«Агрорусь 2014». Все краски осени.

С 26 по 31 августа в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» прошла 23 Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2014».

В этом году организаторы разделили выставочную и ярмарочную части агрофорума. Ярмарочная торговля началась 23 августа и завершилась в прошедшее воскресенье. Выставка работала четыре дня – с 26 по 29 августа. Она включала в себя не только солидную экспозицию, но и более 30 деловых мероприятий, посвященных вопросам инновационного развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, органического земледелия и другим аспектам.

В работе выставки приняли участие представители федерального аграрного ведомства, Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Российской академии наук, а также руководители органов агропромышленного комплекса регионов, отраслевые союзы и ассоциации, бизнесмены, дистрибьюторы сельскохозяйственной продукции, торговые агенты и фермеры.

«Агрорусь-2014» – один из самых авторитетных проектов, демонстрирующих достижения малых форм хозяйствования, поэтому, чтобы характеризовать ее размах, без цифр не обойдешься.

Ольга Островерхая, руководитель отдела агропромышленных и потребительских мероприятий ООО «ЭКСПОФОРУМ-ИНТЕРНЭШНЛ», главного организатора смотра рассказала, что подведение официальных результатов выставки-ярмарки нынешнего года еще впереди. Но уже сейчас известно, что на смотр в северную столицу приехали более 1100 участников, понятно, что традиционно фермеры составляют большинство из них – в торговых рядах отечественной продовольственной продукцией торгуют более 600 частных малых и средних семейных хозяйств. Всего же в «Агроруси 2014» участвовали организации, фирмы и компании из 44 регионов России. Так что общая площадь составила более 55 тысяч квадратных метров, как ни крути – очень солидный размер даже для схожих смотров европейского уровня.

Зарубежными участниками выставки стали представители Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Турции и Финляндии. Интересные экспозиции представили Вологодская и Ленинградская области, Китайская Народная Республика и Республика Беларусь. Сельскохозяйственную технику и оборудование демонстрируют JPT-Industria Oy (Финляндия) и новый участник проекта – Henan Jingxin Commercial and Trading Company (Китай).

Специализированный раздел«Инрыбпром» – экспозиционно-деловая программа включающая в себя конференцию, где были затронуты актуальные вопросы развития отечественного рыбохозяйственного комплекса, а также экспозиции участников и ярмарку «Рыбный рынок». Кстати, любители рыбной ловли могли себя попробовать в любимом деле, а заодно и прикупить самые современные снасти, оборудование, одежду для рыбалки.

В программу мероприятий «Агроруси 2014» также входили выставка-аукцион племенных сельскохозяйственных животных «Белые ночи», а также конкурс по различным отраслям сельского хозяйства и пищевой индустрии «Золотая медаль».

Головным деловым мероприятием выставки стал конгресс «Перспективы инновационного развития АПК и сельских территорий», который организовали Минсельхоз России, Правительство Ленинградской области, Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по аграрным вопросам Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, Российской академии наук, ООО «ЭФ-Интернэшнл».

О необходимости решения задач продовольственного импортозамещения говорил на открытии международного конгресса заместитель министра сельского хозяйства России, статс-секретарь Минсельхоза Александр Петриков.

Сейчас ведомство заканчивает доработку весьма серьезных поправок в действующую Государственную программу развития агропромышленной отрасли России до 2020 года. По сути, подчеркнул господин Петриков, речь идет об абсолютно новом документе, который учитывает новые привходящие обстоятельства. В нем, частности, появится новый раздел, — подпрограмма по молочному скотоводству. По словам заместителя министра, работники сферы молочного производства могут рассчитывать на большую помощь и поддержку со стороны государства. Причем, пообещал статс-секретарь, планируется за счет бюджетных грантов профинансировать до сорока-пятидесяти процентов стоимости новых инвестиционных проектов, в число которых будут включены и кооперативные структуры по сбору и переработке молока у малых и средних деревенских частников.

Что же касается задолженности по инвестиционным кредитам за предыдущие годы, то ее, полагает Петриков, государство закроет до конца осени.

Намерения, конечно добрые. Насколько они сбудутся, — покажет ближайшее время.

В ходе обсуждения участники конгресса отметили, что инновации, новые научные, технологические, производственные решения, повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения являются основой развития современного сельского хозяйства России и экономики в целом, а также опорой возрождения сельских территорий и надежного обеспечения продовольственной безопасности страны.

При этом государственная поддержка инновационной деятельности в аграрной сфере должна осуществляться путем создания благоприятных условий для ее развития при объединении усилий государства, бизнеса, научных и учебных заведений.

Кроме того, важно повышать привлекательность работы на селе, в том числе финансовую, предпринять меры по сокращению оттока кадров и населения из сельской местности, стимулировать инновационную активность руководящих кадров и обеспечить приток квалифицированных молодых кадров на село.

На конгрессе было объявлено об очень важном событии: в целях содействия развития инновационной деятельности в сфере сельского хозяйства принято решение начать подготовку создания Агробиологического кластера на базе Пушкинского района Санкт-Петербурга, земель Аграрного университета и Фонда содействия развитию жилищного хозяйства, выделенных для этих целей Правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ООО «ЭФ-Интернэшнл», бизнес-структур, учебных и научных учреждений агропромышленного профиля.

В рамках деловой программы прошел также форум «Молодежь в сельском хозяйстве ‒ инновационный потенциал будущего». О зарубежном опыте развития сельских территорий и решения проблем продовольственной безопасности на примере своих стран поведали специалисты из Голландии, Болгарии, Финляндии, Литвы, Эстонии, Сербии и Китая.

Мне уже не раз доводилось писать, что агропромышленный смотр в Гавани не раз становился местом заметных общественно-экономических премьер. Не стала исключением и «Агрорусь 2014». 28 августа в рамках выставки впервые прошел совместный День Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Непосвященным может показаться, — ну что тут такого особенного! Область и крупный мегаполис проводят совместное мероприятие.

Но в том-то и дело, что на протяжении целого ряда лет конкуренция между двумя субъектами Российской Федерации, мягко говоря, была излишне жесткой, порой зашкаливая за общепринятые рамки. Но с приходом новых региональных руководителей, похоже, ситуация начинает меняться. Вот уж и до совместных мероприятий на выставке-ярмарке дело дошло.

И ведь это – абсолютно логично и правильно. Особенно в том, что касается продовольственного снабжения населения северной столицы. Достаточновспомнить простую и вместе с тем гениальную максиму великого Александра Чаянова, который заметил еще в двадцатые годы прошлого столетия: «Сельское хозяйство есть дело МЕСТНОЕ». В том смысле, что потребитель должен иметь доступ, в основном, к самой свежей продукции, произведенной в той местности, где потребитель проживает.

Так вот губернатор 47-го региона Александр Дрозденко в Ленэкспо на XXIII международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь-2014 заявил»: Ленинградская область готова прокормить себя и Санкт-Петербург.

В доказательство и в качестве подарка соседям Александр Дрозденко передал делегации Санкт-Петербурга телегу, груженую дарами агропромышленного комплекса Ленинградской области — овощами, молоком, мясом индейки. Он подчеркнул, что это только малая толика того, чем богат северо-западный край и пригласил всех гостей выставки в 7 павильон Ленэкспо, где расположена экспозиция Ленинградской области.

«Сегодня, впервые в истории выставки мы проводим единый день Ленинградской области и Санкт-Петербурга, — отметил Александр Дрозденко. — Мы давние добрые соседи и понимаем, что в современных условиях перед Ленинградской областью стоит задача прокормить не только себя, но и Петербург. Наш регион готов наращивать объемы производства молока и мяса, овощей, а также организовать поставки из дружественного Симферопольского района фруктов. Для этого нам необходим заказ со стороны предприятий и торговых сетей Петербурга».

Александр Дрозденко подчеркнул, что в сотрудничестве два региона способны решить стоящие перед ними серьезные задачи. Георгий Полтавченко, глава Санкт-Петербурга в день проведения мероприятия был срочно вызван к Президенту России, так что его отсутствие было совершенно оправдано. Но то, что официальный осмотр экспозиции длился более трех часов – факт уникальный.

Коллективная экспозиция 47-го региона в 7 павильоне Ленэкспо развернулась на площади более 3000 квадратных метров, на ней представлено около 350 предприятий и организаций-участников. (В 2013 году экспозиция региона занимала 1600 кв. метров, насчитывала около 320 участников). Экспозиция Ленинградской области состояла из различных блоков: 9 стендов муниципальных районы, блок научных учреждений и организаций, блок «Город мастеров», ярмарка вакансий, кафе.

На выставке у павильона №7 работал Рыбный рынок, ярмарка «Дары земли Ленинградской» и экспозиция сельскохозяйственных животных. Около павильона №4 вовсю торговал «Фермерский рынок».

В рамках деловой программы представители Ленобласти участвовали в конференциях «Актуальные вопросы рыбохозяйственного комплекса России», «Результаты и перспективы голштинизации черно-пестрого скота в Российской Федерации», «О взаимодействии органов государственнойвласти, местного самоуправления, некоммерческих организаций по созданию благоприятных условий для развития малого, среднего бизнеса в сельской местности», в семинаре Союза фермеров Санкт-Петербурга, Ленинградской области и МТК Финляндии «Социальная значимость семейных фермерских хозяйств» и круглом столе «Хлеб в ежедневном рационе — залог здоровья нации».

Различных мероприятий на «Агроруси 2014» было множество – везде не поспеть, хотя хоть пару слов сказать хочется о многом. Ну, например, о том, что Законодательное собрание Санкт-Петербургаофициально утвердило городской праздник — День садовода, который на ярмарке отпраздновали в предпоследний день работы. Кроме того были подведены итоги конкурсов «Самое, самое, самое….», «Лучший балкон Санкт-Петербурга» и «Лучший садовый участок».

Уже сообщалось, что Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) активно участвовала в весенней части «Агроруси 2014», поэтому в осенней части она мероприяе проводила. Но организаторы не забыли о простых фермерах, которые по-прежнему считают выставку-ярмарку в Гавани своей. Поэтому большое внимание привлекло подведение итогов конкурса на «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство».

На участие в нем подали заявки более 50 глав К(Ф)Х из 20 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество конкурсантов представили хозяева выставки – Ленинградская область (более 60% от общего количества).

По итогам заседания конкурсной комиссии принято решение наградить золотой медалью 32 фермерских хозяйства, 19 хозяйств – серебряной медалью.

Награждение победителей конкурса прошло в торжественной обстановке на сцене выставочного комплекса «Ленэкспо» 29 августа. И как же волновались фермеры – лауреаты!

И, справедливости ради, скажем, что все действие на Ленэкспо проходило на фоне шикарной культурной программы, выдержанной в российских традициях.

Итак, с некоторой грустью констатируем, что очередное, 23-е издание выставки-ярмарки «Агрорусь» в Санкт-Петербурге уже стало страницей истории.

Что дальше?

Если судить по настроению рядовых посетителей без всяческих натяжек можно смело заявить, что она народом очень востребована. Примечательно, что постепенно ворчание по поводу цен сменилось упреками в том, что работает ярмарка только до 19.00, а, например, не до 21.00.

Было и такое, что автор комментария случайно стал свидетелем телефонного разговора одного из руководителей проекта с каким-то начальником из мэрии города. «Есть ли реальная возможность продлить работу «Агроруси 2014» еще на недельку?» — вопрошал в трубке начальственный баритон.

Осенью в районе Пулковских высот ожидается открытие нового выставочного комплекса. Будет ли там такой успех, как на привычном месте на Васильевском острове в Гавани?

Над этим всерьез сейчас раздумывают организаторы и устроители выставки-ярмарки. Кое-кто предполагает, что есть возможность организовать в Ленэкспо постоянно действующую выездную продовольственную торговлю, а в новом месте проводить выставочные мероприятия. Не знаю, какое развитие будет дальше, но, судя по всему, лозунг «Ждем вас на «Агроруси 2015» — это выражение твердого намерения и дальше высоко держать знамя международного агропромышленного смотра в Санкт-Петербурге.

«Агрорусь» — это живое мероприятие. И, как все живое, оно растет и развивается.

P.S. Перечитав комментарий, понял, что недостаточно внимания уделил одному очень важному для нашей страны аспекту агропродовольственных смотров вообще – идеологии.

В начале 90-х московские и петербургские журналисты Леонид Комаровский, супруги Максимовы, предприниматели Виталий Молотов и Михаил Злыдников при активной поддержке руководства АККОР (автор комментария был тогда в числе организаторов) решили возродить в Санкт-Петербурге массовое ярмарочное праздненство в народном российском стиле (возродить – потому что накануне первой Мировой войны Императорская продовольственная ярмарка в Санкт-Петербурге была одной из самых заметных в России). По замыслам инициаторов, это мероприятие должно быть одновременно и профессионально-коммерческим, и праздничным, веселым даже феерическим. Вместе с тем нынешняя «Агрорусь» начиналась не только как «ежегодный торговый рынок», — так можно перевести с немецкого языка Jahrmarkt (такова этимология русского слова «ярмарка»), но и как способ привлечения общественного внимания к новому пришествию в отечественное сельское хозяйство малого и среднего частного семейного предпринимателя, к труду и жизни всех российских крестьян.

Вот и теперь посетители и покупатели «Агроруси 2014» получили хорошую возможность понять, что поставки продуктов на их тарелки – это самая верхушка агропродовольственного айсберга, сложнейшей цепочки, в основе которой тяжелый труд и жизни трети населения нашей Родины. Что эта сложная работа требует и общественного внимания и… достойной …

Источник: