1. Использование спецслужбами криминальных элементов. Станислав Лекарев (Полковник ФСБ в отставке).

Доклад на VIII международной конференции

«КГБ: вчера, сегодня, завтра».

Что общего между спецслужбами и организованной преступностью. Обсуждать это и просто, и сложно. Просто, потому что имеется возможность процитировать отдельных руководителей нашей страны, которые, используя лексику криминального мира, обещают при первой возможности «мочить врагов государства в сортире», а также «бить их дубиной по голове». Кстати, известный кавказский лидер тоже любил манипулировать пословицами, правда, не бандитскими, а чисто народными – типа «Будет и на нашей улице праздник», но тоже периодически усиленно предлагал «бить врага в его логове». Сложно же обсуждать потому, что у этой проблемы довольно много составляющих, которые для ее понимания требуют точных знаний в специфической области.

Из личного опыта работы в коммерческих службах безопасности мне известно, что так называемые теневые адвокаты на бандитских стрелках вполне резонно предлагают разбираться с крутыми проблемами «по понятиям», то есть всегда начинать разговор с уточнения официальных положений и терминов, раскрывающих существо предмета об суждения. Воспользуемся этой вполне разумной практикой и мы.

Спецслужбы – это система государственных органов, созданных и действующих с целью защиты национальных интересов и безопасности как внутри страны, так и на международной арене и являющихся наиболее острым инструментом борьбы, с помощью которого политическое руководство государства обеспечивается достоверной информацией о реальном состоянии дел в той или иной сфере социально-политической и экономической жизни. Одновременно спецслужбы являются силовым органом государства, осуществляющим негласный контроль за разведывательно-подрывными и иными враждебными инфраструктурами. Кроме того, в функции спецслужб входит проведение против различных источников угрозы государственной безопасности специальных операций специфическими оперативными средствами или ограниченным контингентом специально подготовленных для этих целей сотрудников (то есть проведение активных мероприятий но нейтрализации).

Мафия – это тайная разветвленная преступная организация крупных уголовных авторитетов, возникшая в Италии в начале 19 века по образцу неаполитанской каморры, члены которой используют ее как средство круговой поруки, запугивания и принуждения в целях достижения прямого или косвенного контроля за различными видами экономической деятельности, включая торговую и банковскую сферы, оказания выгодного для себя влияния на работу административных учреждений, или же для получения незаконных доходов в том числе и путем изъятия их у других.

Существуют международные концерны преступности представляющие собой сложную сетевую систему, которая объединяет общегосударственные организации, образующие определенный слой в обществе. При этом в качестве средства достижения поставленных экономических, политических или кадровых результатов своей преступной цели мафия в основном использует незаконное, преступное воздействие на лиц, государственные и общественные учреждения организации. Особая опасность такой криминальной организации в том, что она планирует свою деятельность на длительный период, имеет обширные вертикальные связи в различных сферах испособна вкладывать средства в подкуп должностных лиц, «проталкивая» своих людей в государственные органы.

Цели и спецслужб, и криминальных структур заключаются в достижении прямого или косвенного контроля над различными сферами политической и экономической жизни государства. Объектами (субъектами) контроля являются как отдельные лица, так и организации. Средства контроля – специфические и главным образом незаконные (негласные, нелегальные).

Объекты устремлений и защиты и для спецслужб, и для преступных организаций при осуществлении негласного контроля являются экономическая и политическая сферы деятельности государства. Здесь и сталкиваются их, казалось бы, непримиримые интересы. Обе силовые структуры «играют» практически на одном поле по одним и тем же правилам. При этом, если у спецслужб сфера деятельности политическая, в которой превалируют ее экономические составляющие, то устремления мафии построены прежде всего на удовлетворении своих экономических интересов, что сегодня невозможно осуществить, не захватив определенных позиций на политическом игровом поле. О том,как происходит эта борьба, мы каждый день наблюдаем на экране российского телевидения. Характерно, что в окружении многих губернаторов и представителей президента появились криминальные авторитеты (об этом подробно говорил в своей передаче от 20.11.2000 г. обозреватель А. Караулов). Черный, Махмудов, Михась и десятки других уже засветились в политике.

Принципы конспирации. И спецслужбы и мафия строят свою деятельность на принципах высочайшей конспирации и строжайшей исполнительской дисциплины. Конспирация – это умение сохранять в тайне лицами,привлекаемыми к такого рода деятельности, целей, содержания, форм, средств и методов решения поставленных задач или сохранять в тайне от посторонних тех сведений, которые могут нанести ущерб конкретной деятельности и ее участникам. Одной из основных составляющих конспирации в деятельности обе их структур являются легенды, псевдонимы и «крыши».

Сбор и реализация компромата. Технологии в этой сфере у тех и других структур ничем не отличаются. Съемки в саунах и реализация видеокассет на телевидении, фотографии и записи телефонных разговоров объектов компрометации приобрели невиданный размах. У нас в совершенстве научились «толкать в спину» (Руцкой, Калугин, Черепков, Ковалев, Скуратов, Лебедь) с помощью, как теперь говорят, «пиаровских кампаний». Самое интересное, что нет санкций, примененных против незаконных приемов сбора таких сведений с помощью несанкционированного «подсматривания и подслушивания».

Использование специально подготовленных исполнителей. Обе структуры используют в качестве исполнителей своих замыслов привлеченных на конспиративной основе специально подготовленных сообщников, которых они вовлекают в свою деятельность, склоняют или принуждают к этому с помощью подкупа, шантажа или насилия.

На языке спецслужб «спецагент» – это агент, уполномоченный действовать по узкому кругу вопросов, выполняя с помощью специальных методов и средств специальные задания, содержание и назначение которых строго законспирировано и представляет собой особую государственную тайну.

Завербованные чаще всего на компромате спецагенты находятся у спецслужбы на коротком поводке. Их периодически привлекают для выполнения особо деликатных услуг. При этом они должны самостоятельно обеспечивать себе конспиративность выполнения операции. Обычно результат оперативной деятельности спецагентов комуфлируется под естественные или случайные причины происшедшего. В случае провала операции спецагент полностью несет ответственность за ее срыв. Иногда в подобных случаях спецслужбам проще его ликвидировать, чем рисковать разоблачением при попытке вывести исполнителя деликатных поручений из-под следствия.

Надо быть очень осторожным, чтобы не попасть в перекрестье прицела мастеров подлых дел, когда нечистоплотные люди пытаются свести счеты с такими же негодяями (Холодова убили одни, а подставили других; Талькова, убили Листьева, а потом распространили слух, будто и киллер уже убит, но заказчики при этом опять были выведены в «тень», Рохлина убили одни, а подставили «стрелочницу»).

Барковский, друг убитого 29 июля 1995 года в Петербурге руководителя Центра боевых искусств Вячеслава Цоя, считает, что «его убила власть. 90% всех заказных убийств – их рук дело. У нас сейчас абсолютно криминальная власть.Бритые ребята в джипах – «крыша» власть имущих. У нас в стране произошла криминальная революция».

«Комсомольская правда» от 11.07.1995 г. опубликовала признания профессионального убийцы. Вот что рассказал бывший «киллер». «Нашу группу взяли в 70-е годы после ограбления выставки мехов на ВДНХ. Серьезных улик против меня не было, но один чин из «конторы» прямо накатил: «Доказательства будут. Так что, дружок, поработай на нас или…» В тюрьму не хотелось, и я согласился. Жгли квартиры неугодных режиму людей. Уже тогда мне довелось исполнить ряд наемных убийств без ведома органов. Бендеры, например, заказали ликвидировать начальника следственного отдела, а потом одного бывшего сотника. Работал не только за гонорар. Я знал, что эти люди – подонки, и уже тогда относился к тем исполнителям, которые задаются вопросом «За что?» Использовал пистолет и перед каждой акцией молился. Я не ведал, что сгорю совсем на другом. «Контора» заказала поджечь квартиру известного «правозащитника русской культуры» академика Лихачева в Ленинграде. Но уже тогда это имя для меня что-то значило. Отказался. Дом в итоге спалили другие, а меня подставили. Сел за то, чего не совершал.

Бывали случаи, когда спецагентам, осужденным за выполнение ответственных заказов и отбывавшим тюремное заключение, организовывался побег (Солоник, которого по плану побега предварительно перевели в «Матросскую тишину»).

Необходимых специалистов для выполнения тайных операций держат три конторы: ГРУ, спецслужбы, вышедшие из недр КГБ, и 6-е управление ГУВД. Последняя служба традиционно очень сильная, правда, о ней мало говорят.

Личные качества членов мафии и сотрудников спецслужб. Требования, предъявляемые к свойствам личности, способностям и темпераменту как сотрудников спецслужб, так и членов преступных организаций, во многом оказываются схожими.

Сотрудник спецслужбы должен обладать хорошей памятью, сильным характером, находчивостью, хладнокровием, выносливостью, ловкостью, наблюдательностью, умением читать мысли собеседника и скрывать свои чувства и мысли, логично и убедительно лгать, кратко, точно и ясно излагать свои мысли, а также умением пить, но не пьянеть. При этом он должен быть способен, выполнять своидолжностные обязанности, решать поставленные задачи, находить в рамках своей компетенции наилучший подход к разрешению возникающих ситуаций и кратчайший путь к достижению цели, быть самостоятельным в мышлении и оперативно принимать обоснованные решения, последовательно и инициативно обеспечивать их выполнение.

В этом отношении личность преступника представляет собой целостную совокупность взаимосвязанных социальных и социальнозначимых, духовных, морально-волевых, психофизических, интеллектуальных свойств человека, способного использовать свою профессиональную подготовку и навыки в совершении преступления, ориентируясь в многообразии криминогенных факторов внешней среды, включая конкретную криминальную ситуацию.

Предполагается, что у новой криминальной элиты интеллект, профессиональный капитал и квалификация должны быть выше, чем у противоборствующей стороны, то есть у оперативных работников спецслужб, или правоохранительных органов, что для преступной организации является гарантией ее собственной безопасности.

Когда КГБ было сокращено на 50% и все кричали «ура» и хлопали в ладоши, никто не спросил, кого конкретно выгнали? Где теперь эти уволенные профессионалы? Раньше они работали на государство, а сегодня на кого? Люди со специфическими знаниями оказались невостребованными. Раньше они были хорошими организаторами неподконтрольных действий, а кто они теперь?

Сейчас вновь ожидается сокращение соответствующих структур. В свое время наши лучшие футболисты и хоккеисты ушли в «Монреаль» и «Милан», то есть к нашим противникам на игровом поле. Примерно это же происходит и с профессионалами спецслужб, только команды, куда они уходят, называются иначе. Они со своим специфическим мастерством не пропадут, за ними всегда окажутся деньги, властные структуры, коррупция плюс политика. Только вот играть они будут за противника, который становится все сильнее, а мы превращаемся в поставщиков классных исполнителей «себе на голову».

Агентурные и технические средства воздействия. Обе структуры для достижении своих целей используют в своей практической деятельности специальные конспиративные агентурные и технические формы и методы добывания информации и ее реализации, а также способы и средства иного воздействия на противоборствующую сторону, которые не применяются другими государственными органами власти и управления.

И спецслужбы, и мафия для достижения своих целей используют так называемую инфильтрацию собственной агентуры в так называемые разрабатываемые объекты заинтересованности.

Инфильтрацией называется процесс несанкционированного проникновения, или «внедрения» (спецслужбами, преступными группировками и недобросовестными конкурентами) на территорию враждебного государства, во вражескую организацию или в состав персонала конкретного предприятия специальных лиц (агентов) для политического или экономического шпионажа, а также в целях оказания необходимого влияния на объект устремления.

Следует сказать, что обе структуры активно пользуются последними научно-техническими достижениями в сфере создания современного оружия и специальных приспособлений. В технический арсенал современной криминальной элиты входят:

– современные технические средства электронного слухового контроля

– усовершенствованные самодельные минометы и зажигательные мины замедленного действия;

– отравляющие вещества;

– бомбы, закомуфлированные под контейнер с особо важной информацией (Холодов);

– спецсредства и препараты (Кивелиди, Гусев – замнач ГРУ).

Слежка, разведка и собственная безопасность. Обе структуры применяют в своей деятельности предварительную разведку, слежку, меры по обеспечению собственной безопасности, то есть контрразведку и информационно-аналитическое обеспечение своей оперативной деятельности.

Информационно-аналитическое обеспечение. Экономический анализ становится приоритетным направлением в деятельности как спецслужб, так и преступных организаций. Кто переманил специалистов в этой сфере покруче, тот и на коне, – «кто преуспел, тот и жабу съел».

Значение аналитической работы в этих структурах трудно переоценить. Знание оперативной и криминогенной обстановки сегодня является решающим. Своевременно выехать из страны иногда стоит жизни и свободы.

Специально выделенные люди в спецслужбах и преступных организациях ведут постоянный мониторинг оперативной (криминогенной) обстановки с целью обеспечения эффективности своих структур.

Оперативная и криминогенная обстановка – это совокупность условий и факторов, складывающихся на конкретном участке или направлении деятельности спецслужб и право охранительных органов и влияющих на управление этой деятельностью. Такую совокупность составляют достоверные, полные, актуальные и систематизированные данные о противнике, о собственных силах и средствах, а также информация о среде, в которой происходит конкретное противоборство. Объективные и субъективные условия обуславливают меры воздействия на лиц, объекты оперативной заинтересованности на конкретном уча…

Источник: