автор Татьяна Пелипейко обозреватель «Эха Москвы»
Не удивляйтесь картинке с ВДНХ: именно здесь, в павильоне № 1, разместился в этом году основной проект Московской биеннале современного искусства. Уже, между прочим, шестой по счету.
Павильон в состоянии реконструкции, так что работы сегодняшних художников забавно сочетаются с остатками прежнего идеологизированного декора.
Но что самое интересное – первые десять дней с момента старта художники будут работать непосредственно в павильоне и именно здесь создавать свои работы – по принципу, именуемому work in progress. Все это – на глазах у зрителей.
Работ уже готовых немного – например, вот это полотно бельгийца Люка Тюйманса. Но и оно создано здесь, в Москве – просто на весь срок автор остаться не смог.
Остальные авторы, получив свой кусок павильонного пространства, там и трудятся.
Ну, а некоторые еще только собираются приступить. Вот как на старте проекта выглядело пространство, выделенное Константину Звездочетову. 🙂
Об этом самом, главном павильоне ВДНХ мы в последнее время слышали в основном в связи с находками, сделанными там при подготовке к реставрации. Я рассказывала недавно, например, о здоровенной картине из 50-х годов (подробнее здесь ).
Представьте, в том же самом месте, где висели когда-то эти участники съезда передовых колхозников, один из участников биеннале затеял написать картину никак не меньшего размера. Но как же позавидовали бы Александр Герасимов со товарищи его сегодняшней технике – вверх, вниз, вбок в одну секунду!
Между тем наряду с work in progress в павильоне продолжается и реставрация in progress. Речь о большом горельефе работы Вучетича с командой, о котором я тоже уже рассказывала – см. здесь .
Работа, как видим, продвигается вовсю. Вот одному из персонажей возвращают утраченную голову. Другие пока в ожидании.
Все это зрители смогут наблюдать воочию: работу художников – по 1 октября (после чего выставка перейдет уже в разряд «документации» — все, что художники создадут за десять дней, плюс видеодокументация прошедших за это время дискуссий), работу реставраторов за прозрачной стеной – еще долго, пока в павильоне есть открытая для публики экспозиция.
Но это не все биеннальные программы на территории ВДНХ. Так, совсем рядом с первым павильоном расположился небольшой временный павильон «Кавказ» – с собранием артефактов, представляющих, по мнению кураторов, быт и стиль Кавказа современного.
Далее: у колоннады павильона 71 (это рядом с павильоном 1, не пугайтесь) – скульптурная композиция Алексея Морозова Pontifex maximus.
Павильон 13 – экспозиция «Восток. Деконструкция». Здесь выделяется инсталляция, посвященная нынешней ситуации с ближневосточными беженцами.
Наконец, в здании Круговой кинопанорамы – выставка «Кинотеатр повторного фильма». Где авторы, естественно, тем или иным образом отталкиваются от кинематографа.
И это, господа, только то, чторазместилось на ВДНХ. Между тем Биеннале, напомню вам, включает не только основной проект, но и такие вещи, как «специальные гости», «специальные проекты» (в том числе музейные), «параллельная программа» — в общем, всего несколько десятков экспозиций. Так что разговор на этом далеко не закончен. 🙂
Источник: