«Агрорусь 2013». Старт дан!

26 августа в санкт-петербургском выставочном комплексе Ленэкспо, что в Гавани на Васильевском острове открылась международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь 2013».

Уже в этой фразе внимательный читатель усмотрит немалый смысл. Ну, в самом деле, о каком еще массовом народном мероприятии в новейшей истории нашей страны можно сказать, что оно проводится традиционно в последнюю неделю августа в двадцать второй раз подряд!

Правда, в отличие от предыдущих агропромышленных смотров нынешняя «Агрорусь» разбита на два этапа. Первая ее часть под девизом «Агрорусь Регионы» с успехом прошла в городе на Неве с 21 по 23 марта. Кстати, ее проведение было отмечено важнейшим организационно-деловым мероприятием – работой первого съезда российских кооператоров. Этой премьеры аналитики и промоутеры аграрной реформы в нашей стране ждали уже давно. Ну, а то, что она состоялась именно в северной столице в рамках агропромышленной выставки-ярмарки, по мнению автора этих строк, дань традиции санкт-петербургских сельскохозяйственных выставочных предприятий.

Действительно, о пионерских прорывах на площадках нынешней «Агроруси 2013» можно вспоминать долго. И наш постоянный читатель достаточно хорошо об этом информирован. Так что вкратце остановимся на том, чего интересного ожидать от нынешнего издания агропромышленного смотра в Гавани.

Организаторы — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, правительство Ленинградской области, ЗАО «ЭкспоФорум» ожидают более 1700 участников, которые разместятся на площади 55 600 м².

Как всегда, посетителей будет немало. В прошлом году, например, входных билетов было распродано более 115 тысяч. Думается, что в нынешнем году эта цифра будет превзойдена. В этом организаторам всячески содействует «группа официальной поддержки» — комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Российская академия сельскохозяйственных наук.

Среди новшеств выставки-ярмарки – знакомство с Президентской библиотекой.

В день открытия Президентская библиотека представляет уникальные документы – электронные копии репринтных изданий по развитию сельского хозяйства. Они будут переданы почетным гостям, презентованы общественности. Представлены действительно уникальные книги: Кн. А. Васильчиков «Сельский быт и сельское хозяйство в России», СПб., 1881; сочинение Д. Шелехова «Старые и новые понятия о сельском хозяйстве», СПб., 1842; Н. Рожков «Сельское хозяйство Московской Руси в XVI веке», Ученые записки Императорского Московского университета, М., 1899; Лейтес, К. С. «Русские рабочие в германском сельском хозяйстве», Петроград, 1914. От одного только перечисления этих творений дух захватывает!

Это ли не самое наглядное подтверждение величие российской созидательной научной и экономической мысли!

Помню еще в 1988 году ректор всемирно известного аграрного университета, что в голландском городке Вагенинген, с гордостью показывал труды великого Александра Чаянова, переведенные на голландский.

Тогда ученый удивлялся: что же вы в России не выстроили свое сельское хозяйство, как подсказывал этот гений мысли. Мы-де здесь, в Нидерландов смогли использовать на практике идеи Чаянова! И, как видит весь мир, неплохо получилось…

Так вот издания из собрания Президентской библиотеки рассказывают о важности труда на земле для России на протяжении веков, значении государственной поддержки аграрного сектора со времен Московского княжества. Возможно, книги помогут найти ответы на непростые вопросы развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности в наши дни, отметили в дирекции по общественным связям Президентской библиотеки.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин подчеркнул, что современный информационный центр – первая национальная электронная библиотека страны – развивается для общества, для людей, которые своим трудом созидают в нашем государстве. Поэтому партнерство с «Агрорусью» — это новая и важная страница в развитии организации.

Первая национальная электронная библиотека Российской Федерации создана по распоряжению Президента В. В. Путина и открыта 27 мая 2009 года. Расположена в историческом комплексе Святейшего Синода – памятнике зодчества XIX века (построен в 1829–1835 гг. по проекту Карла Росси). Библиотека находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации.

Президентская библиотека не имеет аналогов в России, и по многим технологиям опередила зарубежных коллег. Информационно-просветительский, выставочный, научный центр, мультимедийный комплекс и общегосударственное хранилище электронных исторических документов образуют единый комплекс. Соединяя исторические традиции и новейшие технологии, Президентская библиотека формирует общегосударственный электронный ресурс, где в цифровом виде собраны книжные и периодические издания, архивные исторические документы, кинохроника, научно-просветительские фильмы. Фонд хранения Президентской библиотеки составляет более 250 тысяч цифровых копий документов (свыше 26 миллионов сканов). На портале Президентской библиотеки обеспечен доступ более чем к 300 аудиовизуальным материалам. В 2012 году пользователями ресурсов библиотеки было просмотрено 15 миллионов страниц документов, сделаны запросы на получение более 100 тысяч полных текстов. Изучать многие материалы можно находясь в любой точке страны и мира, не выходя из дома.

Ежедневно ресурсами Президентской библиотеки пользуются более 4000 человек, и это единственная библиотека, которая работает круглосуточно. Материалы можно изучать в режиме он-лайн на портале www.prlib.ru – здесь доступны раритетные издания, документы, книги по истории России.

В России открыто для пользователей около 50 региональных центров Президентской библиотеки.

Впрочем, аграрников-библиофилов, по наблюдениям автора репортажа, среди участников – меньшинство. В большинстве своем аграрники приехали в Санкт-Петербург «И на людей посмотреть, и себя показать». Так что, понятно, в первую очередь они разойдутся по стендам участников агропромышленной выставки.

И, конечно, они не обойдут вниманием экспозицию предприятий из братской Белоруссии, которую прекрасно знают в российских хозяйствах..

Сельскохозяйственную технику Республики Беларусь в этом году представят компании ОАО «Брестсельмаш» и ОАО «Гомельский мотороремонтный завод».

ОАО «Брестсельмаш» обладает уникальным опытом производства тепловых агрегатов и установок, который воплощен в основной продукции — блочные горелки и воздухонагреватели, теплогенераторы и топочные агрегаты, зереносушилки и зерноочистительно-сушильные комплексы. Это один из ведущих производителей специального оборудования для сельского хозяйства.

ОАО «Гомельский мотороремонтный завод» предлагает широкий ряд продукции и услуг. Выпускает вакуумное насосное оборудование, имеющее широкое применение в системах машинного доения коров, а также в других отраслях народного хозяйства, процессы которых требуют создания вакуумметрического давления. Также представляет широкую линейку бензиновых и дизельных малолитражных двигателей для силовой и садово-парковой техники, профессиональные мотокосы оборудованы двигателем KAWASAKI с международной гарантией.

Ну, а праздных посетителей продуктовых рядов, в первую очередь, интересуют продовольственные товары и два их основных параметра – цена и качество. Что касается цен, то здесь у организаторов нет достаточных рычагов, чтобы урезонить тех продавцов, которые явно завышают стоимость своего товара. Впрочем, таковые накажут сами себя – ведь возвращаться домой с нераспроданным товаром означает нанести себе самому немалый финансовый ущерб. Так что разумные цены тоже традиционно стали приметой продовольственной части «Агроруси».

Накануне выставки-ярмарки организационный комитет провел специальное совещание с представителями городской ветеринарной станции, посвященное вопросам соответствия продукции санитарным, эпидемиологическим и ветеринарным нормам. Были определены условия пропуска и допуска продуктов и животных на территорию ярмарки. Все участники обязуются иметь необходимые документы, подтверждающие безопасность продукции, а животные пройдут всю необходимую дезинфекцию. На территории ярмарки будут постоянно присутствовать сотрудники городской ветеринарной службы.

Так что по заверениям организаторов, продукты на нашей ярмарке вкусные, экологически чистые, полезные и, главное, безопасные.

Так что, «В добрый путь, «Агрорусь 2013»!

Источник: