Ах вернисаж, ах вернисаж…35-й, осенний

В минувшую субботу в городском историко-мемориальном музее открылась традиционная осенняя выставка ковровских художников. В год 35-летия творческого объединения ковровских живописцев и этот осенний смотр работ был объявлен юбилейным. Об этом, открывая выставку, сообщила директор музея Ольга Монякова. Ольга Альбертовна отметила плодотворность многолетнего сотрудничества музея и городской организации художников, не позабыв упомянуть  большие заслуги музейных работников в выставочном процессе. За последние 35 лет, по грубым подсчетам, в городском музее было проведено свыше 500 интересных и разнообразных выставок.

Последняя – в своем роде уникальна. Трудно припомнить, чтобы в музейных залах было представлено сразу столько художников (40) и работы их были столь разнообразны. Своим мнением о вернисаже поделился председатель городской организации художников Р.И. Романов : « Я, конечно, буду говорить – как художник. По-моему, выставка очень интересная. Радует разнообразие стилей, техник, уровень работ. Обычно наши художники представляют здесь три жанра живописи – пейзаж, натюрморт и изредка портрет. Но в этом году и жанров много новых. И много новых проявлений в творчестве уже известных нам художников. В частности, художник Рудаков. Все время писал осенние пейзажи – его почему-то именно это привлекает. И вдруг в этом году он разродился целой серией морских видов. Ездил, как оказалось, этим летом куда-то под Сочи и вот привез оттуда несколько картин. О чем этот пример говорит? О том, что художнику  необходимо путешествовать, набираться новых впечатлений. Это обязательно дает новый импульс для его творчества.

Радует, что в этом году к нам после долгого перерыва присоединилась Елена Соснова, да не одна, а со своей дочерью и зятем. И впервые за 35 лет в нашей выставке принял участие Юрий Эросович Кузнецов. Что давно пора было сделать, а то художника знают во всех Европах, он выставляется в Париже и Лондоне, а в Коврове про него почти ничего не слышали. А вообще, выставка в этом году получилась сильная, прямо можно сказать, она – удалась».

Юрий Кузнецов впервые предстал перед ковровчанами не как знаменитый иконописец. Несколько его работ явили городу очередную изобретенную им технику – темперную живопись на бархате. Абстрактные, главным образом, композиции, выполненные обычно на темно-синем бархате, по словам самого Юрия Эросовича, являются своеобразным выбросом накопленных художником эмоций и мыслей. Эта новая техника, по его признанию, уже нашла себе немало поклонников.

Впрочем, немало ярких впечатлений оставили о себе и другие работы 35-й осенней выставки. Невозможно перечислить все. Хочется лишь отметить общий уровень мастерства. Планку, заданную художниками в этом году, дальше, кажется, поднять будет трудно. Порадовали в этом смысле работы художницы А. В. Зинковской. Работающая в редком у нас жанре «фэнтези», в последнем году Анна здорово прибавила. Отрадно видеть весьма неплохие портреты работы А. А. Никитина, Е. Ю. Сосновой, Н. Н. Рябинина, Н. Ю. Белова. Большой сектор музея был в этом году отдан акварелистам. Желающих работать в этой непростой технике сейчас заметно прибавилось. Нашлось место и для художников, склонных к беспредметной живописи, таких, как С. А. Дубинина, В.В. Корнеев, В. И. Михайлов, Н. Н. Смолин. И, конечно, богато и разнообразно были показаны многочисленные пейзажи и натюрморты, описывать которые нет смысла – надо смотреть. Смотреть и испытывать чистое эстетическое наслаждение. А так как художники – наши, ковровские, а уровень работ – очень и очень неслабый, можно почувствовать и гордость за Ковров. Все-таки богат он на талантливых людей!