Фараджев К.В. Творческий эгоцентризм и преображенная инфантильность. Анализ произведений Ф. Кафки, А. Платонова, А. Чехова, М. Цветаевой, И. Бродского. – М., 2005. – 168 с.
Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берется у некоторых писателей игровое начало? Инфантильность героев этих писателей, как утверждает автор, зачастую оказывается парадоксальной, обреченно взыскующей чуда, будто лишь для того, чтобы разочарование сделало этот поиск еще более упорным. В одной из глав автор приводит свои наблюдения о том, что бюрократия нужна чеховским героям как не-кое средство для того, чтобы избежать чуждого им экзистенциального хаоса. Пер-сонажи Чехова испытывают стыд за попытку сделать что-либо тайком, за посяга-тельство на запретное, неподвластное и требующее подчинения. А конфуз – это на-казание обнародованием греха, скрытность же – основное оружие инфантильности, осложнённой чувством вины.
В книге профессора Бялого исследуются черты русского критического реализма, возникшие в нём на переломе двух столетий, и показывается роль в этом процессе творчества А.П.Чехова.
Сложные, подчас острые, перипетии идейных и творческих исканий Чехова опреде-ляют сюжетную канву книги. Это, скорее, даже духовная биография писателя, ко-торая является историей его гражданского и творческого самоопределения по от-ношению к прошлому и настоящему, по отношению к современной общественной мысли и литературе. Отсюда в монографии такие темы, как Чехов и Щедрин, Чехов и Тургенев, Чехов и Толстой. В книге неизбежно возникли вопросы становления и развития художественного метода и стиля писателя.
«Послание Чехова» — размышление о том, что делает наследие художника долго-вечным. В статьях, составляющих данную книгу, автор рассматривает шедевры че-ховской прозы («Воры», «Дуэль», «В овраге», «Гусев», «Чёрный монах», «Студент» и др.). Последовательность работ определяется в согласии с их внутренними связя-ми и логикой восхождения «нити нравственного самопознания» к «выходу из лаби-ринта» противоречий человеческой натуры, запечатлённых Чеховым.
Франция в судьбе Чехова – человека и писателя; разнообразные связи с миром французской литературы и культуры чеховского творчества, начиная с литератур-ных дебютов до последних шедевров писателя; образы Франции и французов в его произведениях; проблемы восприятия и переводов Чехова во Франции – вот лишь часть проблематики изложенных статей. Тексты приводятся на том языке, на кото-ром был прочитан доклад, и сопровождаются кратким изложением его содержания на противоположном языке.
Отечественные и зарубежные ученые исследуют влияние творческого наследия Че-хова на культуру его времени и всего ХХ века, ставят вопросы взаимосвязи творче-ства Чехова и современных ему писателей, ищут и устанавливают прототипы че-ховских персонажей, пытаются проникнуть в тайну творчества Чехова, находят но-вые свидетельства о жизни и труде писателя. К примеру, театралам наверняка будет интересно узнать про чеховские традиции в драматургии А. Вампилова (144 – 152 с.), а завзятым литературоведам – про преемственность чеховского начала в «Мы» Замятина.
В монографии рассматривается проблема стилевого своеобразия прозы А. П. Чехо-ва. Автором выдвигается гипотеза о том, что важнейшим конструктивным принци-пом стиля прозы Чехова является стилизация, с помощью которой писатель создает обстановку повышенной условности и иронии. Особое внимание уделяется расска-зам «Гусев» и «Воры», обрамляющих поездку писателя на Сахалин. Интересно про-слеживается переплетение стилизации с художественной философией Чехова.
Авторский подход к творчеству Чехова неординарен. Общелитературном контексте чеховский рассказах – капля в море. Он скоро кончался, и это смущало, доже пугало людей («уж очень коротко пишешь, ей-богу!..»): чем же заполнить время, что же делать без книги, чем жить? Чехов отнимал книгу», как отнимают игрушки, воз-вращая нас к будничному расписанию и урочному труду. Он то и дело приводил своих героев к столкновению с «учебником жизни», показывая, что происходит с людьми, понимающими романы буквально. В книге есть также сопоставления с Го-голем и Достоевским.
Метапоэтический словарь-конкорданс драматического текста А.П.Чехова / Сост. и вступ. статья В.П. Ходуса / Под ред. д. филол. н. профессора К.Э.Штайн. – Ставрополь, 2008. – 416 с.
А.П.Чехов: pro et contra. Творчество А.П.Чехова в русской мысли XIX – начала ХХ в. / Сост., предисл., общая редакция И.Н.Сухих; послесл., примеч. А.Д.Степанова. – СПб, 2002. – 1072 с.
Поэтике Чехова посвящена третья часть, охватывающая четыре статьи. В первой статье теоретически и практически исследуется явление тематической и формаль-ной эквивалентности, характерное для прозы Чехова. Во второй работе подробнее рассматривается подробнее рассматривается частный приём формальной эквива-лентности, сближающий нарративную, событийную прозу с прозой орнаменталь-ной, — звуковой повтор. В следующих статья этой части ставится проблема собы-тийности в прозе Чехова – сначала обсуждается вопрос об условиях литературного события и констатируется их несовершенное осуществление в рассказах Чехова, за-тем дается подробный анализ несостоящегося события в рассказе «Студент».
Объектом исследования оказываются сюжет и фабула чеховских произведений, их герой, способ изображения внутреннего мира человека и предметного мира, его ок-ружающего (что, собственно, и является миром писателя). Своеобразие чеховской поэтики предстает в соотнесении с опытом русской литературы, то есть непременно учитывается преемственность традиции и новаторство писателя.