С миру по нитке — ВДНХ. Выводной круг what is valerian oil used for

В отсутствие интернета основным источником знаний служили книги и личные впечатления. Тысячи и тысячи колхозников — передовиков производства — съезжались в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку для обмена опытом. Осмотрев образцово-показательный раздел «Новое в деревне», труженики села переходили в животноводческий городок. В павильонах «Свиноводство», «Коневодство», «Овцеводство», «Крупный рогатый скот» круглогодично размещались живые экспозиции, представленные лучшими хозяйствами СССР.

https://holistickenko.com/jet-lag-natural-remedies/

what is valerian oil used for

Летом 2013 года появились интересные информационные поводы прогуляться по животноводческому городку ВДНХ, но начать придётся с печального события двухлетней давности — в адском пламени сгинул один из старейших павильонов — «Ветеринария».

Сюжет получился длинным, в двух словах про многострадальное сельское хозяйство не расскажешь, так что запасайтесь поп-корном.

30 августа 2011 года на пульт дежурного пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в павильоне «Ветеринария». Деревянный павильон был построен в 1936-1937 годах к первому открытию ВСХВ, во дворе установили фонтан «Змея и чаша». Позднее павильон был перепрофилирован и в 1959-1966 годы назывался «Здравоохранение и медицинская промышленность», но уже в 1967 году снова стал «Ветеринарией».

Павильон «Здравоохранение и медицинская промышленность»: http://oldmos.ru/old/photo/view/65540

В бытность «Здравоохранением» павильон обзавёлся скульптурой «Советская семья», которая сохранилась, но эмигрировала на лужайку к «Юным натуралистам».

Пожарные не смогли спасти ветхое здание, жертв и пострадавших не было. Причиной возгорания стало нарушение правил противопожарной безопасности во время проведения газосварочных работ на крыше здания. На чердаке произошли два взрыва газовых баллонов, после чего рухнула крыша павильона и здание стало напоминать извергающийся вулкан. По словам огнеборцев, система водоснабжения ВВЦ была проведена ещё в конце 1930-х годов и не смогла дать необходимое давление в пожарные рукава. Штабом пожаротушения было принято решение провести магистраль от прудов ВВЦ к месту возгорания. К тушению подключились вертолёты, набиравшие воду в ближайших прудах и сбрасывавшие её на павильон «Ветеринария». В тушении была задействована современная техника, но когда обрушилась кровля, стало очевидно, что здание обречено.

Огнеборцы не успели свернуть пожарные рукава, а на площадку уже въехала строительная техника. Деревянные колонны продолжали тлеть изнутри и могли обрушиться в любой момент, поэтому бульдозер и автокран стали расчищать пепелище. Несколько пожарных стволов продолжали проливать руины, чтобы потушить тлеющие фрагменты здания. От одного из старейших павильонов ВСХВ «Ветеринария» осталась лишь капитальная кирпичная стена и скульптурная композиция «Змея, обвивающая чашу». 1 сентября в ходе работ по расчистке территории и они были разрушены.

Скульптурная композиция когда-то была фонтаном во дворике павильона «Ветеринария». Это была интересная идея архитекторов — воплотить в объёме медицинскую эмблему «Змея, обвивающая чашу». Впрочем, фонтан уже многие годы не функционировал, а теперь и сама скульптура уничтожена.

Генеральный директор ВВЦ Иван Малахов прибыл на место пожара и сообщил о том, что сгоревшее здание не представляло исторической или архитектурной ценности. Действительно, павильон «Ветеринария» не являлся памятником, охраняемым государством, однако был частью архитектурного ансамбля выставки. Внутри павильона до пожара сохранились оригинальные люстры и роспись потолков. Было заметно, что здание находится в аварийном состоянии и требует скорейшего вмешательства реставраторов. Увы-увы… Вскоре Иван Малахов был отправлен в отставку, вероятно, акционеров удивила такая невозмутимость директора во время чрезвычайного происшествия.

Кстати, телеканал «Россия» вечером 30 августа озвучил альтернативную версию возникновения пожара — умышленного поджога с целью получения страховой премии. Пропуск пожарных машин долго и нудно согласовывали с охраной, в это время пожар разгорался. Время было упущено.

Немного истории. Ещё в 1932 году сюда был переведен Останкинский опытный конный и кумысо-лечебный завод и испытательный ипподром. В 1937-1938 годах территория будущего животноводческого городка интенсивно застраивалась коровниками и конюшнями. Ответственные лица одобрили далеко не все возведённые постройки, некоторые объекты были снесены или перестроены.

Павильоны «Животноводство», «Коневодство», «Манеж», «Крупный рогатый скот», «Свиноводство», «Овцеводство», «Воспроизводство сельскохозяйственных животных» были построены в 1953 году и приняли первых посетителей 1 августа 1954 года, в день второго открытия ВСХВ.

Павильон «Животноводство» (не сохранился). 1939 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/79502

Павильон «Животноводство» (не сохранился). 1954 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/64797

На месте главного павильона «Животноводство» в 1966 году появилась «Электрификация».

За павильоном «Животноводство» находился выводной круг с трибунами для зрителей, огороженный невысокой сетчатой оградой с шишечками. Ещё в середине 1990-х здесь паслись последние выставочные коровы, затем площадка превратилась в склад бытовой техники, которой тогда торговали почти во всех павильонах ВВЦ. В 2008 году у арендаторов загорелся один из складских ангаров и после пожара выводной круг был освобождён от всех временных строений. На фото вверху: 1957 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/65848

Севернее находился выставочный раздел «Новое в деревне». В небольших домиках возле трибун выводного круга размещались зоокабинет, зоостационар, обмывочная, изолятор, фуражная.

Из свежих новостей. Во-первых, на выводном кругу возводятся технические помещения океанариума. В резервуарах будут проходить акклиматизацию морские животные, будущие экспонаты строящегося на ВВЦ самого большого в Европе океанариума. Как сообщал «Коммерсантъ», Правительство РФ передало столичной Мэрии 70% акций ВВЦ, которые принадлежали федеральной власти, и теперь город сможет начать реконструкцию территории главной выставки страны. Во-вторых, в павильон «Овцеводство» (который два десятка лет использовался в качестве склада) возвращаются сельскохозяйственные животные, впрочем, это будут не овцы, а лошади.

«Коневодство» с конюшнями сохранилось на ВВЦ благодаря увлечению горожан верховой ездой, а остальные павильоны животноводческого комплекса заняты под склады. Круглое здание конного манежа было закрыто, в стеклянной пристройке к его фасаду торговали мёдом. Возле него стояли ещё две скульптуры в честь знаменитых пород лошадей (на фото 2008 года одна из них). Скульптуры были демонтированы для реставрации, но, по словам рабочих, оказались настолько старыми, что буквально развалились.

Показ в манеже. 1954 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/67416

Сейчас в «Овцеводстве» пахнет свежей древесиной, здесь уже построены денники для лошадей. Внутри сохранилась оригинальная лестница, ведущая на балкон.

Жаль расставаться с черепичными крышами животноводческих павильонов, покрытыми отличной немецкой черепицей. Но крыши стали протекать и возникла необходимость замены кровли.

В животноводческих павильонах работали вытяжки, но запах всё равно был весьма специфический, зато было на что посмотреть, на выставку привозилисамых лучших животных — рекордсменов и гигантов.

Очередь в «Свиноводство». 1956 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/56020

По поводу этого снимка на сайте старых фотографий Олдмос.ру возникла дискуссия, какая же причина вызвала такой ажиотаж среди советских колхозников. Версии о проведении конкурса «Мисс хрюша» или о выездной торговле салом не нашли поддержки. Скорее всего, сотни животноводов стремились своими глазами увидеть какую-то свежепривезённую свиноматку-рекордистку (вспомните киноклассику «Свинарка и пастух»).

В этом месте можно поставить песню Константина Арбенина про молочного поросёнка, который умер молодым и не успел стать свиньёй.

В 1964 году для проведения выставки «Мебель» появилась пристройка к животноводческим павильонам с оригинальным фасадом из стеклянной плитки. Говорят, что это был революционный форум для отечественной мебельной промышленности, именно в те годы началось массовое производство компактной, складывающейся мебели, которая была необходима жильцам в новостройках-пятиэтажках. Отвлекаясь от темы, можно упомянуть, что граждане СССР получали новые квартиры бесплатно, а вот хорошая мебель всегда была в дефиците. В недавнем прошлом этот павильон назывался «Механизация и мелиорация».

Павильон «Воспроизводство сельскохозяйственных животных» не используется по назначению больше десяти лет, в настоящее время с фасада уже демонтированы буквы его названия, но внутри можно увидеть оставшиеся ещё с советских времён плакаты с информацией по селекции животных.

Современный ВВЦ ежегодно на четыре дня возвращается к истокам, превращаясь в сельскохозяйственную выставку. 9-12 октября 2013 года здесь состоится ежегодный форум аграриев «Золотая осень» с участием племенных животных и производителей сельхозтехники «Агротек» с экспозицией тракторов, комбайнов от отечественных и зарубежных фирм.

Источник:

https://holistickenko.com/jet-lag-natural-remedies/