад мы писали об участии Татьяны Назаренко в небольшой коллективной выставке в музее-заповеднике в Константинове).

На ее картинах росло, воспитывалось целое поколение художников, но она и сейчас даст фору молодым в любви к эксперименту, новым формам. В то время как большая часть ее собратьев-академиков яростно отстаивает позиции отечественной реалистической школы, она делает абсолютно новаторские работы, которые – при отсутствии знаний о современном искусстве – можно счесть за хулиганство. Но ведь все живое меняется, значит, искусство должно отражать эти изменения.

Татьяна Назаренко ярко заявила о себе в начале 70-х. Ее прославили картины на исторические темы, работы, имеющие остросоциальную направленность. А затем были годы труда и постоянного поиска. Как пишут искусствоведы, «в каком бы жанре живописи ни работала Татьяна Назаренко, главное содержание ее картин выражается не столько через сюжет, сколько через общую духовную атмосферу, которая определяет и психологическое состояние героев, и эмоциональную окрашенность пейзажей, натюрмортов, и пластический язык произведений художника».

В залах музея представлено около сорока работ, созданных за последние двадцать лет. От триптиха «Время» 1992 года до произведений 2011 года из серии «Фамильный альбом».

Т.Н. – С этим проектом очень большие сложности. У меня летом была крупная выставка в Киеве, и работы оттуда не вернулись – из-за проблем с таможней. Пришлось собирать холсты из тех, что остались в России. Я собиралась делать другую выставку, должно было быть много вещей из нового цикла «Фамильный портрет». Там есть работы, связанные с папой, тексты, в которых упоминается Рязань, даже адрес, где родители жили в городе. Мои папа и мама жили здесь много лет, и я приезжала сюда еще девчонкой, потом – когда родился сынишка. То есть у меня многое связано с городом, я часто бывала в Солотче. Всегда интересно возвращаться сюда, смотреть, что изменилось. И вы знаете, что это не первая моя выставка на рязанской земле.

Р.В. – Ваше творчество всегда новаторское, в вас как-то легко уживаются хорошая школа и какой-то хулиганский задор. А сейчас в России, на мой взгляд, жесткое противостояние академизма и абстрактной живописи.

Т.Н. – Да, я знаю, что многие сложившиеся мастера абсолютно не воспринимают ничего нового. В Москве сейчас проходят выставки Арт-Москва, Московская биеннале, где есть страшно интересные мультимедийные вещи, новые формы. Но я не видела там не то что ни одного академика, просто ни одного человека старше сорока лет.

А мне интересно. Это – человеческое качество. Люди бывают разные. Есть те, кто находит себя быстро и всю жизнь делает то, что нашли. Например, человек в двадцать пять лет написал удачный диплом – и он всю жизнь работает в том же ключе. Будь то пейзаж, декоративная композиция или еще что-нибудь. А есть люди, которых привлекает эксперимент. Причем это было во все времена. Очень многое зависит от денег, от рынка. Попадет художник в руки какого-то галериста, а тот диктует: «Повтори-ка мне работу, которую ты делал десять лет назад. Она мне очень нравится, хорошо продается». И люди делают одно и то же.

Я каждый раз пытаюсь открыть для себя что-то новое. И когда понимаю, что впереди меня ждет что-то уже знакомое, мне это не очень интересно делать. Поэтому были разные выставки: я занималась фотографией, видеоинсталляцией, скульптурой из монтажной пены. Любой материал, любое пространство заставляют тебя думать о каком-то новом способе самовыражения. Причем мне совершенно все равно, было ли это до тебя или нет. В конце концов, все на свете уже было. Разве что сейчас появляются новые мультимедийные технологии, видеоинсталляции. Но по своему складу характера я к этому не очень готова, потому что не дружу с техникой.

Т.Н. – Пытаюсь – как могу. Мне кажется, таково предназначение художника – оставить после себя ощущение окружающего мира. Историки очень часто переписывают историю, а художник – нет. По произведениям выдающихся авторов можно угадать время. Понять, как жил мир, о чем думали люди, как ходили, как одевались, что было – война или мирное существование.

Р.В. – Но чтобы создавать такие вещи, нужен большой интеллектуальный багаж. Ваш опыт накопления: педагоги или постоянная работа над собой?

Т.Н. – Не могу сказать, повезло мне или не повезло с учителями. Но я им благодарна. У меня был педагог Дмитрий Дмитриевич Жилинский, который поклонялся эпохе Возрождения. От него, наверное, я переняла любовь к высокому Возрождению и той культуре… Но дальше все уже было свое: книги, путешествия, желание как можно больше увидеть, узнать…

Р.В. – Где вы посоветуете «напитываться» новыми веяниями тем, кто интересуется современным искусством? В Интернете?

Т.Н. – Сейчас есть много журналов, которые пишут о современном искусстве. Конечно, можно многое найти в Интернете. Но я лично не понимаю, как можно воспринимать с маленького экрана большую работу. Это все равно, что смотреть спектакль по телевизору. Это две разные вещи: живое ощущение и репродукция. По Интернету можно получить информацию, но не эмоции…