Постижение глубинки

«Старая яблоня», «Голубой апрель», «Источник Серафима», «Осенняя пора»… От написанных маслом пейзажей трудно оторваться, они словно впитывают в себя созерцателя. И вот ты уже ощущаешь дыхание осени, запахи старого деревенского сада, влажной пожелтевшей листвы, пожухлой травы. Стоит пройти еще несколько шагов, и окунаешься в зиму. Кажется, вот-вот заскрипит под твоими шагами легкий снег. И пахнет в лицо морозной свежестью… «Как все натурально, сочно, реалистично и прекрасно», — восхищенно перешептываются посетители выставки, открывшейся на днях в Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова. Восхищаться есть чем. Всего здесь представлено более 70 полотен Союза русских художников, объединенных под названием «Новое время».

Новое время для союза наступило в 2008 году. Именно тогда российские мастера кисти — приверженцы реалистического искусства, — решили возродить Союз русских художников. Тот самый, который возник еще в 1903 году и распался в 1923-м, с которым сотрудничали такие выдающиеся живописцы, как Суриков и Васнецов. За всю историю существования Союз ни разу не организовывал выставок в Белоруссии. Так что Могилеву действительно повезло.

Жизнь русской глубинки — вот основная тема выставки. Полные лиризма и очарования пейзажи, деревенский быт, простые сельские труженики… Рядом — полотна, посвященные военной тематике. Стайка юных школьниц, только что живо обсуждавших красоту заснеженной природы, разом замолкает у картины «Возвращение». В тишине рассматривают бабушку и ее маленького внука, вернувшихся в разоренную немцами деревню, в свою опустевшую заброшенную хату…

— В наше время существует множество всевозможных течений в изобразительном искусстве. Но мы решили возродить традиции русской реалистической школы. Классическое искусство вечно. Оно опирается на тысячелетнюю историю и всегда интересно, понятно и доступно разным поколениям. На наши выставки приходят и дети, и старики. Приятно, что и у могилевчан она вызвала живой интерес, — рассказал корреспонденту «СОЮЗа» председатель Союза русских художников Юрий Герасимов.- Я, кстати, в Беларуси впервые. И до сих пор нахожусь под впечатлением. Ваш народ открытый, добрый, гостеприимный. У Могилева интересная история, в городе ценят и бережно хранят традиции. Здесь я уже обрел «сябро «. Кстати, до приезда в Могилев, признаюсь, был уверен, что это просто красивое, мелодичное слово. Оказывается, «сябры» — это друзья.

Друзей на Могилевщине у российских мастеров кисти, в том числе представителей Союза русских художников, уже немало. Ведь они не раз приезжали сюда на международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве».

— Могилевчанам, любящим живопись, известны имена таких российских художников, как Орлов, Зудов. Они принимали участие в наших пленэрах, творили на белорусской земле. Их произведения есть в нашей коллекции. Несколько лет назад у нас с успехом прошла юбилейная выставка народного художника СССР, председателя Союза художников России Валентина Сидорова, — подчеркнула заместитель директора Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова Светлана Строгина. — На нынешней выставке «Новое время» представлены работы 35 художников-реалистов. Среди них известные российские творцы, с произведениями которых могилевчане познакомятся впервые: братья Ткачевы, Михаил Абакумов, Александр Миронов и многие другие.

Прекрасные полотна будут экспонироваться в Могилевском областном художественном музее целый месяц. Однако нынешняя выставка станет не просто экспозицией, но и центром духовного воспитания. Есть задумка проводить в здешних залах музейные уроки. Школьники, лицеисты, учащиеся колледжа искусств смогут не просто наслаждаться произведениями художников-реалистов, но и поближе узнать о жизни и творчестве авторов, познакомиться с традициями русской реалистической школы живописи, ее направлениях.

В Беларусь Союз русских художников планирует приехать и следующей осенью. Уже с новыми работами. Такова традиция: на каждой выставке творцы представляют до этого еще не экспонировавшиеся полотна.

— До сих пор мы организовывали выставки только в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Брянске, Орле… Теперь мечтаем с «Новым временем» объехать всю вашу страну. Недавно нас пригласили к себе витебчане, но мы, к сожалению, вынуждены были отказаться. Сразу после Могилева полотна наших мастеров уедут в Самару, — объяснил Юрий Герасимов. — Но в следующем году непременно посетим Минск и все областные центры Беларуси: Могилев, Гомель, Витебск, Брест и Гродно. Предварительная договоренность с Министерством культуры Беларуси уже есть. К слову, в этой большой передвижной выставке примут участие и лучшие белорусские художники-реалисты.