Школа межкультурного взаимодействия «Молодёжные лидеры за мир»

Комитет оказывает гуманитарную помощь, помогает получить социальную поддержку и защищать свои права: консультирует, отстаивает интересы мигрантов в различных инстанциях, старается привлекать внимание властей и общества к их проблемам. До недавнего времени комитет помогал только вынужденным мигрантам: беженцам, вынужденным переселенцам в Россию из других стран и лицам, перемещенным внутри страны (внутренним беженцам). В приемную комитета приходят беженцы из ближнего и дальнего зарубежья. Они не делают различий по национальности, полу или возрасту. С  2007 г. начали оказывать помощь также и трудовым мигрантам.

Распад ССР, вооруженные конфликты, преследование людей за убеждения или этническую принадлежность на территории стран, входивших в СССР,  в соседних странах, а также внутри России привели к  тому, что множество людей в поисках безопасности оказались в Москве в других регионах России. Отношение федеральных  и городских властей  к проблемам мигрантов на протяжении 1990-2000–х годов менялось от осторожного и частичного признания необходимости оказывать государственную помощь мигрантам к фактическому отказу от решения этой проблемы. Изданные в начале 1990-х годов законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах», обязывающие государство оказывать поддержку вынужденным мигрантам, не действуют, а антимигрантские акты 2000-х г. (закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и др.) работают в полную силу. Настроения в обществе под влиянием позиции властей и СМИ также изменились за эти годы от сочувствия вынужденным мигрантам к недружелюбному и враждебному отношению. Вот почему возникла необходимость  помогать мигрантам.

Офис комитета находится в Москве. Там же находится общественная приёмная, куда приходят мигранты, проживающие в Москве, Московской области и приехавшие из других регионов. Некоторые проекты – гуманитарные, миротворческие, образовательные – Комитет реализует на северном Кавказе.

В Москве люди приходят и рассказывают о своих проблемах. Во время поездок и гуманитарных экспедиций сотрудники комитета приходят  к ним – в лагеря, в места компактного проживания. Если они видят, что решение какой-то острой проблемы возможно путем предоставления экстренной материальной помощи (денежной или в виде лекарств, продуктов, билетов на поезд или самолет) – они оказывают такую помощь (конечно, если в этот момент у них есть средств на эти цели). Если мигрант нуждается в лечении, но из-за своего правового статуса не имеет доступа к бесплатной медицинской помощи, сотрудники Комитета обращаются к врачам, которые помогают добровольно, или же в органы управления здравоохранения. Если у мигранта есть проблемы в легализации (получении статуса, гражданства, вида на жительство и т.п.), доступе к государственной социальной помощи, к образованию или какие-то другие проблемы, они стараются  найти и подсказать ему решение этих проблем, при необходимости – сами обращаются в интересах в учреждения и организации, от которых зависит решение этих проблем.

Если мигранту необходимо юридическая помощь, его направляют  к юристам Сети «Миграция и Право» правозащитного  центра «Мемориал»  которые работают вместе с ними.

Комитету также  помогают люди – такие же граждане, как и они, поэтому Комитет так и называется «Гражданское содействие»: волонтёры, которые принимают участие в работе, люди, которые приносят вещи для нуждающихся мигрантов, предоставляют им кров или дают работу.

Помощь идет и от  других российских НПО, больше и чаще всего помощь оказывает Правозащитный центр «Мемориал». Юристы «Мемориала» ведут приём мигрантов в  приёмной.

Театры, концертные залы, музеи дают мигрантам возможность бесплатно посещать спектакли, концерты, выставки.

Работу общественной приемной с 1988 г. поддерживает в первую очередь Управление Верховного Комиссара ООн по делам беженцев (УВКБ ООН), которое также и финансирует многие проекты.

Бюро по гуманитарной помощи Европейской Комиссии (ЕСНО), которое в 2003-2008 гг. финансировало программы помощи раненым и серьезно больным людям из Чечни. Российские и иностранные благотворительные организации и фонды: «Юнайтед Уэй» (Общий путь, Москва), «Каритас Франс» (Католическая благотворительная организация, Франция), CCFD  (Католический комитет против голода и за развитие, Франция), RGN («Помоги соседу по планете», США), NED (Национальный фонд в поддержку демократии, США) регулярно поддерживают деятельность Комитета. Кроме того, проекты в разно время поддерживали фонды Сороса, Форда, Мота, Европейская Комиссия, Швейцарское Управление по развитию и сотрудничеству, CAF – Росси, посольство Королевства Нидерландов, Норвежский Хельсинский Комитет, компания Ernst and Young.

Для того чтобы помочь мигрантам в решении их проблем, постоянно сотрудничают с Уполномоченным по правам человека в РФ, правительственными структурами Российской федерации (особенно с Федеральной миграционной службой), Москвы (Департамент здравоохранения, Департамент социальной защиты населения и др. ), Московской области и республик Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан, северная Осетия), где идет реализация некоторых проектов.

С 2005 г. Комитет реализует специальный проект по защите прав беженцев из стран Центральной Азии, так как это одна из самых уязвимых групп вынужденных мигрантов в России: власти этих стран преследуют своих граждан за политические и религиозные убеждения и иногда продолжают преследования, даже когда они находятся за пределами этих стран. Проект поддерживается американским фондом «National Endowment for Democracy».

Ещё один из важнейших проектов данного комитета, был реализован когда в результате военных действий в Чечне система здравоохранения и социальной помощи была разрушена. Поэтому Комитет в 2003-2008 г. Совместно с «Каритас Франс» на средства ЕСНО осуществлял гуманитарные программы помощи малоимущим больным из Чечни, страдающим серьёзными заболеваниями: помогал в организации лечения, предоставлял медикаменты, оплачивал обследование, проезд к месту лечения и обратно. За 5 лет такую помощь получили около 8000 человек. Также Комитет оказывал помощь пострадавшим от войны школам в горных сёлах Чечни. В 2007 г. Комитет совместно с «Каритас Франс» на средства МИД Франции оказал помощь 20 школам: в нескольких школах был проведён ремонт, двум школам построены спортивные площадки, семи школам и центру детского творчества закуплено оборудование, Итум-Калинскому районному отделу образования подарен микроавтобус для перевозки школьников. Все 20 школ получили по библиотеке детской художественной и познавательной литературы.

Проект реализуется с конца 2007 г. На средства Института «Открытое общество» и предусматривает анализ законодательства в сфере трудовой миграции и практики его применения, правовую помощь мигрантам в случаях нарушения их прав со стороны работодателей, сотрудников правоохранительных органов и насилия на расовой почве.

С 2007 г. По соглашению с Фламандским советом по беженцам Комитет осуществляет проекты, направленные на то, чтобы облегчить процесс реинтеграции в России для мигрантов, принявших решение добровольно вернуться из Бельгии на родину. Эти проекты предусматривают: предоставление возвращающимся в Россию необходимой информационной и организационной помощи, а также ответы на вопросы миграционной службы Бельгии, касающиеся условий возвращения на родину мигрантов из России, и составление общего доклада на эту тему.

В 2006 г. Комитет вместе с Правозащитным центром «Мемориал» организовал летний учебно-развлекательный лагерь для осетинских и ингушских учителей из тех же школ. Проекты направлены на восстановление человеческих связей и снижение межэтнической напряжённости.

Переходя непосредственно к организованной ими школе «Молодёжные лидеры за мир», я как одна из активисток данной школы  хотела бы отметить высокий уровень подготовки, профессионализм и  чуткое отношение к каждому участнику этой школы. Ведь как уже было сказано ранее,   школа проводилась совместно  ингушской и осетинской молодёжью, а это предполагает  возникновение  каких либо противоречий. Но это уже один из  сложившихся стереотипов, предотвращать которые нас и учили на тренингах. Всего школа длилась 6 дней на протяжении этого времени мы прошли ряд тренингов, лекций по конфликт логии, мы учились выявлять конфликты и решать их  не доводя до обвинений и насилия.

Все это время радом с нами были — Дина Бадаева это психолог,  активист комитета и просто замечательная женщина, которая путём тренингов помогала нам найти своё я, избавляться от стереотипов и определять свои жизненные ценности. Помогали ей в этом Катя Кокорина и Татевик Гукосян – активисты комитета «Гражданского содействия», которые на протяжении всей школы  не давали нам скучать и также проводили всевозможные игры.

26 мая на в селе Куртат пригородного района прошла совместная встреча выпускников всех прошедших трёх школ) Н а этой встрече мне удалось поговорить  с Катя Кокориной относительно школы и ее значении для нашей молодёжи.

Корр. : Заключительный этап участия в школе это создание проектов .Какие либо успехи у ребят есть в этом направлении ? Какие уже проекты были реализованы?

К. Катя: Для меня самый главный результат это то, что в общем показала сегодняшняя встреча. Что все эти люди остаются с нами, остаются вместе. То, что после 3-х школ сформировался какой то круг ребят которым не безразлично что происходит вокруг, которым не безразличны они сами и они равнодушны к друг другу и это очень важно;  что есть молодёжь, которая хочет что-то сделать для себя и для других. Дай Бог это будет продолжаться.

К. Катя: Мы надеемся продолжать эту работу и проводить новые школы новые семинары и дальше помогать молодёжи свои проекты реализовывать.

Российский правозащитник и  Координатор проекта в Ингушетии Ахмед Барахоев также вкладывает большие надежды в результаты проведения данной школы.

«На сегодняшний день самое главное убрать стереотипы, которые сложились со времен конфликта, потому что молодежь двух республик особо не общаются. Это два близких народа, которые  живут друг от друга недалеко.  Желательно, чтобы появлялось побольше школ межкультурного взаимодействия, тогда появится больше молодежи, которая,   общаясь сама будет в дальнейшем привлекать еще больше молодых людей, желающих жить в мире и согласии.

Одной из задач этого проекта было создание осетино-ингушской молодёжной  группы,  которая вела бы определенную работу,  которая в дальнейшем может привести к дружбе и к каким-то позитивным результатам».

И конечно же самое главное — это отношение самой молодёжи на проведение подобного рода школ межкультурного взаимодействия. Так, по мнению Вахи Бештоев участника 3 школы межкультурного взаимодействия, молодого но очень активного правозащитника, «школы межкультурного взаимодействия —  помогают снять напряжённость в отношениях между молодёжью двух республик».

В свою очередь  Нальгиев Артур, студент 5 курса Пятигорского Государственного Технологического Университета,  в работе данной школы отметил важность участия именно молодого поколения, так как за ними будущее обеих республик.

В целом о результатах  можно будет с уверенностью судить по итогам реализации совместных проектов. А их реализация уже не за горами, и мы с вами станем их свидетелями. Что ж, пожелаем нам все успехов и терпения в нашем нелёгком,  но таком  важном деле – укреплении межнациональных отношений.