Кому рассказывать, откуда в Москве столько денег?

6. Иногда предприниматель просто не определилися с ролью своей фирмы. Это одна из основных причин неудачи – проблема позиционирования себя на рынке.

Несколько недель назад мы предложили вам разработать план вывода музея из кризиса, чтобы музей стал самоокупаемым; расширил аудиторию; нашел новых партнеров; стал модным местом. В этот раз мы публикуем восемь лучших решений, которые прислали нам участники Сообщества. Осталось только составить окончательный бизнес-план на их основе. А вам мы предлагаем выбрать самый, на ваш взгляд, удачный и реалистичный кейс!

Непрофильные продукты: Предоставление площадей в аренду, в том числе для проведения многочисленных предпринимательских и стартап событий. Многие мероприятия проходят в будние дни вечером, поэтому здесь не будет конкуренции с другими программами музея, которые в основном должны проводиться в выходные дни; продажа связанной продукции,  также через интернет-магазин (литература, вещи, связанные со знаменитыми предпринимателями и меценатами);  небольшое кафе, если позволяют площади. Хотя бы поставить хорошую кофе-машину и добавить снеки (малозатратно, мало места, просто и прибыльно). Просто необходимо, если устраивать лекторий; гранты, конкурсы: 1. «Меняющийся музей в меняющемся мире». 2. Конкурс грантов для музеев и библиотек EMC Heritage Project .

Александр Будаков : «Основная идея – в расширении направлений деятельности с формата «сбор, сохранение, популяризация истории предпринимательства, меценатства и благотворительности» до летописи новой истории. История – вещь непрерывная, основная задача музея – связать прошлое с настоящим и будущим, сделать сегодняшних и будущих предпринимателей причастными к истории и будущему страны.

Как? Можно попросить денег, взывая к гражданской ответственности и пр. и пр. Думаю, это не надолго, да и не про нас. Предлагаемый подход – дать возможность сегодняшним предпринимателям встать в одну шеренгу с теми, кто прошел этот путь ранее, оставил свой след в истории предпринимательства и страны, кто и сегодня является вдохновляющим примером. Музей должен стать своеобразной Меккой, местом, откуда каждый начинающий свое дело хотел бы начать отсчет времени. Местом, которое не только самим фактом своего существования, но прежде всего богатством всего материала, аурой представленных лиц и судеб, давало бы благословение на свершения во благо общества, во славу предпринимателя и напоминало бы ему, что успех – это не нажитые богатства, а средство прожить достойную жизнь на земле и остаться в памяти потомков творящим благо, а не тешащим свое тщеславие. Этот посыл должен стать миссией музея и принципом отбора его сподвижников, попечителей, жертвователей.

Первое. Предложить активно и продуктивно откликнувшимся на задание по кейсу войти в инициативную группу (далее – ИГ) для детальной проработки (дополнения, корректировки) следующей модели.

1. От имени учредителей музея и ИГ сделать обращение ко всем предпринимателям России и предложить войти в сообщество попечителей музея, и сделать его началом движения за возрождение в стране предпринимателей, меценатов и благотворителей. В обращении призвать осознать свое место в истории страны, поддержать идею преемственности предпринимателей, меценатов и благотворителей, необходимости иметь свой музей, стать попечителями этого музея и активными участниками движения возрождения предпринимательства.

2. Функция попечительского совета – утверждение плана работы музея и принятие бюджета, исходя из поступивших средств. Разработка (предложение) программы деятельности.

Андрей Куренков : « Считаю решение одновременно простым и не очень. 1). Надо давать по возможности рекламу на максимуме предпринимательских площадок в Интернете. 2). Неплохо было бы сотрудничать с сетевыми гостиницами и туристическими фирмами, смысл – ознакомление групп туристов, как иностранцев, так и из РФ, с историей русского предпринимательства (Российского). Самому музею в данный этап времени имело бы смысл быть видимо в статусе НКО – это позволяет решить проблемы, которые существуют – одновременно получая средства для возможного дальнейшего развития. 3). Так же есть возможность рекламы компаний спонсоров музея в его стенах, в том числе с помощью распространяемых открыток и другой печатной и Интернет-продукцией».

1. Организация тренингов и/или стратегических сессий для компаний. Сегодня сотни тренинговых компаний и консультантов предлагают свои услуги по организации обучений (нужно составить базу данных и обзвонить/отписаться). Музей – это замечательная площадка (в отличие от конференц-залов отелей). Ключевые условия – удобная мебель, проектор и флип-чарт (можно арендовать) и хороший Интернет.

2. Организация ивентов. На рынке также масса компаний, организующих различные корпоративные мероприятия. Думаю, что в процессе обсуждений с ними возникнут интересные идеи.

3. Реализация хорошей уникальной сувенирки на данных мероприятиях – взаимодействие с несколькими сувенирными компаниями и, возможно, книжными магазинами.

5. Коллекционеры. Возможно, интересно раз в неделю организовывать сбор любителей старины, которые захотят продать или купить что-нибудь раритетное. Обстановка музея будет к этому располагать. Выгода для музея – стоимость входа. Дополнительно я бы выделил некоторую сумму для оборота коллекционных вещей (купля-продажа), чтобы музей сам мог выставлять интересные экспонаты для продажи или покупать что-то на будущее также для продажи.

7. Можно предоставлять помещения для съемок фильмов/рекламы (пообщайтесь с киностудиями и рекламными агентствами).

8. Где-то читал, как какой-то британский студент по Интернету «распродал» свой монитор. Он «нарезал» его по кусочкам и «распродал», т.е. все желающие присылали ему небольшие деньги и могли в он-лайне посмотреть, как на его мониторе появился кусочек с их фамилией. Продайте одну из своих стен за один млн. руб. («нарежьте» ее на фрагменты и предложите бизнесу выкупить). Здесь будет и игра, и конкуренция».

— Современная молодежь очень любит запечатлевать себя на фото в каких либо интересных местах с последующим размещением изображений в социальных сетях и блогах. Для этого в музее нужно создать несколько соответствующих инсталляций, например: кабинет Рябушинского или Третьякова, салон великосветской дамы рубежа веков, кабину экипажа или ретро автомобиля. С обязательно бесплатной возможностью фотографироваться в этом антураже. Причем не обязательно в одежде того времени. Хотя, это было бы великолепно.

— Музей мог бы стать площадкой для проведения фотовыставок или выставок, не охваченных галереями художников, посвященных интересным сюжетам из российской истории.

— Стать некоторым научным и методическим центром по приведению в порядок современного законодательства и практики благотворительности.

— Музей может пойти на контакт со старообрядческой церковью, поскольку большинство меценатов дореволюционной России были староверами.

— Но самый очевидный выход из сложного финансового положения это «интерактивность» и «сувенирка». Найти максимально много возможностей для вовлечения молодых и активных посетителей в содержательную деятельность в рамках музея. Реализовывать посетителям оригинальные сувениры и полиграфию, связанную, например, с модернизмом, импрессионизмом; копии денег и акций прошлого, стильные постеры, редкие фильмы и грамзаписи и др.

— Ну и, конечно, изменить график работы: работать вечером и в выходные дни. Сделать нормальный современный сайт. Сделать рекламу. Стать интересными широким слоям населения».

Ольга Вепрецкая : « У музея очень неудобные часы работы для бизнес-среды. Вся бизнес-среда в это время работает. Что если музею попробовать на условное время (например, месяц) перенести рабочие часы музея на выходные дни и понаблюдать динамику?

Москва – очень популярный город для иностранных туристов. Многие приезжают сюда работать, потому что считают, что здесь реально можно заработать, так почему бы не сделать одну экскурсию на иностранном языке для групп туристов. Обзвонить те же турфирмы, которые занимаются въездным туризмом, и предложить такой нестандартный вид времяпрепровождения. Назвать экскурсию можно «Откуда берет начало русское предпринимательство» или что-то более интригующее, типа «Откуда в Москве столько денег?», «Как зарабатывали русские?».

А почему бы музею не предложить себя в качестве недорогой площадки для какой-нибудь тематической клиентской вечеринки. Ведь антураж музей самый что ни на есть исторический, можно придумать красивую легенду и отлично вписать концепцию ивента в стены старого музея. Тогда рекламировать новую площадку станет заботой маркетологов/продажников компании, которая организует мероприятие. Если это крупная компания, то она может пригласить какую-нибудь «звезду», разместить пост-релизы в популярных изданиях и так далее.

Еще одним отличным способом повысить популярность музея может быть игра, проведенная в самом музее. Игра, которая подразумевает какую-то интригу изначально и ее разоблачение в ходе игры. А платформой может стать музей: например, в письмах, лежащих на витринах будут зашифрованы коды, которые нужно будет разгадать. Сделать в интернете специальный сайт, где рассказывалась бы «загадочная история создания музея». Добавить мистики, что, мол, он сейчас «выживает», потому что в этом здании раньше жил какой-нибудь «синяя борода», и с тех пор его дух часто появляется в стенах музея. Это как вариант. На самом деле сценарий может быть абсолютно любой.

Если говорить о бизнес-среде, то здесь можно говорить о проведении в стенах музея небольших деловых встреч, конференций и т.д. На начальном этапе, конкурентным преимуществом площадки будет ее недорогая стоимость. И рекламы здесь особой не надо. Просто обзвонить существующие агентства, которые профессионально занимаются организацией деловых мероприятий, найти ответственного человека и отправить ему коммерческое предложение.