25 ЛЕТ СПУСТЯ

    Вот она до боли знакомая дорога, дорога,   ведущая к месту планетарной катастрофы.   Одно время   она, дорога   была   идеальной.   В то время президент Украины Ющенко   любил сеть за руль   и   почтить вниманием ликвидаторов и коренных жителей.   Прошло время   все реже и реже, а потом и вовсе   он перестал ездить в этом   направлении.

Читать далее «25 ЛЕТ СПУСТЯ»

От пленэра к портрету

Выставку “Два взгляда на пленэр” также можно было назвать “Два женских взгляда на лето”. Преподаватели Новокузнецкого колледжа искусств Элла Кабурнеева и Ольга Пестерева представили свои работы в салоне “Художник”, по 13 картин от каждой. Студенческие работы выставляются часто, иногда нет-нет да мелькнет работа преподавателя, теперь же это полноценная выставка.

Читать далее «От пленэра к портрету»

104 года назад мало-мальски в одесской Аркадии впервые условно оценивали красавиц и красавцев. Конечно, вышел конфуз

ОТ КОНКУРСА  К ВОЙНЕ.   Шел 1907-й год. Заканчивалась первая русская революция, но стабильность никак не наступала… До боли знакомые проблемы. В Одессе чуть ли не каждый день – то очередная кровавая акция бомбистов, то «экс», в смысле грабеж под предлогом сбора средств для построения светлого будущего. Газеты переполнены сообщениями, вроде: «Рабочие такого-то завода зверски убили заводчика такого-то за отказ повышать зарплаты». Именно в Одессе впервые в России осуществлен акт кинднеппинга (похищения детей с целью выкупа). Городской думе высочайше отказано в реформировании местного самоуправления, озвученный на Думской площади проект которого предусматривал введение всеобщего избирательного права (право выбирать имело от силы 10 тысяч человек понятно какого социального статуса), отмену обязательного утверждения местных актов генерал-губернатором и так далее и тому подобное. Гласные ломают голову над выходом из сложнейшего финансового кризиса – взятый год назад муниципальный заем в 10 млн рублей потрачен, и нечем закрывать миллионный дефицит. Много споров о плохом качестве воды из водопровода. Коммерсанты озабочены падением доходности хлебной торговли и потихоньку перебираются бизнесменить в Херсон . А лучшие одесские публицисты вовсю чихвостят думцев за проект концессионного договора с бельгийцами о строительстве электрического трамвая. Доходит до того, что отцов города подозревают в коррупционном сговоре с иноземцами: «Налицо просто желание попасть добровольно в лапы бельгийцев. Отдать им монопольные права! Концессионный договор до 1940-го года. Без права расторжения! Нечисто дело тут, ясно…» — писали тогдашние кваснюки и чековы.

Читать далее «104 года назад мало-мальски в одесской Аркадии впервые условно оценивали красавиц и красавцев. Конечно, вышел конфуз»

По следам Apple-инвента и CeBIT 2011

Почему Apple iPad 2 не в полной мере соответствует «званию» дизайнерского продукта? Что ждет Apple в случае ухода Джонатана Айва? Итоги CeBIT 2011 без порядком надоевших планшетов. Кто кого: нетбуки на AMD и новом Intel Atom. 3D-реальность — стоит ли погружаться, и как это сделать с минимальными затратами. Возможно ли управление компьютером с помощью мыслеобразов? Реально ли сегодня полное погружение в виртуальную реальность? Все эти вопросы — предмет для нашего сегодняшнего разговора.

Читать далее «По следам Apple-инвента и CeBIT 2011»

Щедровицкий в Риге обсудил проблемы образования

7 марта в Риге в гостинице Albert Hotel состоялся круглый стол по вопросам образования, организованный газетой Телеграф.

На дискуссию был приглашен известный российский методолог, сын советского философа и методолога Г.П. Щедровицкого, Петр Георгиевич Щедровицкий , который приехал в Ригу, презентовать серию книг посвященной русским философам второй половины XX века.

Читать далее «Щедровицкий в Риге обсудил проблемы образования»

В Пскове открылась выставка наших фотографов «Даугавпилсской крепости — 200 лет»

В этом году исполняется  10 лет связям Даугавпилса c породненным российским городом Псковом, связи с чем с 3-го по 5-е марта во Пскове находилась официальная делегация нашего города, чтобы провести фотовыставку «Даугавпилсской крепости — 200 лет», принять участие во всероссийской Масленице и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества двух городов .

Читать далее «В Пскове открылась выставка наших фотографов «Даугавпилсской крепости — 200 лет»»

Повод заложить плантации малины

Мало кто знает, что бальзам «Красная Поляна» — один из популярных сочинских сувениров — на самом деле изготавливается в средней полосе России, хотя и из оригинального краснополянского сырья. Сегодня собственная алкогольная отрасль в Сочи фактически отсутствует — промышленное виноделие здесь традиционно неразвито, крепкие напитки тоже не производят. Однако к «олимпийскому» 2014 году производитель бальзама и других напитков под маркой «Дары Красной Поляны» планирует локализовать производство. Соответствующий инвестпроект был представлен на прошлогоднем Сочинском инвестиционном форуме, на данный момент для его реализации уже определена площадка, производителем подписаны соглашения с краевой и городской администрациями. Проект предполагает строительство многопрофильного завода по производству алкогольных напитков мощностью 300 тысяч дал в год на территории Краснополянского поселкового округа. Срок реализации проекта — до 2014 года, планируемый объём инвестиций — 250 млн рублей. В этом году компания планирует заложить в регионе свои плантации горной малины. Помимо широкой алкогольной линейки, предприятие будет выпускать прохладительные напитки, фитосборы, пчелопродукты и другую экологически чистую продукцию.

Читать далее «Повод заложить плантации малины»

Самая дорогая картина представлена публике

Это полотно было написано ровно 79 лет назад. А сейчас картина «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» Пабло Пикассо считается самым дорогим произведением живописи. Сегодня, впервые за 50 лет на полотно можно взглянуть в лондонской галерее Тейт.

Читать далее «Самая дорогая картина представлена публике»