Директор Азербайджанского музея искусств об уникальной коллекции экспонатов и предстоящих выставках

Почему живописные полотна и изделия декоративно-прикладного искусства стали предметом подлинного поклонения и гордости, украшением богатейших коллекций? Кто же может лучше ответить на этот вопрос, чем автор фундаментального труда под названием «Музей»? С ним, директором Государственного музея искусств, заслуженным деятелем искусств, профессором Чингизом Фарзалиевым сегодняшнее интервью газеты «Азербайджанские известия».

— Было такое. Но теперь, держа в руках этот увесистый том, вы понимаете, что второпях такие издания не готовятся. Я — человек очень скрупулезный и если берусь за какое-то дело, то подхожу к нему с полной ответственностью. Тем более, когда речь идет о богатейшем музее страны с собранием, объединившим почти 17 тысяч экспонатов.

— Год назад состоялась презентация книги «Музей», а накануне, в Международный день музеев 18 мая, вас назначили директором Азербайджанского государственного музея искусств. Это доверие означало и то, что книга получилась?

Как получилось, что вы, еще недавно «практический» живописец, за три года до выхода каталога подготовили еще более объемный и значительный труд — антологию «Живопись Азербайджана»?

— Родился в Баку. Окончил Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде, затем Московский художественный институт имени Сурикова. В 1973 году получил диплом художника-живописца. В 1975 году принят в Союз художников Азербайджана. А теперь стал почетным членом Российской академии живописи.

— И участвовали почти во всех республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках, удостаивались званий лауреата профессиональных премий.

— Вплотную… Как заведующий кафедрой живописи в Азербайджанской государственной академии художеств я давно уже изучаю интересные мне и актуальные профессиональные вопросы. В какой-то момент, выбирая очередную тему, задумал написать об азербайджанских художниках ХХ века. Но чем больше углублялся в изучение истории нашей живописи, чем больше встречал интересных материалов, тем обширнее становился задуманный проект, как и труд, без которого он не мог осуществиться. Так идея выросла до объемов антологии, в проект, на который ушло три с половиной года.

Появление такого каталога — огромное событие и в жизни национальной культуры, и в жизни музея… Но не потому только, что это длительный по времени процесс — дело и в известном опыте?

— И в опыте, и в понимании особенностей данного музея, за описание коллекции которого берешься. Одно дело готовить к изданию отдельные альбомы по разделам, например живописи, графики, и совсем другое — альбом, в который должна была войти вся коллекция экспонатов музея.

— В экспозиции представлены произведения основоположников азербайджанского реалистического искусства XIX — начала ХХ века — Мирзы Кадыма Эривани, Бехруза Кенгерли, Азима Азимзаде и лучшие работы современных азербайджанских художников Саттара Бахлулзаде, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова и других признанных мастеров. В коллекцию музея входят также ювелирные, ковровые, медные и керамические изделия, археологические памятники, книжные и лаковые миниатюры. Есть отдел русского искусства, который представлен работами таких крупнейших живописцев, как Левитан, Куинджи, Коровин, Рерих, Грабарь и др. В отделе западноевропейского искусства вниманию посетителей предлагаются картины Гверчино, Остаде, Дюге, Сюстерманса, графика, скульптура и произведения декоративно-прикладного искусства Италии, Франции и Германии.

— Известно, что в Музее искусств хранится также небольшая, но редкая коллекция образцов декоративно-прикладного искусства Ирана, Японии, Китая, Индии и Турции, но, как вижу, из этого богатого разнообразия шедевров в альбом попали лишь немногие. Почему?

— Мы с большой тщательностью и любовью собирали материал по истории живописи в нашей стране и о самых лучших живописцах, позволяющий представить картины лучших творцов прошлого, а также ход развития и современной азербайджанской живописи.

— Замечательно! Как известно, здание, в котором мы сейчас беседуем, — это переданные в 1992 году музею апартаменты построенной еще в 1885 году на бывшей Садовой улице Мариинской гимназии. Собственно Музей искусств с 1951 года находится в расположенном по соседству уникальном, роскошном особняке Дебура, управляющего делами барона Ротшильда. Построенное в 1888 году по проекту гражданского инженера Н.А. фон дер Ноне и отличающееся помпезным убранством залов, гармонирующих с изысканными экспонатами собрания, оно обветшало за век эксплуатации и требовало дорогостоящего капитального ремонта, не говоря о том, что ограничивало усилия по ведению музейной работы в соответствии с современными стандартами.

С тех пор, как президент Ильхам Алиев подписал 6 марта 2007 года указ «Об улучшении музейного дела в Азербайджане», в нашей стране внимание к музейному делу кардинально изменилось — многое сделано, по сей день ведется большая работа, свидетельствующая об огромной заботе государства о сохранении национального культурного наследия азербайджанского народа для грядущих поколений. И не только в виде реконструкций, установки современного оборудования, но и сооружения дополнительных хранилищ и других помещений, обеспечивающих комфортные условия и сотрудникам, и посетителям, и прежде всего экспонатам.

В нынешнем году музей празднует свое 75-летие. Открывшиеся возможности позволяют все чаще проводить выставки и презентации, пополнять коллекции за счет приобретения работ маститых художников и талантливой молодежи, осуществлять планы, оправдывающие статус музея как крупнейшего культурного очага.

— «На рубеже веков» — знаковый проект для музея. Это наглядный пример трансформации искусства, переход от сурового стиля социалистического реализма к современному свободному искусству. На этой выставке, как, кстати, и при подготовке антологии, мы постарались взглянуть на азербайджанскую живопись как на часть общей картины мира с точки зрения нашего времени, уяснить, какие изменения она претерпела со сменой формаций, ценностей и эталонов прекрасного.

Работ из плеяды художников, представленных на ней, в коллекциях музея почти не было, разве что пару лет назад музей заполучил Мирджавада. Теперь Министерство культуры и туризма приобрело для музея 25 работ! Среди них Тофик Джавадов, Кямал Ахмед, Расим Бабаев, Фархад Халилов, Алтай Садыхзаде. И это не все. Мы купим еще столько же полотен художников, сегодня являющих собой, говоря современным языком, бренд азербайджанского искусства.

— Вслед за имевшими большой успех вернисажами «Запах женщины», «На рубеже веков», персональной выставкой Теймура Махмудова, презентацией работ грузинского художника Мамуки Цхертладзе, юбилейной выставкой произведений Огтая Садыхзаде состоятся встречи с творчеством Хафиза Мамедова, Тогрула Нариманбекова, Маиса Агабекова, Гусейна Ахвердиева, Фархада Халилова, Алтая Садыхзаде. Но это еще не все. Уже подписан протокол о том, что осенью к нам «приедет» Эрмитаж, планируются выставка австрийских художников, выставка японского искусства «Дух Будо», а в 2012 году Лувр привезет пейзажи Моне и Коро. И, естественно, ведутся научные исследования по ряду актуальных тем.

Есть и другие серьезные задумки. Мы, например, уже приобретаем оборудование для издания ежеквартального журнала о деятельности музея, о выставках, что очень нужно. Посудите сами: открывается выставка, приходят посетители, представители газет, радио, телевидения и после нескольких минут репортажа в СМИ все забывается. Одну выставку сменяет другая, не оставляя никакого следа. А нужно сделать так, чтобы это оставалось.

Эрмитаж, Лувр издают свои журналы, и мы сможем рассказывать о нашем музее, обо всей выставочной деятельности в Баку, и не только о ней. Вот это и есть пропаганда не с целью заработка, а во имя искусства.