Интересно об интересном — Музеи. Места, в которые надо попасть

Впервые мы с сыном посетили эту выставку в 2008 году в «Манеже». Помимо красивых оптических экспонатов типа «Зеркального куба», там были «Генератор облаков», «Водоворот» и разные забавные штуки с электричеством и магнетизмом, которые потом появятся и в других московских музеях. Я думал, что выставка временная — но оказалось, что она постоянно обитает во Дворце творчества детей и молодежи «Интеллект». Там же есть и консультанты, которые могут рассказать детям, какие физические явления стоят за каждым экспонатом.

ЦРТДиЮ «Некрасовка»: ул. 1-я Вольская, д. 1, корп. 3.

Выступление этого коллектива учителей-энтузиастов мы видели вместе с выставкой «Зазеркалье». На самом деле, представлений у них много, и они разные. В одних показывают забавные физико-химические опыты, другие делаются в формате интерактивной игры, или «кулинарного мастер-класса», или «аукциона идей». Проводятся выступления Театра в трех разных местах — либо в уже упомянутом дворце творчества «Интеллект», либо в «Некрасовке», либо в Музее образования. Записываться на представления нужно заранее по телефонам, которые даны на сайте (в отличие от музея, на представление пускают ограниченное число детей, по числу мест в зале).

Одна из первых попыток сделать аналог западных музеев занимательной науки, где дети могут самостоятельно исследовать все экспонаты, демонстрирующие разные физические явления. Последние новинки музея: игра Mindball, в которой нужно управлять шариком с помощью «силы мысли», а также «Азбука механики эпохи Возрождения» — модели механизмов, придуманных изобретателями более 500 лет назад.

Некоторый минус музея — в том, что «забавности» здесь все-таки больше, чем познания. Эффектные экспонаты из разных областей науки расположены вперемешку, а по выходным этот хаос еще усугубляется толпами бегающих школьников, которые бездумно дергают за все подряд.

Новая версия Большого московского Планетария открылась недавно, с массированной рекламой в прессе. Видимо, поэтому там на выходных огромные очереди, а билеты в большой зал раскупают заранее. На самом деле, этот большой зал — всего лишь купольный кинотеатр. Ну подумаешь, кино на потолке…

Другое дело, что там еще есть отдельный интересный музей «Лунариум» из двух этажей. Он похож на «Экспериментаниум», то есть очень интерактивный, только с уклоном в космические темы. Детям моим очень понравилась пневматическая почта, по которой можно запускать бутылки с записками. А мне самому — терменвокс и «летающий» чемодан с гироскопом.

Здесь я собирался рассказать про выставку роботов в музее «Сфера», где мы были в прошлом году. Но оказалось, что музей закрылся, а выставка роботов переезжает в проект «Эврика-Парк». А пока она не переехала, в «Эврика-Парке» предлагают интерактивное занятие с микроскопами «Вооруженный глаз». Тоже вроде как музей, только на микроуровне.

С другой стороны, это похоже на школьный урок — но интересный, даже для взрослых. Я сам только здесь впервые увидел своими глазами инфузорию и разных других обитателей микромира. Трехлетняя дочь и семилетний сын тоже были в восторге. А еще нам рассказали историю создания микроскопов, провели детективную игру и научили делать собственный микроскоп из лазерной указки. Через месяц обещает заработать и выставка роботов в том же жанре обучающего занятия.

г. Троицк, Московской обл, Октябрьский проспект, д. 9Б

До этого музея мы еще не добрались, поскольку далековато — в Троицке. Рассказал мне о нем Николай Андреев, создатель другого образовательного проекта — «Математические этюды». Наше интервью с ним будет опубликовано в «Летидоре» через неделю, но одну идею оттуда я перескажу здесь. Николай Андреев критически относится к копированию западных музеев науки, как это делают в «Экспериментаниуме». По его мнению, музеи должны не только развлекать яркими шоу и навариваться на этом, но и чему-то учить детей, заинтересовывать их наукой.

Наш фаворит. Ходили четыре раза, каждый раз обследуя новый этаж. На первом — старинные велосипеды и автомобили, на этажах повыше — техника потоньше. Самое приятное, что можно последовательно посмотреть историю развития технических изобретений — будь то ракеты, часы, фотография, вычислительная техника или радио. Даже пятилетнему ребенку легко объяснять, как что устроено, когда оно вот так разложено по полкам — от самой простой мельницы и музыкальной шкатулки до современного робота.

Между прочим, некоторые модели техники работают! Надо только попросить смотрительниц, чтобы их включили. Последний раз мы смотрели, как работают буровые машины.

Папы тоже могут сделать для себя ряд открытий в этом музее. Я, например, обнаружил, что советский ГАЗ выпуска 30-х годов начисто содран с «Форда», выпущенного на десять лет раньше. А также впервые увидел водяной компьютер на троичной логике (отечественный, между прочим).

Открылся два года назад после реконструкции. Множество космических кораблей, в некоторые можно залезать. Там же и луноход в натуральную величину, и еще много интересного по советской лунной программе. Меня особенно впечатлили странички из блокнота главного конструктора Сергея Королева, с короткими записями красным карандашом: «Что лучше — станция в космосе или станция на Луне?» А Кита впечатлила космическая еда в тюбиках, которая продается на выходе.

п. Архангельское, 4 км. Ильинского шоссе (маршрутка от м. «Тушинская»)

Добираться далековато — это за городом. Кроме того, надо учитывать, что значительная часть выставки — военная техника — расположена на улице. Зато по всем этим танкам и пушкам можно лазить и все крутить! А холодное время можно неплохо провести внутри: там выставка старинных автомобилей, мотоциклов и самолетов. Не знаю, как зимой, а летом еще можно покататься на военной машине с пулеметом, а также поесть каши в полевой кухне.

Это единственный на моей памяти крупный музей, у которого нет собственного сайта. Вероятно, потому, что ОАО РЖД является беднейшей организацией нашей страны — все деньги ушли на новый логотип. Тем не менее, когда-то в России умели делать даже паровозы. Это и демострирует музей под открытым небом, собравший более трех десятков экспонатов, начиная со старинной «овечки» 1903 года (фотографии можно посмотреть здесь). Правда, внутрь большинства локомотивов не пускают. Однако после музея желающие могут покататься на старинном паровозе — это отдельное (и недешевое) развлечение. Если кому интересно, вот ссылка на паровозные прогулки.

Здесь отношения между сайтом и реальным музеем — противоположная крайность. Сайт с официальным названием «Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России» выглядит очень пафосно. И если верить сайту, то там находится сразу несколько объектов военной техники, включая экраноплан и штурмовой катер. На практике — они действительно стоят на берегу за забором, но экскурсии водят только по подводной лодке (по крайней мере, когда мы там были; может, в другие дни иначе). При этом, если вы не успели к началу экскурсии, то дожидаться следующей вам придется не менее получаса на улице, у того самого забора.

Однако, если вы преодолели эти трудности, сама по себе подводная лодка изнутри очень интересна. Можно и торпеды руками потрогать, и в рынду позвонить. А заодно узнать «азбуку перестукивания», которой пользуются не только в тюрьмах, но и на подводных лодках в том случае, если отказали другие средства связи.

Вообще-то лучший музей природы — это сама природа. А в городе это обычно Зоопарк. Но в Зоопарке зимой уныло: животные сидят в тесных и грязных вольерах, и чувство неволи особенно обострено. «Океанариум» в этом смысле гораздо приятнее. Небольшой, но очень впечатляющий музей, где в прозрачных аквариумах бродят огромные камчатские крабы, плавают морские коньки, светящиеся медузы и меняющие цвет осьминоги, кровожадные пираньи и загадочные наутилусы, а также другие необычные обитатели морских глубин.

Мы уже рассказывали про Фестиваль орхидей, который проходит в этом филиале Ботанического сада МГУ до 18 марта. Но помимо орхидей, в Пальмовой и Субтропической оранжереях сада можно посмотреть множество других живых растений, которые обитают в тропиках и субтропиках — например, всяческие кактусы.

Мне лично больше нравятся самые первые залы, где собрана самая первая жизнь — все эти радиолярии, кораллы, раковины древних моллюсков… Но детям, понятное дело, скорее подавай динозавров в два этажа! Поэтому, если вы идете с детьми в Палеонтологический, рекомендую «ошибиться входом» — и после лестницы из гардероба пойти не направо (куда показывает стрелка), а налево (откуда выходят люди). Так вы сразу попадете в последний зал, где обитают самые огромные монстры.

Основная экспозиция с чучелами скучновата. Но регулярно бывают интересные выставки в новом корпусе. Одна из последних, которая запомнилась — следы разных зверей, включая их какашки. В новом корпусе есть маленький инсектарий — там живут палочники, гигантские тараканы, тропические бабочки… и растения, которые питаются насекомыми. А 12 февраля на выставке «Хищники» обещают живых хищников (хорьков) и общение с их хозяевами. У нас в «Летидоре» был отдельный фоторепортаж про этот музей.

Возможно, основная экспозиция музея будет слишком «академична» для маленьких детей, хотя и здесь есть много ярких экспонатов. А еще в биологическом музее проводят разные познавательные игры. Например, 11-12 февраля будет игра «Один день в каменном веке». 16 февраля — интерактивное занятие “Растения-лилипуты”, 25 февраля — семейная игра «Биологический лабиринт», и так далее.

— Когда идти. Отправляясь в музей в выходные, вы рискуете провести изрядное время в очереди, а затем бродить по музею в толпах орущих школьников. Лучшее время для посещения музеев с маленькими детьми — будни. Причем лучше во второй половине дня, часов в пять, то есть за час-два до закрытия (а время закрытия лучше узнать заранее).

— Маршрут в музее. Взрослые в музеях подобны баранам, которые ходят только по стрелкам. А еще у взрослых обычно имеется такой стереотип, что «раз уж пришли, надо все посмотреть». В результате посещение музея с ребенком может стать пыткой для обеих сторон — ребенку уже надоело, а родители страдают оттого, что не выполнили свой бараний алгоритм. Поэтому, если вы идете в музей с ребенком, лучше сразу настроиться на то, что ходить вы будете как попало. И желательно — не больше часа. Можно заранее придумать сокращенный маршрут — например, посмотреть только один этаж за один заход. Другой вариант — сейчас во многих музеях проводятся временные выставки; как правило, они и являются самым интересным. Так что лучше идти не в «музей вообще», а на конкретную выставку, о которой желательно узнать заранее – на сайте музея или на афишных сайтах.

— Интерактив. Детям нравится все трогать. Сейчас стали появляться музеи и выставки, которые специально под это заточены. Но есть музеи классические, где трогать экспонаты нежелательно. Родителям лучше сразу понять эту разницу. Это не значит, что нужно обязательно спасать от ребенка каждый столбик с красным шнурком (это очень забавная игрушка!). Я имею в виду те случаи, когда запрет на хватание предметов действительно разумный (когда ребенок может испортить экспонат или уронить на себя что-то тяжелое).

— Еда. В большинстве российских музеев плохо с едой. Поэтому стоит заранее подумать, как подкрепиться в походе — либо взять с собой, либо продумать маршрут после музея так, чтобы дорога проходила через «съедобное» заведение.

— Сувениры. Во многих музеях налажена продажа сувениров, и частенько это раздражает: дети бросаются на яркие витрины, забыв о главной цели посещения. Поэтому при входе в музей надо быстро пронестись мимо сувениров, отвлекая внимание ребенка чем-нибудь Очень Крутым на другой стороне коридора. Но у сувениров есть полезная черта — они закрепляют память о походе в музей (а также о вещах, которые ребенок там узнал). Так что после музея подойти к сувенирам можно. Надо лишь дипломатично привести ребенка к мысли, что сувенир ему нужен не вот этот огромный, а вот этот симпатичный, который помещается в карман.© Отсюда, Отсюда, ОтсюдаЗа информацию спасибо сообществу «Лицом к детям» (letidor)

Источник: http://kolyaseg.livejournal.com