Последний день «ИгроМира 2011» начался в каком-то роде феерически. Стоимость билетов на выставку была снижена в два раза, и, как следствие, любители игрушек и халявы не преминули этим воспользоваться. Несмотря на холод и противный мелкий дождь, люди занимали очередь с половины пятого утра, а к моменту открытия длина ее насчитывала добрый километр, начинаясь чуть ли не у выхода из метро (учтите, что ширина очереди составляла в среднем четыре человека). Сложно представить, что чувствовали те, кто находился в хвосте. Повсюду сновали стайки фотографов, с обалдевшими лицами снимавших всю эту пеструю толпу, а стоящий прямо у выхода на улицу стенд Mail.ru гремел, кажется, больше обычного, используя эту ситуацию на полную катушку. Со стороны это казалось адом, но посетителей ничего не расстраивало: наоборот, все были в приподнятом настроении. В воскресенье многие пришли целыми семьями, кого-то с маленькими детьми организаторы, кажется, даже пропускали без очереди. Многие участники выставки (в особенности модели) глядели на все происходящее круглыми глазами, представляя, что их ждет. Их можно понять: люди, в конце концов, живые, и тоже устали. Все были в предвкушении закрытия, но изо всех сил старались отработать последний день «на ура». Как итог, в свой заключительный день «ИгроМир» почти не сбавил обороты.
Пока весь стоящий в очереди народ еще не заполнил собой все свободное пространство внутри павильона, мы бросились внутрь – оставалось не так много времени, чтобы успеть вытянуть информацию из пока еще не совсем убитых участников.
Буквально на днях мы публиковали развернутое интервью по этой игре, а на самом «ИгроМире» нам снова удалось пообщаться с менеджером по внешнему маркетингу THQ . Он признался, что пришел в восторг от российских фанатов: такие дотошные, любопытные и увлеченные игроки ему встречались редко – все им покажи да расскажи. Также Майк поделился с нами своим личным мнением о Saints Row , в частности, о третьей ее части. На его взгляд, самое интересное во всей игре – ее полная отмороженность и оторванность от более классических городских «песочниц». Основной целью разработчиков было создание игры, которая не заставляла бы вас делать что-то, а давала возможность просто сесть и побалдеть. Это, конечно, не значит, что игра напрочь лишена сюжета: Saints Row 3 рассказывает безумную историю противостояния группировок в городе Steelport, по стилю похожую на сумасшедшее время в России в начале девяностых. Однако проходить сюжет вас никто не заставит – «свободный» геймплей вынесен на первое место. Для того, чтобы получать фан, в игре есть много всяких интересных штук: стволы, от самых обыкновенных до самых диких порождений фантазии разработчиков, и, конечно же, широкий парк транспортных средств. Последние включают в себя как простые автомобили, так и лодки, самолеты, вертолеты, танки и кое-какую сумасшедшую дребедень. Рассказывая о транспорте, Майк заверил нас, что и графическое оформление игры будет подтянуто, чтобы полностью соответствовать современным стандартам.
Katauri Interactive не осталась в стороне и тоже показала свой новый проект, ставший еще одним примером разочарования отечественных разработчиков в рынке, людях и вообще. Называется игра Royal Quest , и это ММО. На вопрос, вернутся ли разработчики к синглплееру, глава Katauri ответил: «Синглплеер на PC не существует». Может, они и продолжили бы делать «офлайновые» игры, но лишь в какой-нибудь другой реальности, если бы они жили в Японии или Америке и делали продукт для консолей. А так – будущее за онлайном.
И хорошо. Тем более что в Katauri стараются делать качественно – тем и берут. Каждый, кто подходил на стенд с Royal Quest , мог убедиться, что, по крайней мере, выглядит она симпатично. Хотя и не совсем так, как можно ожидать, слыша аббревиатуру «ММО». Камера в игре расположена не как в World of Warcraft , а как в Ragnarok или Diablo – сверху. Соответственно, локации компактные, небольшие, местами – очень «дьябловские».
Создавая персонажа, игрок выбирает из четырех классов – мечник, лучник, вор и маг. Потом, после двадцатого уровня, в прокачке появляется развилка, и классов становится восемь. Выбор ложится между темной и светлой стороной силы. Мечник выбирает, будет ли он крестоносцем или темным рыцарем. Если крестоносцем, то появятся разные «добрые» абилки – защитные, лечительные. У рыцаря они агрессивнее – чтоб калечить всех вокруг. Лучник может вырасти в охотника, что позволит ему пользоваться не только луком, но и ружьями. А может пойти в снайперы, где его научат обращению с пистолетами, мини-пушками и так далее.
Ну, а дальше – качаться, мочить мобов, выполнять квесты, захватывать замки да исследовать мир, весьма богатый историей. Katauri себе не изменяет. В мире богини Ауры есть место не только магии, но также алхимии и технологиям. Технологиями в основном занимаются представители другой расы, которые живут по соседству с людьми и как NPC принимают участие в игре. Алхимии же изначально в этой вселенной вообще не было. Алхимики прибыли из другого мира – фактически, с Терры. Когда-то они попытались захватить власть в Ауре, потому что гонялись за особым минералом – элениумом. Но потерпели фиаско. Их изгнали, однако к тому времени алхимия уже вросла в мир, ее поняли и выучили. И это очень не нравится нынешнему королю Роланду, который хочет всех алхимиков изгнать, и вообще дать Терре ответный удар, чтобы много о себе не думали.
Большинство квестов – классические, то есть, отнеси письмо, выкопай что-нибудь, убей этого, убей тех. Но только без равнодушной подачи, свойственной ММО-играм – когда появляется ощущение, что персонажи выдают задания рандомно. Нет, все будет ироничней и обоснованней. Например, построил кузнец на вулкане кузницу и кует там магическое оружие, на что права не имеет. И вот сначала пытаемся поговорить с ним лично, потом бежим в столицу с разными жалобными письмами, а в столице – сплошные бюрократы, от которых ни черта не добьешься.
Одними из самых примечательных событий обещают быть захваты замков, которые по масштабам сродни каким-нибудь «рейдам» или «экспедициям». Замки принадлежат гильдиям, и ходить по ним могут лишь хозяева. Воевать за такую частную собственность – соблазн большой, потому что на замковой территории есть ресурсы. Захват происходит в несколько стадий. В зависимости от размера крепости игроки делятся на отряды их двух, четырех или восьми человек. Потом подаются заявки – их может быть тридцать, сорок. Затем игроки попадают на большое шестиугольное поле, которое представляет собой фактически лабиринт, который перестраивается каждую секунду. Там им нужно собрать восемь ключей и отнести их в порталы, чтобы перейти в следующую стадию. А ключи – у ключников, а на пути – куча мобов, а конкуренты тоже идут к этим ключам и могут их отнять. Порталы же ведут на специальную Арену Смерти, состоящую из восьми секторов для каждой из команд. Колышки, разделяющие секторы, будут постепенно опускаться, поэтапно сталкивая отряды, пока в конце не останется лишь один. Но на этом борьба не заканчивается. Победителям еще следует выдержать финальный бой – с защитниками, которых выбрала гильдия, владеющая этим замком.
В другом виде PvP-сражений игроки будут убивать друг друга, после чего смогут забирать вражеский лут. Но для того, чтобы им воспользоваться, нужно будет почистить его элениумом, который еще надо добыть… Выходит игра в 2012-м году. Будет ли она успешной? Нельзя сказать наверняка. Будет ли хорошей? Нет никаких сомнений. Katauri — одна из немногих отечественных студий, которая работает на совесть. Тем и берут.
Понравилось практически все, несмотря на запредельный шум, всеобщую суету и тотальную нехватку времени. Хотя тем, кто работал непосредственно на «ИгроМире», было нелегко, почти никто из участников выставки не терял позитивного настроя, и даже всеобщий хаос в конце все воспринимали с какой-то радостью, как должное. Ну а за посетителей, ради которых все и проводится, можно искренне порадоваться: вокруг постоянно можно было наблюдать счастливые лица всех возрастов и социальных слоев.
Центральная тема всей выставки – игры. Некоторые запомнились нам больше, другие – меньше. Но, что самое интересное – в этом году практически все, что мы смотрели (а смотрели мы не только на стендах, но и отдельно, в компании разработчиков), выглядело вдохновляюще. Нет, ну правда – большинство игр, которые презентовались на выставке, обещают выйти весьма и весьма интересными. Так, приятно удивила Need For Speed: The Run — после долгого периода кризиса в серии, она, кажется, выбирается на новый уровень. Пусть это и не совсем знакомая нам NFS , но она, черт возьми, крута. То же самое можно сказать и о новой Tomb Raider . Мы уже писали о том, что на ее демонстрации в закрытом кинотеатре всегда раздавались аплодисменты, а ходя по павильону, можно было неоднократно услышать ее обсуждения и советы «сходить посмотреть своими глазами». Презентация Hitman: Absolution заставила многих, в том числе и нас, отвесить челюсть – Агент 47 обещает вернуться и дать жару. Syndicate , как нам показалось, может в некоторых аспектах потеснить саму Deus Ex . И даже Skyrim , которая, признаться, казалась просто еще одной Oblivion , только в других декорациях, сумела впечатлить своей атмосферностью, напомнив, тьфу-тьфу, Morrowind . Будем надеяться, что это чувство не было обманчивым. Ridge Racer Unbounded обещает возродить серию для консольщиков, а PC-игрокам подарить новый FlatOut , разве что под другим именем. Отдельно хотелось бы отметить World of Warplanes – игру, которую многие ждут с большим нетерпением. Wargaming.net всерьез намерена выстрелить во второй раз – как это однажды произошло с их танками. Разработчики вкладывают в игру кучу ресурсов и сил. Взглянув на текущую версию игры своими глазами, мы можем обнадежить всех фанатов: разработчики делают то, чего от них ждут: ни больше ни меньше. Как только игра вступит в стадию закрытого бета-теста, мы наверняка расскажем о ней много всякого интересного.
В заключительный день «ИгроМира» мы отыскали генерального менеджера выставки. По его словам, в этом году удалось реализовать практически все задуманное, и дальше все по идее должно быть только лучше. Оргкомитет остался весьма доволен новым домом «ИгроМира» — КрокусЭкспо, который предоставляет намного больше места участникам и намного больше удобств посетителям: удобные входы-выходы, безразмерный гардероб и, впервые в истории, огромный кафетерий (которого в предыдущие годы и правда сильно недоставало). Все это привлекает новых людей, в особенности тех, кто любит отдыхать всей семьей. Точных данных о количестве посетителей пока нет, но, по прикидкам, их было более ста тысяч. Предыдущую выставку посетили 92 тысячи человек – цифры, согласитесь, немаленькие, а глядя на большие очереди, понимаешь весь масштаб. К счастью, в КрокусЭкспо места хватило для всех.
А вот финала дождались немногие. Массовый исход как обычно начался за час до официального закрытия. Во многом потому, что до самого конца работали не все стенды. Мониторы выключались, полуголые девушки разбегались за шубами, иные косплееры-энтузиасты дурачились, водили хороводы, массово валялись по полу среди мусора. Тут и там работники стендов делали групповые фото на память, собирая большие стаи фотографов. Но музыка, конечно, продолжала греметь. А на «главной сцене» выступала группа «Ундервуд», которую слушала немногочисленная толпа. Очевидно, многим было наплевать. И действительно: кому они нужны, когда в тридцати метрах еще эротично танцуют девочки в клетках?
«ИгроМир 2011» завершился. Этот отчет – последний, мы были с вами с самого первого дня, от начала и до конца. Рассказать, увы, удалось не все, что хотелось – слишком уж много всякого происходило. Но это еще не конец: в ближайшее время мы подготовим более подробные материалы о самых интересных играх выставки и всесторонний видеорепортаж. Оставайтесь с нами.
P.S. Фотографии с выставки расположились здесь , а на девушек «ИгроМира 2011» можно поглазеть в отдельной галерее .