Чего боится Мишарин. 180 дней полного одиночества

В выходные поездкой в Монголию Александр Мишарин отметил полгода работы на посту губернатора, а в среду днем обсудил свои личные итоги с журналистами. И впервые получил от СМИ по полной. Все потому, что социальные ожидания свердловчан от смены власти обмануты, губернатор публичным политиком не стал, а его команда – его же и хоронит. О том, почему нельзя вспоминать Росселя, какие страхи были у Мишарина, отчего он мало кому доверяет, кого в резиденции решили «взять и разогнать», а главное – какое будущее у нашей власти, – в личном мнении Михаила Вьюгина.

Если смотреть на итоги последних шести месяцев жизни Свердловской области как на итоги Александра Мишарина, то окажется, что все весьма и весьма прилично. Предприятия увеличивают объемы производства, а от этого растет зарплата, а от этого увеличиваются налоговые сборы, а от этого растет бюджет и есть возможность обещать нянечкам в детских садах повышение зарплат, а свердловским мамочкам – строительство новых детских садов. Область готовится к российско-германскому форуму, новой выставке «Иннопром-2010», а значит, можно обсуждать инвестиционные проекты, а это и новые рабочие места, и реализация задумок молодых специалистов, и милые каждому уральцу новости о родном регионе в федеральном эфире. Впереди еще более радостные перспективы: скоростная железная дорога сначала от Екатеринбурга до Нижнего Тагила, а потом и до Москвы со всеми остановками.

Но почему-то доверия Александру Мишарину у весомой части свердловчан нет. Я поговорил с одним из коллег, который помнит еще работу Алексея Страхова, так вот он убежден, что негативное отношение к нынешнему губернатору – это результат постоянного сравнения его работы с работой предшественника. И основания у такого мнения есть – работает старый психологический прием, когда каждый новый хуже своего предшественника: в сознании искушенных —  Мишарин хуже Росселя, Лашманкин хуже Левина, Бондарев хуже Чемезова, Сотсков хуже Дубичева. Зачастую только потому, что ломают устоявшуюся модель работы.

Только оснований для идеализации времени, резко закончившегося всего полгода назад, немного. Изменилось не выше крыши. Будем честными: Эдуард Эргартович тоже часто шокировал публику. То начинал расширять русло Исети в Екатеринбурге, то планировал снос института ОММ, то задумывал строительство Дворца шахмат, то мечтал об ипподроме. Помимо этого были и отрицательные трансферты в бюджете, и законопроект об особо охраняемых зонах, по которому все парки в Екатеринбурге отошли правительству. Таких тем за 14 лет власти Росселя было много, но первому свердловскому губернатору многое и прощалось: все-таки при нем выросло не одно новое поколение политиков, у него был авторитет, накопленный годами, и годами же отточенная команда (со всеми ее плюсами и минусами). Если хотите, при нем был определенный общественный договор с четко прописанными правилами поведения сторон.

Но со сменой губернатора он перестал действовать, и все стали ждать чего-то другого. Если вспомнить первые голосования в облдуме, где без вопросов даже со стороны оппозиции с первого маха утверждали 28-летнего министра финансов, станет ясно: Мишарину давали хороший кредит доверия. А он начал махать шашкой и распугал потенциальных сторонников.

Сейчас ясно, почему. В первые месяцы работы по непонятной причине губернатор и его ближайшее окружение жили в страхе реванша Эдуарда Росселя. У них был навязанный образ повальной коррупции росселевской поры, где каждый чиновник имеет свой интерес, долю, а после ухода начальника только и мечтает о том, как помочь Росселю вернуться. Эта идея прочно сидела в голове и была развенчана только через несколько месяцев – когда от прежней системы не осталось камня на камне.

Беда в другом – на смену ей пришел новый страх, точнее, разочарование в той немногочисленной команде, что поддерживала миф о реванше Росселя себе во благо. И из-за него Александр Мишарин оказался в затруднительном положении: чтобы управлять – надо кому-то доверять. Но кому? Где люди, обеспечивающие контакт с внешним миром? Их нет, нет диалога и, соответственно, объективной оценки действительности.

Сейчас, например, в резиденции убеждены, что система власти работает хорошо, а проблемы исключительно в департаменте информационной политики. В остальном все отлично: внедряется электронный документооборот, даже в администрации люди переходят на проектный метод финансирования. Один департамент мешает. Отсутствие в нем профессионалов, якобы, дает жителям области некачественную (искаженную, недоработанную – как хотите) картинку власти. «Надо всех взять и разогнать», — поделился на днях один из заместителей Вячеслава Лашманкина, объясняя, почему шеф взял вопросы идеологии на себя и каждую неделю встречается с редакторами ведущих СМИ.

Винить зеркало в такой ситуации, конечно, нечестно. Можно открыть список министров на официальном портале правительства, чтобы начать перечислять все ошибки новой команды: Алексею Бадаеву вспомнить скандальные увольнения руководителей областных учреждений культуры, Константину Колтонюку провал реформы финансово-бюджетных управлений в муниципалитетах, Владимиру Власову скандалы с недофинансированным летним отдыхом детей, Сергею Черепанову кризис в образовательной сфере, Владимиру Левченко отсутствие открытости при решении кадровых вопросов в унитарных предприятиях, Илье Бондареву закрытость при приватизации птицепрома – последнего приличного актива Свердловской области в сфере пищевой переработки и т.д. и т.п.

Понятно, что претензии есть ко всем. В каждой сфере общественной деятельности у свердловчан обмануты социальные ожидания. Если вспомнить события полугодовой давности, никакого общественного запроса на Александра Мишарина не было. Был запрос на уход Росселя, на появление нового политика – нового, как противопоставление старому, прежнему, надоевшему. С сохранением всего положительного.

Этого не случилось. Во многом из-за тех страхов, что были внедрены в сознание Мишарина. Во многом из-за  личных причин второго свердловского губернатора.

В среду на пресс-конференции, отвечая на вопросы, он снял массу острых тем: объяснил, куда будут направлены средства из облигационного займа, рассказал о своем видении будущего екатеринбургского метро, описал реформу Заксобрания, поддержал спортсменов, посетовал на нерешенность вопроса с особыми экономическими зонами в Минэкономразвития. Очень часто в нем просыпался человек, который не может не нравиться – хороший управленец, который в курсе всех важных тем. И это его качество описывают все, кто имел личную встречу с губернатором.

Но с каждым же свердловчанином Мишарин не встретится. А команда никак не работает: провал на выборах в облдуму так и не отыграли за счет открытого формирования Общественной палаты (напротив, ее списки писались под строжайшим секретом), «Большой Екатеринбург» в красивый проект не превратили, с новой редакцией Устава придумали что-то совсем запредельное, будущее «ИННОПРОМА» и вовсе под вопросом – а до выставки чуть больше полутора месяцев. Сегодня сам Мишарин, отвечая на вопрос, что не удалось сделать за эти полгода, сказал: «Что-то, где-то в каждом вопросе нужно доделать, переделать». Исчерпывающе.

Хорошо, что это понимание у него есть, потому что на той же пресс-конференции для губернатора прозвучал тревожный звонок – с него начинают спрашивать за нарушения устоявшихся в области правил, неписанных законов, которые он, возможно, считал давно отмененными. Моя коллега из «Карпинского рабочего» спросила у Мишарина, почему он вновь опоздал на пресс-конференцию. Ее анонсировали в 12.30, потом переносили на 13.30, но в зале Мишарин появился лишь в 14.10. «Это форс-мажор, сбой в работе или неуважение к журналистам?», — спросила она, и зал поддержал даму аплодисментами. Объяснения губернатора, что аппарат боялся опозданий журналистов, сопровождались выкриками «Да ладно!» и «Ниче себе!». Услышав их, губернатор пошел в атаку и обвинил уже самих журналистов в том, что они просто ждали его, а могли бы друг с другом пообщаться.

Лишь в конце мероприятия, видя, как много вопросов у нас осталось, продлил пресс-конференцию. «Раз вы десять минут меня ждали, еще отвечу», — сказал он, таким странным образом предлагая мир, и было видно, что желание это искреннее – только никак не может превратиться в форму обычного извинения. Все дело в том, что Александр Мишарин – не публичный политик, он не может войти в зал и сразу извиниться, считая, что это сделает его слабым.

Точно также слабым не сделает внимание к чужому совету и признание собственной неправоты. Эта искренность и есть социальный запрос свердловчан, имевшийся при смене власти, но не услышанный. Эта новая искренность – есть главный федеральный тренд последних лет.

Но на него способны публичные политики, а Мишарин пока к публичности не готов. Это не страшно: среди современных российских губернаторов политиков единицы, и можно совершенно спокойно работать, будучи технократом с шикарными связями в федеральном правительстве. Это не плохо, а в чем-то даже хорошо. И при достойной работе в мае 2012 года вполне можно оказаться российским вице-премьером или главой РЖД.

Есть только две опасности: не удержать ситуацию на проблемных предприятиях и проиграть выборы. Эти две темы – основные для оценки работы губернатора в Москве, поскольку там тоже думают только о самосохранении. Летом забастовок и акций протеста всегда мало, поэтому для Александра Мишарина крайне важны осенние выборы в этом году и весенняя кампания 2011-го – последние региональные проверки команды перед большим федеральным циклом.

Если в сегодняшнем Мишарине я правильно прочитал желание получить любовь свердловчан – справиться он может. А если ошибся?

Миша, о чем вы? Да наср…ть Мишарику и его команде, как и кремдлевским питерцам на нас. И менять они ниче не будут, откуда наивность такая? Чего вы там в глазах у них кроме валюты увидели? Задача: делить и вычитать а не умножать и прибавлять.

По-моему вот ему все вообще фиолетово, нет? Помню рисунок из своего учебника древнего мира 5-го класса из жизни египетской, там были разные персонажи, в т.ч. «Чиновник». Со всякими свитками и т.п. Он типичен, хороший, холеный, дорогой чиновник. Плевать он хочет на паблисити и т.п.

>Моя коллега из «Карпинского рабочего» спросила у Мишарина, почему он вновь опоздал на пресс-конференцию.

Обычное неуважение к людям мишарин и вся его гоп-администрация делает так же. Вспомните, позволял ли себе россель, воробьев или кокшаров опаздывать на заседания, видеоконференции, прессконференции? Возможно это было, но я припомнить не могу. Что воробьев, что кокшаров на любой видеоконференции всегда сначала общались с каждой студией в территории, проверяя готовность, а потом переходили к делу, а этому, скалдывается такое впечатление, наплевать кто там, на той стороне экрана. Да и уровень подготовки оодержательной части видеоконференций находится сейчас на уровне плинтуса в деревенском сортире…